您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 县政府文件

  • 索引号: 000014349/2020-21937
  • 信息分类: 县政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县人民政府办公室关于进一步加强摩托车管理的紧急通知

榕江县人民政府办公室关于进一步加强摩托车管理的紧急通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

 

榕江县人民政府办公室关于进一步加强

摩托车管理的紧急通知

 

各乡镇人民政府、各社区服务中心,县直各有关部门:

为进一步遏制我县摩托车事故高发多发势头,确保人民群众生命财产安全,结合我县交通安全形势,现将有关事项紧急通知如下:

一、强化重点时段路段管控,集中整治各类交通违法行为

一是多部门联合整治。县公安交警部门要协调各乡镇派出所、农村片区交警中队、安监站、村支两委等力量组成执法小分队,在学生上下学、节日前后等重点时段和餐馆、夜市、集市附近等重点路段严查摩托车无牌无证、酒驾、醉驾、超速、违法骑乘多人、未佩戴安全头盔、竞相追逐飙车等严重交通违法行为。

二是加大重点群体整治。针对学生无证驾驶摩托车且违法搭载多人的交通违法行为,县教育部门要加强日常引导和监督管理,县公安交警、派出所、县综合执法部门要开展联合执法,加大查处力度,加强对学生无证驾驶摩托车、违法搭载多人等违法行为的管理、劝导、教育。对存在违法行为的学生要以批评教育为主,同时学校要督促家长加强监管,并与之签订交通安全责任书,与学生签订交通安全承诺书,形成学校、学生、家长、相关部门齐抓共管交通安全的新格局。

三是常态化开展整治。从即日起,由县公安交警牵头,组织各乡镇派出所、特巡警、县运管、县综合执法等部门开展常态化的联合执法,形成工作合力,每月开展联合执法次数不得少于2次,重点打击摩托车无牌无证、酒醉驾、非法营运、超速、逾期未检验、未投保交强险、违法骑乘多人、未佩戴安全头盔、竞相追逐飙车等严重交通违法行为,有效降低摩托车事故诱发风险,净化道路交通秩序。

二、依托基层力量,强化摩托车源头管理

一是多部门联动,加强信息录入。各乡镇要充分调动安监、派出所、农村片区交警中队、村支两委等力量,发挥“两站两员”作用,组织力量将辖区摩托车及驾驶人信息及时录入“贵州省农村道路交通安全综合监管云平台”,借助云平台优势,通过短信推送功能及时向群众发送车辆年检、审验提示,推送不驾乘报废摩托车、严禁酒后、无证驾驶等预警提醒。

二是运用多种形式,正确引导安全出行。各乡镇要借助联席办、道交办平台,将农村道路交通安全作为脱贫攻坚工作内容,加大管控力度,引导群众选择正确的出行方式,确保群众出行安全,坚决防止群众因交通事故致贫返贫。

三是坚持领导带队,常态化开展劝导工作。从即日起,由各乡镇每日明确1名班子成员带队,组织执法小分队、“两站两员”人员上路开展交通安全劝导、违法查纠工作,压缩各类交通违法空间,压实工作责任,形成高压态势,全力确保辖区群众出行安全。

三、加强宣传教育,营造良好道路交通安全氛围

一是县委宣传部要积极协调广告资源,在进出城、重要路口、广场、车站等人流量较集中的路段设置大型宣传标语、图片。

二是县融媒体中心要充分运用县电视台、榕江发布等新闻媒体平台,通过播放摩托车典型交通事故案例、交通违法警示教育片等素材,开展交通安全宣传,让群众对交通违法和交通事故有更加深刻和直观的认知,达到宣传震慑效果。

三是从即日起,各乡镇各部门每月至少开展1次以上的交通安全宣传活动,要以“五进”宣传活动为载体,积极组织宣传力量,深入乡镇广场、摩托车销售点、学校、驾校,通过发放宣传材料、悬挂宣传标语、播放交通事故视频短片等形式,大力宣传无牌无证、酒后驾驶、闯红灯、驾乘摩托车不戴安全头盔、违法骑乘多人等严重交通违法行为的危害,提高人民群众守法意识。

四是从即日起,各乡镇、各部门要组织干部职工层层签订交通安全责任状,干部职工要作好表率,逐步引导广大群众形成安全、文明的道路交通安全规则意识和文明意识。

四、突出整治效果,确保道路交通安全平稳

加强摩托车管理工作,全力做到集中查处一批摩托车无牌无证、超员、超期未检、不按规定投保、违法载人、未戴安全头盔、酒后驾驶等严重交通违法行为;集中收缴销毁一批报废、拼装摩托车;集中办理一批摩托车牌证,推动实施各项摩托车安全监管工作机制,从而竭力遏制我县摩托车事故高发多发势头,有效预防和减少道路交通事故发生,不断推动道路交通安全形势持续好转,切实增强人民群众安全感和满意度,为经济社会发展构建更加平安、和谐、有序的道路交通环境。

 

        

          

                    20191017

上一篇:
下一篇:

相关信息