您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 县政府文件

  • 索引号: 000014349/2020-21934
  • 信息分类: 县政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发《榕江县2019年 重点村寨农村消防综合管控系统平台 建设实施方案》的通知

县人民政府办公室关于印发《榕江县2019年 重点村寨农村消防综合管控系统平台 建设实施方案》的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

县人民政府办公室关于印发

榕江县2019年重点村寨农村消防综合管控系统平台建设实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各有关工作部门:

《榕江县2019年重点村寨农村消防综合管控系统平台建设实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

 

 

2019630

榕江县2019年重点村寨农村消防综合管控

系统平台建设实施方案

 

为深入贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发2019<政府工作报告>重点工作责任分工方案的通知》(黔府办发〔20192号)、《中共黔东南州委办公室黔东南州人民政府办公室关于对全州经济工作会议和州<政府工作报告>重点工作务进行分解督办的通知》(黔东南党办通〔201920号)及《黔东南州201950个重点村寨农村消防综合管控系统平台建设实施方案》(黔东南府办函〔201939号)文件精神,经县人民政府研究,决定在寨蒿镇寿洞村、乐里镇大瑞村、乐里镇本里村、乐里镇保里村、定威乡计水村5传统村落和14个二类重点村寨(具体名单见附件)开展农村消防综合管控系统平台建设工作。为确保该建设项目顺利推进和有效发展,制定本方案。

一、目标任务

依据《黔东南州201950个重点村寨农村消防综合管控系统平台建设实施方案》(黔东南府办函〔201939号)文件要求,用先进科技手段破解村寨火灾管控难题,努力开创榕江县农村消防工作新局面。

二、组织领导

为切实保障工作开展,成立榕江县农村消防综合管控系统平台建设工作领导小组,成员组成如下:

组  长:张金城  县人民政府副县长

副组长:刘念早  县政府办督查专员

朱守碧  县住房城乡建设局局长

蔡    县应急管理局局长

任    县消防大队大队长

成  员:梁金标  县发展改革局局长

潘    县工信商务局局长

欧君武  县财政局局长

董爱辉  县水务局局长

龙见辉  县农业农村局局长

汪    县文体广电旅游局局长

杨    县公安局副局长

李明良  县供电局局长

林有恒  住房城乡建设局正科级干部

各乡镇人民政府乡镇长

领导小组下设办公室在县住房城乡建设局,朱守碧同志兼任办公室主任,林有恒、任然同志兼任办公室副主任,具体负责日常事务工作。寨蒿镇、乐里镇、定威乡、计划乡、朗洞镇、平江镇、平阳乡、塔石乡、兴华乡、栽麻镇、忠诚镇要明确专人具体负责,做好与相关部门、施工单位的组织协调工作。

三、建设标准

参照栽麻镇大利村、栽麻镇宰荡村三江乡脚车村3个一类重点村寨推广运用的经验和建设标准,制定标准如下:

(一)安装智慧用电监控装置。5个国家传统村落所有木质结构房屋的农户总进线处全部安装智慧用电监控装置,装置能够将所有监测数据实时同步传送给智慧防火大数据平台及其手机APP用户端,并能在短路、过载等不安全用电状态时提供自动断电等安全保护,有效预防降低电气火灾发生的概率。

(二)安装在线水位监测装置。5个国家传统村落和14个二类重点村寨高位消防水池全部安装在线水位监测装置,装置能够将水位监测数据实时传送给智慧防火大数据平台及其手机APP 用户端,在水位低于正常的1/21/3时,分别同时给智慧防火大数据平台和手机APP 用户端发出黄色、红色报警信息,及时保证缺水的水池得到补水。

(三)安装水压在线监测装置。5个国家传统村落和14个二类重点村寨消火栓系统主管网(高、中、低)三个关键节点消火栓安装水压在线监测装置不少于3个。装置能够将水压监测数据实时传送给各级农村消防综合管控系统平台及其APP 端用户,并且平台能在水压低于正常的1/21/3时,分别同时给大数据中心和手机APP 用户端发出黄色、红色报警信息,及时保证渗漏、堵塞的管网得到维修。

(四)实现分级预警逐级处置。建成的5个国家传统村和14个二类重点村寨农村消防综合管控系统平台要实现分级预警;初次预警由村级管理人员处置,如村级超时处置,乡镇级接到报警后督促和指导村级管理人员处置;乡镇一级管理人员处置超时,则县级管理人员接到报警并督促乡镇处置。

四、经费保障

各乡镇要将村寨农村消防综合管控系统平台建设经费纳入财政预算,整合脱贫攻坚、美丽乡村、乡村振兴战略等项目资源,落实建设资金,采取多种形式实施建设。

五、工作步骤

(一)部署阶段(625日至630日)

领导小组组织召开专题会议分析研判问题,研究工作推进落实;涉及乡镇已确定实施的传统村落、重点村寨的基础情况进行全面摸底排查,明确需要安装的智慧用电监控装置、在线水位监测装置、水压在线监测装置等数据采集装置数量。

(二)实施阶段(630日至1130日)

79各乡镇将《榕江县2019年民生实事项目重点村寨农村消防综合管控系统平台建设分季度推进目标表》(见附件)基础数据进行核准后报县住房城乡建设按照经费管理和招投标相关规定,于715日前启动重点村寨的智慧用电监控装置、在线水位监测装置、水压在线监测装置等装置建设等前期工作,及时选择具有相应资质、业绩良好的施工单位全面组织施工,做好项目监管、跟踪、督查、调度等工作县消防大队、应急局要加强技术指导,涉及乡镇全力配合11月底前全面完成重点村寨涉及的乡镇平台终端和智慧用电监控装置、在线水位监测装置、水压在线监测装置等设备的安装、调试工作。县消防大队要指导乡镇、部门完成重点村寨涉及的平台终端和手机APP 使用人员的培训工作。

(三)验收阶段(121日至1220日)

涉及的乡镇政府组织有关部门按照建设内容完成自查验收工作。1220日前,根据涉及乡镇申报验收情况,由县住房城乡建设牵头,组织县应急管理局、县工信商务局、县消防大队等部门联合组成验收组进行全面验收移交工作

六、工作要求

(一)加强领导周密部署。农村消防综合管控系统平台是省、州政府2019年的重点工作项目和“十件民生实事”建设项目之一,涉及的乡镇及部门要切实提高认识,认真履职尽责,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制做到部署周密,推进有力,定期专题研究,解决工作推进中出现的疑难问题。

(二)对照标准,确保质量。涉及的乡镇及部门要严格对照建设内容,督促施工单位做好安装调试工作,坚持“建设一个、验收一个、合格一个”,严格把控建设质量关卡。

(三)倒排工期,定期调度。县住建局做到倒排工期,实行定期调度制度,对工作推进中存在的问题,采取切实措施进行推动,对不能解决的问题,及时报请领导小组进行研究解决,确保建设工作如期圆满完成。

(四)认真总结,及时反馈。各乡镇、各部门要总结每个阶段工作开展情况,从7月份起,每月18日前报送《榕江县2019年民生实事项目重点村寨农村消防综合管控系统平台建设分季度推进目标表》落实情况至县住建局(联系人:吴侦峰;联系电话:15761256336;邮箱地址:rjxxcb@163.com)。

 

附件1:榕江县5个传统村落农村消防综合管控系统平台建设分季度推进目标表.xls

附件2:榕江县14个重点村寨在线水位监测装置、水压在线监测装置平台建设分季度推进目标表.xls

上一篇:
下一篇:

相关信息