中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 文件清理

  • 索引号: 000014349/2020-21945
  • 信息分类: 文件清理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县人民政府办公室关于开展军民融合发展法规文件清理工作的通知

榕江县人民政府办公室关于开展军民融合发展法规文件清理工作的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

榕府办函〔201867

榕江县人民政府办公室关于开展军民融合发展法规文件清理工作的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

根据《省人民政府办公厅关于开展军民融合发展法规文件清理工作的通知》(黔府办发电〔201835号)要求,为确保我县范围内涉及军民融合发展法规、规章、规范性文件清理工作顺利开展按时完成,现将有关事宜通知如下:

一、清理范围

重点清理下列领域中自改革开放以来发布的地方性法规、规章、规范性文件:基础设施建设、国防科技工业、武器装备采购、人才培养、军事后勤、国防动员等军民融合潜力巨大的领域,以及太空、网络空间、生物、新能源、人工智能等军民公用性强的领域。

以下文件不列入清理范围:人事调整、内部机构设置、表彰决定等方面的文件;报告、会议活动通知、会议纪要、领导讲话、情况通报、工作要点、工作总结、机关内部工作制度和工作方案等;发展规划、年度计划等部署阶段性任务的文件;已明确宣布废止或者失效的文件。

二、清理标准

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面依法治国基本方略,适应新时代经济社会发展、国防和军队现代化需要,贯彻落实依法行政和依法治军要求,对前述清理范围内具有下列情形之一的法规予以清理。

(一)不适应国防和军队现代化需要的。不适用军队新的领导管理体制、联合作战指挥体系的;影响科技兴军、武器装备现代化等目标实现的;不符合实行军队社会化保障和全面停止有偿服务要求的。

(二)不符合军民统筹要求的。在基础设施、科技和工业、教育、应急应战等领域不利于军民统筹规划、统筹建设的;不利于科技、人才、资金、信息等军民要素资源双向流动的;制约国家投资形成的军民资源设施对社会开放共享的;与国防密切相关的经济建设项目未贯彻国防要求的。

(三)不利于公平竞争的。在市场准入、信息发布、知识产权保护等方面不利于优势民口、民营企业参与国防和军队建设的;不适当的定密、解密妨碍行政相对人知情和公平竞争参与的;与贯彻新发展理念、建设现代化经济体系不符,不利于发挥市场配置资源决定性作用的。

(四)法规文件不衔接、不配套的。上位法规文件根据军民融合发展需要作出修改后,下位法规文件未根据上位法规文件进行相应修改的;法规文件之间明显不一致或者不衔接,造成军地衔接困难、执行不一致的;规定过于原则,缺少配套性、操作性规范,内容难以落实的;因年代较远,针对问题、规范事项、行政主体发生重大变化的。

在清理过程中,发展有其他影响军民融合发展的法规,要一并提出清理意见。

三、分类处理

(一)废止。法规主要内容存在上述清理情形的,应按程序予以废止。

(二)失效。法规文件年代较远,调整对象已消失,规范任务已完成,或者不需要继续执行的,应按程序予以宣布失效。

(三)修改。法规文件部分内容存在上述清理情形的,应按程序予以修改;需要修改的,原则上一揽子集中修改;不能集中修改的,法规、规章应根据情况及时列入立法工作计划予以修订,规范性文件应尽快按程序修改。

(四)整合。同一部门发布的调整对象领域、对象、内容、措施相近的文件,原则上应进行整合。

(五)降密解密。涉密文件要根据当前形势重新评估其定密情况。对依法不属于保密事项的内容不涉及敏感事项的,应予以公开;对密级过高的,应予以降密;对符合解密条件的,应及时解密。确需定密的,应明确保密期限,并制作公开版本,不能制作公开版本的应说明理由。涉及公民、法人和其他组织权力义务的规范性文件,应按照法定要求和程序予以公布,未经公布的不得作为行政管理依据。

(六)继续有效。不存在需要废止、失效、修改、整合、降密情形的,继续有效。

四、明确责任

部门联合起草的或者涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;起草部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。地方性法规、规章清理按照谁起草、谁执行、谁清理原则;规范性文件的清理按照分级负责谁制定、谁负责,谁起草、谁清理的原则,分别由各乡镇,县政府各部门、各直属机构组织清理。

五、清理意见

(一)形成目录。起草部门根据清理范围梳理出清理目录。

(二)提出意见。起草部门按照通知要求分类处理要求提出清理意见。

(三)征求意见。起草部门将清理意见发相关单位征求意见,并结合实际需要就有关内容同步向社会公开征求意见。

(四)报送意见。起草部门根据征求意见情况,修改完善清理意见,并将清理意见、征求意见的采纳情况于2018530日前报送县政府法制办,联系电话:6625094,邮箱:rjxzfb@163.com

六、清理要求

有关单位要高度重视,把清理工作列入议事日程,明确专人负责,确保按时保质完成清理工作,相关职能部门适时对清理工作开展督促检查,并予以通报。

(一)全面清理不留死角。清理工作政策性强、涉及面广、工作量大、持续时间长,是一项影响深远的基础性工程,各负责清理的单位要按照要求清理范围,对法规文件逐一研究确定是否纳入清理目录,做到应清必清、务必彻底。

(二)确保清理质量。要树立精品意识,准确把握清理标准,坚持问题导向,按照法规文件清理意见汇总表(见附件)的要求逐项填报内容,做到准备、具体、实用。

(三)坚持开门清理。在研究提出清理意见过程中,应广泛征求相关部门、市场主体、行业协会、专家学者意见和建议,并作为清理工作重要依据。清理过程中,要按规定做好保密工作。

 

附件:附件:榕江县 法规文件清理意见汇总表.xls

 

 

 

2018425

 

上一篇:
下一篇:

相关信息