中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 统计信息

  • 索引号: 000014349/2021-3629028
  • 信息分类: 统计信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县2021年1-3季度经济运行情况分析

榕江县2021年1-3季度经济运行情况分析

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


1-3季度,在县委、县政府的正确领导下,在上级主管部门的指导和支持下,以经济高质量发展为统揽,坚决防控新冠肺炎疫情,准确把握政策动态和经济形势变化,扎实做好经济和社会发展各项工作。现将我县2021年1-3季度经济运行情况汇报如下:

一、1-3季度主要经济指标完成情况

初步核算,2021年1-3季度榕江县地区生产总值61.89亿元,同比增长9.6%。其中,第一产业增加值15.46亿元,比上年同期增长7.4%;第二产业增加值12.51亿元,比上年同期增长18.4%;第三产业增加值33.92亿元,比上年同期增长7.7%。一二三产业结构比为24.98:20.21:54.81。

二、当前榕江县经济运行特点 

(一)农林牧渔业生产稳定增长

农业生产总体保持平稳增长,1-3季度,全县农林牧渔及其服务业总产值完成255310万元,同比增长8.8%;其中:农林牧渔服务业产值完成5213万元,同比增长5%。

(二)工业生产持续稳步增长

1-3季度,规上工业总产值完成107607.97万元,同比增长13.07%,增加值完成23364万元,同比增长15.7%。其中,制造业增加值完成21939万元,同比增长14.5%,采矿业增加值完成358万元,同比下降43.5%,电力、热力及水的生产和供应业增加值完成1068万元,同比增长31%。

(三)固定资产投资缓中趋稳

1-3季度,固定资产投资主要指标完成情况。一是固定资产项目投资完成187653万元(含房开),比上年同期下降14.7%。其中房地产项目投资完成86368万元。二是房地产销售面积完成情况。1-3季度,房地产销售面积完成181621平方米,同比增长93.6%。三是1-3季度建筑业总产值累计完成52210.6万元,同比增长10.3%。

(四)社会消费平稳增长

1-3季度,全县社会消费品零售总额346221.5万元,比上年同期增长17.7%。其中批发业销售额完成70009.1万元,比上年同期增长17.6%;零售业销售额完成246592.4万元,比上年同期增长20.7%;住宿业营业额完成10855.2万元,比上年同期增长27.3%;餐饮业营业额完成83394.3万元,比上年同期增长31.4%。

三、经济运行中存在的问题

(一)产业层次发展水平较低,结构有待进一步优化。

1-3季度三次产业比为24.98:20.21:54.81,第三产业比重偏高,第一、二产业比重偏低。

(二)工业生产增长压力较大。在受疫情影响下,我县部分行业和企业的由于原材料和劳动力价格上涨,成本增加,利润空间被缩小,企业生产出现两难的局面。

四、下一步工作打算

(一)挖掘投资增量。加大对新项目入库的指导力度及对企业支撑材料收集的指导,加强对企业统计员业务培训,提高业务水平,培训好统计人员,更好、更高效率地完成工作。

(二)加大政策扶持力度。一是创造公平竞争的市场环境。严厉打击销售假冒伪劣商品及市场欺诈行为,防止企业低价恶性竞争,进一步规范市场,营造公平的经营环境,使小企业和个体户健康良性发展。二是抓重大政策支持,增加金融服务实体经济能力,用好营商环境特派专员,及时为企业解决困难和问题。

(三)优化调整产业结构,加快转型升级。加大力度培育新的经济增长点,壮大工业总量。同时,抓好企业挖潜达标达产。对“四上转四下”及国家强制退库的企业跟踪服务培育,尽可能地帮助企业复工复产,达到规上工业企业标准,再次进行入库。

(四)进一步加大招商引资力度,增强经济发展后劲。抓好新兴战略产业、先进制造业、高端服务业引资力度,加快推动经济发展方式转变和经济结构调整;加强与上级部门沟通,争取更多的政策、资金、信息,放大招商资源;通过资产重组、兼并、收购、联合等方式,盘活存量,优化增量。

上一篇:
下一篇:

相关信息