中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 统计信息

  • 索引号: 000014349/2021-3140086
  • 信息分类: 统计信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县2021年1-8月经济运行情况分析

榕江县2021年1-8月经济运行情况分析

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一、县域经济运行情况

(一)工业生产持续稳步增长

1-8月,规上工业总产值上报产值94598.8万元,增速19.2%。累计工业增加值上报数完成20498万元,增速21.1%。其中制造业增加值19350万元,增速21.8%;采矿业增加值270万元,增速同比下降51.6%;电力、燃气及水的生产和供应业增加值878万元,增速78.9%。

(二)固定资产投资增长乏力,后劲不足

1.固定资产投资1-8月主要指标完成情况。

    1.1-8月,固定资产项目投资完成162413万元(含房开),同比下降10.23%,建安完成128419万元,同比下降18.03%,本月完成投资24201万元,建安完成12385万元。其中,房地产本年累计完成79117万元,当月完成17144万元。

2.房地产销售面积完成情况

1-8月房地产在库项目共14个。房地产销售面积完成170230平方米,同比增长127.71%。

(三)商贸、服务业1-8月运行情况

1-8月限上批发业完成上报2273.8万元,同比下降35.93%;1-8月限上零售业完成上报14930.3万元,同比上升55.32%;

1-8月限上住宿业完成上报1318.5万元,同比上升1.64%;

1-8月限上餐饮业完成上报481.1万元,同比下降18.82%。

其他营利性服务业反馈数:1-7月增速同比下降16.7%。

(四)财税金融总体保持稳定

1-8月,全县财政总收入完成3.9亿元,同比增长4.9%,其中,一般公共预算收入完成1.9亿元,同比增长3.1%,一般公共预算支出15.5亿元,同比下降33%。1-8月,全县税收收入完成3.4亿元,同比增长2.1%。1-8月,全县金融机构存贷款余额完成228亿元,同比增长9.4%。其中,金融机构存款余额完成102.6亿元,同比增长3.4%,金融机构贷款余额完成125.4亿元,同比增长14.3%。

二、经济运行中存在的问题

(一)企业经济效益不理想影响企业生产。虽然企业加大马力生产但是成本费用高且销售受一定影响,导致企业营业收入与同期相比大幅下降,照此发展,年底存在不达规模被要求退库的隐患,故在加大马力生产的同时寻求销路刻不容缓。

(二)投资保持较快增长压力大。上半年,投资新增入库项目较少,总投资亿元以上项目更少,统计项目库中的在建项目少,下半年投资保持较快增长压力大。

(三)市场主体培育难度加大。我县市场主体小散弱,经营户“个转企”意愿不强,入库培育难度加大。

三、下一步工作打算

(一)挖掘投资增量。加大对新项目入库的指导力度及对企业支撑材料收集的指导,加强对企业统计员业务培训,提高业务水平,培训好统计人员,更好、更高效率地完成工作。

(二)加大政策扶持力度。创造公平竞争的市场环境。严厉打击销售假冒伪劣商品及市场欺诈行为,防止企业低价恶性竞争,进一步规范市场,营造公平的经营环境,使小企业和个体户健康良性发展。抓重大政策支持,强化“政金企”合作,增加金融服务实体经济能力,用好营商环境特派专员,及时为企业解决困难和问题。

(三)优化调整产业结构,加快转型升级。一是加大力度培育新的经济增长点,壮大工业总量。同时,抓好企业挖潜达标达产。二是督促企业加强管理,及时对生产设备进行定期检修、保养和升级,以保障生产正常,降低产品次品率。三是建议企业优化排班次序,合理安排工人休息时间,从而增加工作效率。四是做好林下经济“后半篇文章”,大力发展医药制造、农产品深加工等行业。

(四)进一步加大招商引资力度,增强经济发展后劲。抓好新兴战略产业、先进制造业、高端服务业引资力度,加快推动经济发展方式转变和经济结构调整,加快推进新型城镇化建设;加强与上级部门沟通,争取更多的政策、资金、信息,放大招商资源;通过资产重组、兼并、收购、联合等方式,盘活存量,优化增量。




  

上一篇:
下一篇:

相关信息