中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 统计信息

  • 索引号: 000014349/2021-2489311
  • 信息分类: 统计信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县2021年1-7月经济运行情况分析

榕江县2021年1-7月经济运行情况分析

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1-7月,在县委、县政府的坚强领导下,全县认真贯彻落实中央、省、市、县各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,有序推动企业复工复产,生产生活秩序逐步恢复,基本民生得到有效保障。现将我县2021年1-7月经济运行情况汇报如下:

一、当前榕江县经济运行特点

(一)工业生产持续稳步增长

1-7月,规上工业总产值完成81680.82万元,同比增长27.5%,增加值完成17581万元,同比增长24.2%。其中,制造业增加值完成16801万元,同比增长30.3%,采矿业增加值完成211万元,同比下降31.7%,电力、热力、及水的生产和供应业增加值完成569万元,同比增长34.4%。

(二)固定资产投资呈稳中加固,稳中向好态势

1.固定资产投资1-7月主要指标完成情况。

1-7月,固定资产项目投资完成138212万元(含房开),比上年同期增长1.79%,建安工程投资完成116034万元,同比下降6.91%。其中房地产项目投资完成61970万元,同比增长101.12%。

2.房地产销售面积完成情况

2021年1-7月房地产在库项目共14个。房地产销售面积完成158192平方米,同比增长139.97%。

(三)商贸、服务业1-7月运行情况

1-7月限额以上贸易业上报情况:批发业本期2007万元,上年同期2884万元,同比下降30.42%;零售本期13271万元,上期7798万元,同比上升70.18%;住宿业本期1161万元,上期1078万元,同比上升7.69%;餐饮业本期408万元,上期536万元,同比下降23.88%。

其他营利性服务业反馈数:1-6月增速32.7%。

二、经济运行中存在的问题

(一)部分企业设备老化,次品率高。工业企业虽然已实现全面复工复产,但部分企业受机器设备老化影响,导致产品次品率过高,回收次品再加工拉高企业成本,占用生产线,降低生产效率。

(二)受高温天气影响,企业工人工作效率降低。7月天气炎热,企业工人请假较多,企业正常生产经营受到一定影响。

(三)企业经济效益不理想影响企业生产。虽然企业加大马力生产但是成本费用高且销售受一定影响,导致企业营业收入与同期相比大幅下降,照此发展,年底存在不达规模被要求退库的隐患,故在加大马力生产的同时寻求销路刻不容缓。

(三)投资保持较快增长压力大。上半年,投资新增入库项目较少,总投资亿元以上项目更少,统计项目库中的在建项目少,下半年投资保持较快增长压力大。

(四)市场主体培育难度加大。我县市场主体小散弱,经营户“个转企”意愿不强,入库培育难度加大。

三、下一步工作打算

(一)挖掘投资增量。加大对新项目入库的指导力度及对企业支撑材料收集的指导,加强对企业统计员业务培训,提高业务水平,培训好统计人员,更好、更高效率地完成工作。

(二)加大政策扶持力度。创造公平竞争的市场环境。严厉打击销售假冒伪劣商品及市场欺诈行为,防止企业低价恶性竞争,进一步规范市场,营造公平的经营环境,使小企业和个体户健康良性发展。抓重大政策支持,强化“政金企”合作,增加金融服务实体经济能力,用好营商环境特派专员,及时为企业解决困难和问题。

(三)优化调整产业结构,加快转型升级。一是加大力度培育新的经济增长点,壮大工业总量。同时,抓好企业挖潜达标达产。二是督促企业加强管理,及时对生产设备进行定期检修、保养和升级,以保障生产正常,降低产品次品率。三是建议企业优化排班次序,合理安排工人休息时间,从而增加工作效率。   (四)进一步加大招商引资力度,增强经济发展后劲。抓好新兴战略产业、先进制造业、高端服务业引资力度,加快推动经济发展方式转变和经济结构调整;加强与上级部门沟通,争取更多的政策、资金、信息,放大招商资源;通过资产重组、兼并、收购、联合等方式,盘活存量,优化增量。     


上一篇:
下一篇:

相关信息