中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 统计信息

  • 索引号: 000014349/2021-2011805
  • 信息分类: 统计信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县2021年1-6月经济运行情况分析

榕江县2021年1-6月经济运行情况分析

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1-6月,在县委、县政府的正确领导下,在上级主管部门的指导和支持下,以经济高质量发展为统揽,坚决防控新冠肺炎疫情,准确把握政策动态和经济形势变化,扎实做好经济和社会发展各项工作。现将1-6月经济运行情况汇报如下:

一、1-6月主要经济指标完成情况

初步核算,2021年1-6月榕江县地区生产总值38.81亿元,同比增长10.4%。其中,第一产业增加值6.7亿元,比上年同期增长6.86%;第二产业增加值8.3亿元,比上年同期增长14.36%;第三产业增加值23.8亿元,比上年同期增长10.05%。

二、当前榕江县经济运行特点

(一)农业生产稳定增长

农业生产总体保持平稳增长,1-6月,全县农林牧渔及其服务业总产值完成112287万元,同比增长8.49%。其中农林牧渔服务业产值完成4770万元,同比增长8.59%。

(二)工业生产持续稳步增长

1-6月,规上工业总产值完成69305.7万元,同比增长39.11%,增加值完成14944万元,同比增长37.9%。其中,制造业增加值完成14278万元,同比增长41.96%;采矿业增加值完成166万元,同比增长43.16%;电力、热力、及水的生产和供应业增加值完成500万元,同比增长22.26%。

(三)固定资产投资缓中趋稳

1-6月,固定资产投资主要指标完成情况。一是固定资产项目投资完成127823万元(含房开),比上年同期增长2.3%,建安工程投资完成107489万元,同比下降5.5%。其中房地产项目投资完成58304万元,同比增长110.01%。二是房地产销售面积完成情况。房地产在库项目12个。1-6月,房地产销售面积完成138827平方米,同比增长145.29%。(四)社会消费平稳增长

1-6月,全县社会消费品零售总额236858.7万元,比上年同期增长30.3%。其中批发业销售额完成46466.2万元,比上年同期增长21.7%;零售业销售额完成164392万元,比上年同期增长30.5%;住宿业营业额完成6305.2万元,比上年同期增长51.9%;餐饮业营业额完成58585.1万元,比上年同期增长49.6%。

三、经济运行中存在的问题

(一)企业入库少退库多,工业增量受一定影响。我县工业企业入库少,工业难以形成新的增量,完成规上工业增加值目标任务难度加大。

(二)商贸服务业发展后劲不足。我县商业特色不突出,零售商业以传统生活服务型零售为主,业态偏少,缺少吸引力和竞争力。我县限额以上商贸业和服务业整体规模较小,今年以来没有新的培育和入库对象,商贸业发展缓慢。

(三)投资新开工项目较多,规模较小,手续不规范,项目情况较复杂,对入库工作有一定的影响。

(四)市场主体培育难度加大。我县市场主体小散弱,经营户“个转企”意愿不强,入库培育难度加大。

四、下一步工作打算

(一)挖掘投资增量。加大对新项目入库的指导力度及对企业支撑材料收集的指导,加强对企业统计员业务培训,提高业务水平,培训好统计人员,更好、更高效率地完成工作。

(二)严格把关数据质量关。一是严格审核新入库项目,在源头上控制数据质量;二是加强对统计报表个项指标的审核力度,对异常指标加紧查询,分析原因;三是加强对统计人员的业务指导,提高统计业务水平;四是数据质量核查常态化机制继续推进,出现错误及时纠正、及时整改,统计数据能真实反映社会经济水平,符合经济“高质量”发展要求。

(三)加大政策扶持力度。创造公平竞争的市场环境。严厉打击销售假冒伪劣商品及市场欺诈行为,防止企业低价恶性竞争,进一步规范市场,营造公平的经营环境,使小企业和个体户健康良性发展。

(四)狠抓市场主体培育工作。要以四经普为契机,充分开发利用四经普数据,全面掌握情况,摸清底数,不断培育和壮大准限上企业规模,力争做到成熟一个申报一个。


上一篇:
下一篇:

相关信息