中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 政府工作报告

  • 索引号: 000014349/2020-21546
  • 信息分类: 政府工作报告
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2011年政府工作报告(2011年3月9日在县第十五届人民代表大会第五次会议上)

2011年政府工作报告(2011年3月9日在县第十五届人民代表大会第五次会议上)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  县十五届人大五次会议

  文 件 之 十 五

  政府工作报告

  (2011年3月9日在县第十五届人民代表大会第五次会议上)

  县长 肖 克

各位代表:

  现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请各位代表连同《榕江县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》一并审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见。

  一、“十一五”时期政府工作回顾

  “十一五”时期,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督、支持和帮助下,全县上下坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府,州委、州政府的方针政策和决策部署,努力克服了雪凝灾害、国际金融危机和持续干旱灾害带来的不利影响,全县经济社会持续快速健康发展,“十一五”规划目标全面超额完成,综合经济实力明显增强、基础设施不断完善、人民生活水平显著提高,成为我县改革开放以来经济发展速度最快、城乡面貌变化最大、协调发展成效最好、人民群众得到实惠最多的时期。

  回顾过去五年的工作,我们在经济社会各个领域都取得了显著成绩,集中体现在以下六个方面:

  (一)国民经济持续快速增长,综合经济实力明显增强。我们始终把加快发展作为解决一切问题的关键所在,集中力量加快发展。全县生产总值由“十五”期末的7.34亿元增加到19.09亿元,年均增长15.42%,增长速度高于“十五”期末7.02个百分点,高出全州增速2.72个百分点,创历史新高;我们把投资拉动作为经济增长的主要动力,全社会固定资产投资由2.3亿元增加到9.1亿元,年均增长31.61%,五年累计完成投资27.35亿元,是“十五”时期的4.2倍,投资拉动效果明显;我们把财政增收作为衡量经济发展质量的综合标尺,加强财源建设,做到应收尽收,财政总收入由4009万元增加到16028万元,是“十一五”规划目标的2倍,年均增长31.95%,增长速度高出全州6.85个百分点;财政支出由26105万元增加到90554万元,是2005年的3.47倍,年均增长28.23%。“十一五”期间累计财政支出27.52亿元,是“十五”期间的3.15倍,着重解决了教育、卫生、住房、交通、饮水安全等民生问题;社会消费品零售总额由2.3亿元增加到5.7亿元,年均增长19.7%,城乡消费需求增加,城乡市场更加繁荣;全县金融机构年末存款余额由7.34亿元增加到26.83亿元,年均增长29.59%,贷款余额由5.74亿增加到19.18亿元,年均增长27.29%,五年时间存、贷款分别增长3.65倍和3.34倍,金融服务地方发展的能力明显增强。通过五年的努力,取得了生产总值接近翻两番,财政收入实现翻两番,固定资产投资超出翻两番的好成绩,自我发展的能力不断增强。

  (二)经济结构调整成效明显,一二三产结构不断优化。我们始终把“三农”工作摆在特别重要的位置。五年累计完成农业投资2.21亿元,农业稳步发展,粮食总产量达10.2万吨。锡利贡米、蔬菜、优质果品等产业基地分别达到2万亩、2.5万亩和6.3万亩,农业产业化程度逐步提高。工业结构调整步伐加快,规模工业增加值由“十五”期末的4780万元增加到1.3亿元,年均增长22.05%。以旅游业为重点的第三产业稳步发展,“贵州榕江苗山侗水风景名胜区”被列为国家级风景名胜区,加快以三宝景区为核心的旅游基础设施建设,旅游接待能力和水平不断提高。接待游客从17.2万人次增加到31万人次,旅游总收入从3500万元增加到1.12亿元。信息产业发展迅猛,固定电话用户1.6万户,互联网宽带用户0.5万户。开通移动通信用户 8.1万户,比“十五”期末增加5.4万户,党政机关基本实现了电子政务办公。“十一五”期末,一、二、三次产业比重由“十五”期末的46.4 : 14 : 39.6调整为40.9 : 22.7 : 36.4,一产比重逐步下降,二、三产业比重稳步上升。

  (三)狠抓项目的申报和实施,基础设施建设取得突破性进展。“十一五”期末,我们建成了5大类235个、总投资420亿元的项目库。共申报中央投资项目76个,总投资25.37亿元。申报纳入省、州“十二五”规划的重大项目83个,总投资304.7亿元。通过开展一系列招商引资活动,实现签约项目53个,合同引资29.7亿元,累计到位资金7.56亿元,是2005年的12.4倍。完成了县城总体规划修编、土地利用总体规划修编和土地利用详细规划修编,规划成果已上报省政府审批。围绕撤县建市目标,科学编制规划,县城人口规模为近期(2015年)12万人、远期(2030年)20万人、远景30万人,城市建设规模近期8平方公里、远期24.6平方公里、远景56.4平方公里。城市建设取得新进展,完成城北新区骨干道路和水电路配套设施建设,建成榕江县新一中、县法院审判大楼、青少年校外活动中心、晟鼎大酒店。完成老城区主大街和西环路改造,县城路面硬化率达96%。建成县文化宫和文化广场、县医院门诊大楼、县城污水处理厂,开工建设东滨江大道、榕江大桥、县城垃圾填埋场等一批重点项目,市政功能不断改善,宜居环境不断提升。城市建成区由3.88平方公里扩展到6.4平方公里,城镇人口由6.5万人增加到9.75万人,城镇化率由19.6%提升到27.86%、城镇绿化覆盖率由15.1%提升到24.2%。投入资金45137.3万元,建设农村公路1420.6公里,实施油路247.9公里,全县通车里程达2409公里,基本实现村村通公路,18个乡镇通油路,建成11个乡镇客运站,开通5条农村客运班线,完成渡改桥4座,改造码头15个,群众的出行条件得到明显改善。完成水利工程3037处,新增恢复灌溉面积5.45万亩,改善灌溉面积8.74万亩,新增节水灌溉面积0.3万亩,建成人饮工程109处,解决9.68万人、6.2万头大牲畜的饮水困难。小水电新增装机1.47万千瓦,三江四格110千伏、车江220千伏输变电、县城电网改扩容工程完工并投入使用。旅游基础设施得到改善,环雷公山旅游干线及相关设施已建成。完成三宝景区萨玛祠与寨门、车江移民搬迁、沿坡和沿江三条游览道路、鼓楼维修、垃圾转运站、景区绿化工程等建设。大利、晚寨、小丹江等旅游景区设施进一步改善,成功申报革命老区和全国农业旅游示范县,旅游精品线初步形成。

  (四)加强生态建设和环境保护,可持续发展能力不断增强。“十一五”期间,累计完成营造林面积19.4万亩,治理水土流失面积6平方公里,新建农村沼气池4379口,全县活立木蓄积量达2128万立方米,森林覆盖率达到74.71%。节能减排和资源综合利用得到加强,单位生产总值能耗比2005年下降20%,二氧化硫排放量下降38.4%。国家级生态建设示范区已获环保部评审通过,大利、王岭、八瑞村被评为省级生态文明示范村。

  (五)社会事业全面进步,经济社会发展的协调性明显增强。“两基”复查和“普实”通过国家验收,教育基础设施不断完善, 普九债务化解全面完成,教师队伍建设得到加强,教育教学质量稳步提高。建成榕江新一中和古州新一小。全县中小学校舍建筑面积达33.6万平方米,中小学生均校舍面积6.25平方米,比“十五”期末增加了2.37平方米。《侗族大歌》、《珠郎娘美》等8个项目被列入国家级非物质文化遗产保护名录,《侗族大歌》被列入世界人类非物质文化遗产。建成19个乡镇综合文化站,完成50个农家书屋和23个农民体育健身工程。县城有线电视数字化网络传输改造已完成,全县广播电视村村通覆盖率达95%。体育事业全面发展,在“全省少儿体操比赛”、“全省少儿体操锦标赛”等各项比赛中,累计夺得金牌50枚、银牌85枚和两个团体总分第一。在“全州第七届运动会暨第一届少数民族运动会”上,夺得金牌29枚,取得全州第二的好成绩。公共卫生服务体系建设不断加强,县医院规范建设正逐步推进,完成17个乡镇卫生院和3个中心镇卫生院规范化建设,建成70个村级卫生室,县、乡、村三级卫生服务体系逐步形成。全县新农合参合人数达26.95万人,参合率95.73%。及时有效预防甲型H1N1流感、禽流感等重大疫情发生。扩建县计生服务站,新建5个乡镇计生服务站,改建12个乡镇计生服务站,人口计生服务水平得到明显提高。

  (六)改善民生力度加大,人民生活水平显著提高。“十一五”期间,通过“一折通”发放各类补贴8386.72万元,累计发放农低保资金8646.75万元、城低保资金1197.3万元,7.55万农村贫困人口和11.7万人次城镇低收入人口纳入了最低生活保障。发放五保供养资金333.9万元,4388人次享受生活补助。发放救灾救济款1464万元,救济粮619吨, 临时救济64478人。发放优抚资金1020.7万元,优抚对象的基本生活得到保障。养老保险、失业保险、基本医疗保险和工伤保险参保人数分别达到5988人、1593人、18035人、2054人。新型农村合作医疗工作稳步推进,累计报销医疗费用7036万元。加大保障性安居工程和农村危房改造力度,建设廉租房2160套,实施4398户农村危房改造工程,发放城镇居民住房租赁补贴542万元,惠及1683户城镇居民,群众的住房困难问题得到有效缓解,居住条件明显改善。高度重视就业问题,累计新增就业4977人,城镇登记失业率控制在4.3%以内。认真落实干部津补贴和事业单位绩效工资政策,干部职工的收入有所提高,生活、工作条件得到明显改善。

  “十一五”期间,全县净减少贫困人口2.3万人,农民人均纯收入由1613元增加到3023元,年均增长13.39%,人民生活水平显著提高,精神文明创建活动深入开展,“平安榕江”、“五五普法”和“双拥”工作顺利通过省级验收,安全生产实现“双降”目标,国防教育深入推进,打黑除恶专项斗争取得阶段性成果,政府依法行政、民主法制建设得到进一步加强,全县民族团结,社会全面进步,人民安居乐业。

  回顾过去五年的历程,我们既有抢抓机遇、加快发展的成功实践,又经历了各种困难和风险的严峻考验。我们抢抓中央深入实施西部大开发、推进新阶段扶贫开发、实施扩大内需一揽子计划和加快工业发展、加快基础设施建设带来的历史性机遇,采取超常规措施,全力以赴抓项目、争资金、谋发展,办成了多年来想办而没办成的大事和实事。面对百年不遇的雪凝灾害、国际金融危机和特大旱灾的不利影响,我们紧紧依靠广大干部群众,积极应对、攻坚克难、化危为机,取得了保增长、保民生、保稳定的决定性胜利。面对省委、省政府对全省工作提出的新思路、新要求、新部署,我们准确把握榕江经济社会发展的阶段性特征,进一步深化对县情的再认识,明确了“加快发展、扩充总量、奋力赶超、推进跨越”的主基调,提出了工业强县、城镇化带动战略,发展方向更加明确、发展思路更加清晰、发展信心更加坚定、发展热情更加高涨。

  回顾过去五年的实践,我们不仅奠定了加快发展的坚实物质基础,更加坚定了加快发展的信心和决心。我们深刻体会到:一是坚持解放思想,理清思路。思想的解放、思路的清晰决定一个地方的发展速度,思想指导思路,思路决定出路。二是坚持排除干扰,苦干实干。在发展中,会遇到各种各样的争论甚至非议,我们要按照既定的目标和措施,做到不争论、不空谈、不折腾、不懈怠,先干后说、只干不说、干好再说。三是坚持干事创业,注重实效。用发展的眼光看待干部,用发展的实绩检验班子,切实做到“发展要快、作风要实、风气要正、干部要干”,做到让干事的人有平台,干成事的人有地位。四是坚持开拓创新,敢为人先。把创新作为加快发展的助推器,激励广大干部敢于创新,勇于开拓,形成“敢闯、敢试、敢为”的发展氛围。

  各位代表!过去的五年,是我县发展历史上不平凡的五年,是改革开放以来经济发展质量最好、建设资金投入最多、基础设施改善最快、人民群众得到实惠最多的五年。过去五年的成就,归功于州委、州政府和县委的正确领导,得益于历届班子打下的良好基础,离不开县人大、县政协的监督、帮助和支持,凝聚着全县各族人民的心血与汗水。在此,我代表县人民政府,向给予政府工作大力支持的人大代表、政协委员、离退休老同志、各民主党派、工商联、无党派人士,向在各个领域和岗位上辛勤耕耘、默默奉献的广大干部群众,向全县政法干警、驻榕部队官兵,向前来榕江投资创业的客商朋友,向所有关心和支持榕江改革发展的各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全县经济社会发展中还存在不少困难和问题。一是国家的货币政策将由“适度宽松”转变为“稳健”,这势必给我们融资带来新的挑战,各地为加快发展,竞争日趋激烈。二是城市管理水平有待提高,违法占地、违规建筑有待下大力整治。三是农村贫困面大、贫困程度深,农业基础设施依然薄弱,农业抵御自然灾害的能力较为脆弱。四是社会保障压力不断加大,改善民生的任务艰巨。五是社会深层次矛盾仍很突出,制约更好更快发展的体制机制障碍仍然较多,深化改革、加快发展、维护稳定任务仍很艰巨。

  这些困难和问题,我们将在今后一个时期积极应对,创造条件,加以解决。

  二、“十二五”时期国民经济和社会发展的主要目标和任务

  “十二五”时期既是我县可以紧紧抓住并且大有作为的战略机遇期,又是实现经济社会发展历史性跨越、全面建设小康社会的加速发展期,更是扩充总量、推动跨越的攻坚期。国家新一轮西部大开发,将赋予我们更多的优惠政策,省“十二五”规划建设贵州东南部重要中心城市,必将加快我县工业强县和城镇化带动战略进程。我们要准确把握我县经济社会发展的阶段性特征,进一步解放思想、更新观念、创新思路,进一步增强机遇意识、忧患意识、竞争意识和赶超意识,在打好基础中促发展、在扩充总量中调结构、在奋力赶超中求跨越,着力解决发展“慢”这个主要矛盾,努力缩小在“好”的方面存在的差距。全县上下要始终保持奋发有为的精神状态,下定决心、增强信心、背水一战,争取在“十二五”时期经济发展速度高于全州同期平均水平,使“十二五”成为我县基础设施显著增强、工业实力迅速提升、城镇发展加速推进、旅游产业快速发展、人民群众得到更多实惠的时期。通过五年的努力,力争全县经济总量和人均水平高于全州平均水平,到2020年与全省同步进入全面建设小康社会。

  “十二五”时期经济社会发展的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抢抓国家实施新一轮西部大开发战略机遇,紧扣科学发展主题,围绕“撤县建市”的目标要求,突出“加速发展、扩充总量、奋力赶超、推动跨越”的主基调,按照“抢抓两高机遇,壮大县域经济,建好一座城市,促进全面发展”的总体思路,重点实施工业强县和城镇化带动战略。突出“一台四化”、“三园并举”的工作措施。加快以交通水利为重点的基础设施建设,推进现代服务业、民族文化旅游业发展,着力提高农业产业化水平,统筹城乡发展, 深化改革开放,优化发展环境,切实改善民生,促进经济社会与人口、资源、环境协调发展,为实现经济社会快速发展、全面建设小康社会打下坚实的基础。

  “十二五”时期经济社会发展的主要预期目标是:到2015年,全县生产总值完成60亿元,力争80亿元,年均增长20%以上;工业总产值达到100亿元,力争120亿元;财政总收入达到6亿元,年均增长30%以上;固定资产投资累计完成120亿元,年均增长35%以上;全社会消费品零售总额年均增长25%以上;城镇化率达到40%;森林覆盖率保持在70%以上;农民人均纯收入达到6000元,年均增长13%以上;城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口自然增长率控制在7.3‰以内;单位生产总值能耗和主要污染物排放控制在省州下达的指标内。

  关于“十二五”我县经济社会发展工作和政策措施,《榕江县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》已作了部署,这次会议审议通过后,我们要认真抓好落实。今后五年,我们将重点抓好以下六个方面的工作:

  (一) [锚点] [锚点] 举全县之力实施工业强县战略,努力提升新型工业化水平。 [锚点] [锚点] 加快工业园区规划建设,按照地域相近、产业关联的原则,突出资源优势,以林产工业为主导,发展农产品加工、建材产业,2015年前建成10平方公里核心区,到“十二五”期末,力争引进年产值超亿元的企业达到10户以上。做大做强林产工业,全县木材加工企业年加工能力达30万立方米以上,年总产值达10亿元以上。发展特色产品加工业、民族风格建材业和旅游商品、旅游工艺品加工业。 [锚点] [锚点] 进一步完善招商引资优惠政策,深入贯彻实施《中共榕江县委榕江县人民政府关于榕江县工业项目招商引资优惠奖励暂行办法》,突出以引进原材料和产品销售两头在外的企业为重点,千方百计扩大工业规模,迅速增加工业经济总量。认真研究产业政策,主动承接中东部产业转移,引进珠三角资源加工型和劳动密集型产业,努力建成珠三角产业转移承接基地。

  (二)举全县之力推进城镇化进程,促进城乡协调发展。根据《榕江县城市总体规划(2010—2030年)》,实施以老城区为中心向南北两翼发展战略,加快中心大道、东环路和杨家湾大桥等城市路网建设,构建区域中心城市。认真落实《榕江县人民政府关于基础设施建设工程采取BT模式委托代建的意见》,加快城镇基础设施建设。突出抓好城北新区建设,将城北新区建成一个集休闲、旅游、行政办公、居家、文教卫为一体的独具特色的新城市。旧城改造着力于完善城市功能,保护好历史文化街区,维修好现存的古建筑,恢复一批有较高文化价值的古建筑、古街道,完成石板街原貌恢复工作,积极申报省级“历史文化名镇”。南部新区以杨家湾开发为中心,加快头塘、辣子寨、石灰厂规划布局,建成进城高速、杨家湾环岛公路、城南头塘沿河道路等工程,发展居住、民族休闲及物流仓储,完善城南新区城市功能。重点抓好忠诚、朗洞、乐里、寨蒿、平永、八开等中心集镇建设,不断扩大城镇容量。加快推进“两高”沿线、321国道、308省道沿线的三江、平江、栽麻等乡镇建设,积极推进平阳、两汪、计划、兴华等精品旅游线小城镇的开发,不断扩大城镇规模,优化居住环境,提高人民群众的生活水平。“十二五”期末,城镇化率达到40%以上,全县总人口40万人,县城人口达12万人。城镇用水普及率达100%,城镇人均公共绿地达16.8平方米,城镇建成区绿化覆盖率30%以上,人均道路面积达10平方米。

  (三) [锚点] [锚点] 着力加强以交通水利为重点的基础设施建设。建成榕江大桥,做好县内与高速公路和铁路连接线的规划建设, 加快县乡公路路网改造升级,全面实施乡村通畅通达工程,实现60%行政村通油路,重点旅游村寨100%通油路,主要产业区、旅游景点与干线公路实现畅通连接。 [锚点] [锚点] 加快水利设施建设,“十二五”期间,把城乡居民供水、工业园区供水和农田灌溉供水作为重点,全县水利基础设施有效库容蓄水量达5000 万立方米以上,多年平均供水量达 7500 万立方米以上,实现人均有效灌溉面积0.5亩的目标。加快城乡电网改造,提高电力保障水平,满足经济社会发展需求。推进电信网、广播电视网和计算机网的“三网融合”,基本形成“数字榕江”框架。

  (四) [锚点] [锚点] 积极推动服务业发展,培育民族文化旅游产业。依托“两高”大通道,规划建设车江物流园区。在城北新区建成一个大型农副产品综合批发市场、一个木材成品要素市场和一个农贸市场,在老城区建成一个农贸市场、一个区域性的活畜交易市场和一个物流配送中心。完善餐饮、住宿服务设施,建成一个五星级、两个四星级酒店。重点打造以三宝千户侗寨为核心的多民族生态旅游精品线和以小丹江茅人河为核心的苗风侗韵生态旅游精品线,加快环雷公山和县内景区、景点及榕江至荔波旅游公路建设。实施古城文化恢复和保护工程,完善红色旅游设施,打造革命老区旅游品牌。加快宰荡、大利、晚寨等重点旅游村寨基础设施建设,实施苗族文化园综合开发,完善苗王庙,建设榕江文笔塔,开发五榕山、杨家湾旅游休闲项目,加快旅游业发展。

  [锚点] [锚点] (五)加快农业产业结构调整,提高农业产业化水平。统筹城乡发展,坚持“多予少取放活和工业反哺农业、城市支持农村”的方针,夯实农业农村发展基础,完善和强化扶农政策,千方百计增加农业投入,加强农业基础设施建设,提高土地集约利用水平,确保“十二五”时期粮食年均产量保持在10万吨左右,肉类总产量达到 2万吨,水产品产量3300吨。继续以建立果品、蔬菜、优质米、竹笋四个10万亩示范基地为目标,扩大农业产业化基地规模,不断创新农业产业组织方式,提高农业规模化和经营化水平。抢抓国家深入实施新一轮西部大开发的政策机遇,结合社会主义新农村建设,大力实施农村“五通五改”工程,进一步改善贫困地区生产生活条件。积极推进农业产业化扶贫,到2015年,全县净减少贫困人口3.5 万人以上。

  (六) [锚点] [锚点] 切实保障和改善民生,促进各项社会事业全面发展。实施更加积极的就业政策,通过发展劳动密集型产业,多渠道开发就业岗位,建立健全政府投资、项目促进就业机制。坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设,规范城乡救助管理, 实现应保尽保。加强疾病预防控制体系、医疗救治体系和卫生监督体系基础设施建设和能力建设,提高应对突发公共卫生事件的应急处置能力。加强公共文化基础设施和基层文化建设,到2015年,所有乡镇所在地及公路沿线条件具备的村寨通数字电视,实现县城广播电视网络双向化和城乡电视数字化,基本实现寨寨通广播电视,全县电视覆盖率达98%,广播覆盖率达88%。继续实施“农家书屋”、“送书下乡”和“文化资源信息共享”工程,满足人民群众的精神文化需求。贯彻实施《全民健身条例》,大力普及全民健身运动,努力提高全民健康素质。广泛开展群众性文化活动,丰富人民群众精神文化生活。进一步加强党政人才、专业人才、管理人才、乡土人才队伍建设,加快创新型人才的培养和引进,提高自主创新能力和科技转化应用能力,为“十二五”经济社会发展提供智力支撑。进一步巩固“两基”成果,提高义务教育水平,全面加强初中教育,确保“十二五”期末高中毛入学率达到80%的目标。实施农村学前教育推进工程,加强学前教育。着力突破高中教育,大力发展职业教育,促进教育均衡协调发展。加强教师队伍建设,着力培养一批教育教学骨干,全面提升教师整体素质和专业水平。

  三、2011年经济社会发展的主要目标和工作重点

  2011年是“十二五”规划实施的开局之年,做好今年的各项工作,责任重大,意义深远。2011年全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长20%以上,达23亿元;财政总收入完成20035万元,增长25%以上,财政一般预算支出88166万元;全社会固定资产投资完成20亿元,增长122%,其中工业投资占40%,达8亿元;规模以上工业增加值增长100%以上, 达2.6亿元;城镇化率提高2.5个百分点;社会消费品零售总额增长25%以上;城镇新增就业1200人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内;农民人均纯收入增长15%以上;人口自然增长率控制在7.5‰以内;节能减排指标按州下达任务落实。主要奋斗目标是:生产总值增长25%;财政总收入完成2.6亿元,增长62.2%;全社会固定资产投资31亿元,增长244%,其中工业投资达20亿元;规模以上工业增加值增长130.8%,达3亿元;城镇化率提高3.5个百分点;城镇新增就业1910人,城镇登记失业率控制在4.3%以内;农民人均纯收入增长19.8%。

  2011年,县委、县政府要办好八件实事:一是完成通村公路100公里、通村油路50公里,实施平江至三江通乡油路,完成乌计至空烈旅游公路;二是实施农村安全饮水工程,解决3万人饮水困难;三是启动建设榕江第三高级中学,完成县特殊学校建设,实施薄弱学校改造工程3所6275m2 ,建成20个村级卫生室;四是完成易地扶贫搬迁132户605人,完成农村危房改造3000户,建成廉租房200套、公租房100套,实施60个村“一事一议”村级公益事业;五是建设高速公路进城主干道,建设城北新区农贸市场;六是实施1万户广播电视村村通工程,建成崇义乡敬老院;七是建成榕江县有害生物预警和控制区域站及农产品质量安全检测检验体系;八是启动建设县行政服务中心。

  为全面完成今年的各项工作目标任务,我们要重点抓好以下六个方面的工作:

  (一)更好更快实施“工业强县”战略,快速提升经济总量。一是加强工业发展的组织领导,统筹协调,举全县之力抓工业园区建设。按照工业园区规划方案,集中财力加快工业园区主干道建设,实施园区防洪堤和供水工程项目,扎实推进忠诚110千伏变电站及城市供电网络建设,稳步推进工业园区水、电、路等“三通一平”基础设施建设,实现工业集聚发展、集约发展。二是强化对现有企业的服务与调度,加快对已签约项目的跟踪服务和落地工作。天润、华宏、永盛等木材精深加工企业已相继开工奠基,高档建筑装饰材料项目、2×1.25万千瓦工业硅矿热炉技改项目等一批项目也将于近期陆续开工建设,各级各部门要全力做好协调服务工作,确保企业尽早建成投产,实现产值。三是进一步完善一个企业、一个县级领导、一套班子的协调服务机制,促进企业满负荷生产,实现工业经济总量的迅速膨胀。四是认真落实加快非有公制企业发展的各项政策措施,鼓励企业加快技术改造与创新,延长产业链,提高市场竞争力。五是加大融资力度,解决企业融资困难。互通银企信息,促进银企沟通,为企业融资搭建平台。

  (二)更好更快推进“城镇化带动”战略,促进城乡统筹发展。一是抢抓建设区域重要中心城市和“撤县建市”的机遇,认真做好城乡规划,加强对接,确保《榕江县县城总体规划(2010-2030年)》修编尽早得到批复。以中心集镇为重点,认真编制好乡村建设规划和土地利用规划,以规划引领城乡统筹发展。二是加快以东滨江大道、榕江大桥、滨河路、中心大道等为重点的城市主干道建设步伐。开工建设城北新区滨河路、长虹路、公园路、商贸西路、杨家湾环岛公路、进城高速、三角井进城道路等城市基础设施项目。启动城北新区B、C、D地块和东滨江大道内侧土地开发,启动建设行政服务中心。实施东滨江大道绿化、亮化工程,不断完善城市公共设施,提高承载能力,优化宜居环境,快速扩充城市容量,全力打造“天籁之乡、古韵之州”的城市名片。三是加快中心集镇的发展,加大投入,逐步完善市政功能,提高辐射带动能力,鼓励有条件的农村人口向中心集镇聚居,扩大集镇规模,构建以县城为中心、中心集镇为补充,梯次相连、功能互补的城镇体系。加大违法占地、违规建筑的查处和打击力度,规范城乡建设秩序,促进城乡统筹发展。四是继续抓好“整脏治乱”专项行动,科学制定城市管理考评长效机制。加强市政干部队伍管理,采取日常执法与集中整治相结合,充分发挥市政队伍的管理职能,落实责任,彻底整治县城区域“五脏五乱”等不文明行为。加大宣传力度,开展干部群众文明教育,努力提升全民素质,推动城乡精神文明迈上一个新台阶。

  (三)更好更快强化农业农村基础设施,提高农业产业化水平。一是抓好农村公路建设。完成乐里经寨蒿至黎平三拱桥、半溪至高阳、两汪至半溪旅游公路。完成寨蒿至崇义通乡油路,开工建设平江至三江通乡油路,建成通村公路100公里。积极向上争取项目资金,加快国省道干线和县道安保工程项目的实施,加强农村公路的养护,保障交通运输快捷和群众出行安全。二是抓好水利基础设施建设。加快水资源普查,编制供水规划和项目申报,解决城市居民供水、工业供水和农业灌溉问题。继续实施农村饮水安全工程,解决4.9万农村人口饮水安全问题。抓好黎榕灌区续建工程和冬修水利工程,完成10条渠道建设。启动实施县城防洪黑脸岩丫口凿通改道水利工程,促进城南新区开发。三是按照生产规模化、管理规范化、经营市场化和统一规划、分步实施的要求,加快推进四个10万亩农业产业化基地建设,增强基地的辐射带动作用。继续抓好丰源蔬菜基地建设,扩大基地规模,打造“萨玛牌”蔬菜品牌,扶持和引导企业向猪-沼-菜循环经营模式发展。通过基地的带动,努力形成以榕江县车江片区为核心、辐射周边县市的现代农业产业带。加快农业产业经济合作社组建工作,提高农业产业组织化程度,加强农村劳动力培训,提高生产能力。四是继续抓好“五榕牌”脐橙、“锡利牌”贡米、“黔农牌”小香鸡等优势农产品开发,精心策划,认真组织好农产品推介工作,通过展销会、政府网站、新闻媒体等平台,进一步拓宽农产品的销售渠道,着力解决农产品卖难问题。五是深入推进开发式扶贫,积极探索新阶段的扶贫开发模式,着力抓好整乡推进,提高贫困群众脱贫致富奔小康的能力。

  (四)更好更快促进以旅游业为重点的第三产业发展。一是抢抓省委、省政府确定的“黎从榕”旅游优先发展区和州委、州政府确定的生态旅游大州的政策机遇,加大旅游基础设施建设投入。二是重点打造景区,通过招商引资、申报项目等方式,加快“苗山侗水国家级风景名胜区”二次开发,加快茅人河漂流项目的实施,打造以三宝景区为核心、东以宰荡和大利侗寨、北以茅人河、南以摆贝苗寨为重点的旅游精品线。三是依托资源优势,充分挖掘文化精髓,完善萨玛祠景点,大力发展人文风光生态游、民族文化体验游,大力开发旅游商品,促进旅游资源优势转化为经济优势。四是加快榕江大酒店建设步伐,完善小丹江旅游接待站,鼓励在景区发展“农家乐”和民居宾馆,不断提升我县旅游接待能力和水平。五是加大旅游资源的宣传和推介,精心编制榕江旅游指南,加强旅游从业人员的培训,提高服务水平。通过旅游产业快速发展,推动商业物流、宾馆餐饮服务、交通运输等现代服务业的快速发展。

  (五)更好更快扩大对外开放,不断增强发展活力。继续深化改革,全方位、多层次、宽领域扩大对外开放。一是围绕产业招商。全县各级各部门要围绕我县的资源优势,把资源利用率高、产业链长、解决就业多、财政贡献率大的木材精深加工企业和劳动密集型企业引进来。二是创新方法招商。坚持以商招商,采取多种形式全方位招商,努力营造亲商、爱商、安商、敬商的良好氛围,切实把已引进的客商转化为我们招商引资的中坚力量,进一步拓宽招商引资渠道。三是形成合力招商。认真落实招商引资优惠政策,组织招商队伍,定目标任务、定完成时限。充分发挥全县各族干部群众的招商潜力,通过亲情、友情、真情,把更多的外商引进榕江,借助外力加快发展。

  (六)更好更快推进各项社会事业全面进步,着力保障和改善民生。一是巩固“两基”成果,抓好教育教学质量。落实义务教育“两免一补”政策,进一步优化教育资源配置,做好校点布局规划,逐步实现集中办学。实施寨蒿中心校等农村中小学危房改造工程。抓好高中教育、职业教育和特殊教育,不断推进城乡教育均衡发展。提高教师素质和教学水平,全面提升教育教学质量。二是加快卫生事业发展。以深化医药卫生体制改革为重点,全面实施基本药物零差率销售。继续巩固和发展新型农村合作医疗,不断扩大覆盖面,确保参合率达95%以上,切实解决农村群众看病难、看病贵的问题。加大对食品、药品市场的监管力度,完善各项卫生应急预案,增强应对各类突发疫情和公共卫生事件的能力。三是全面加强人口与计划生育工作,统筹解决人口问题,扎实抓好手术库存数清理工作,确保人口出生率、符合政策生育率、政策外多孩率达到目标要求。四是扎实抓好文体广电工作。建成51个农家书屋和5个农民体育健身工程,完成5个文化信息资源共享工程。加快榕江体操馆建设,力争完成并投入使用,强化少儿体操训练,向国家和省队输送更多的体操苗子。加快中心集镇的数字电视转换步伐,完成1万户广播电视“村村通”工程。继续开展文化下乡活动,满足群众的精神文化需求。五是加快推进保障性住房建设。加快廉租房续建工程的建设,确保第四、五、六期廉租房全面完工,投入使用。开工建设14400平方米的廉租房和5760平方米的公租房,实施9000平方米的棚户区改造工程,继续实施8361户农村危房改造工程,落实廉租住房租赁补贴政策,扩大补贴范围,解决群众住房困难问题。六是实施更加积极的就业政策。加大政策扶持、技能培训、就业指导和服务,促进“零就业”家庭、被征地农民和其他就业困难人员就业。全面落实就业再就业政策,全年实现城镇新增就业1910人,劳动技能就业培训1170人,实现农村劳动力转移就业4000人,城镇登记失业率控制在4.3%以内。七是进一步完善社会保障体系。全面落实城乡大病救助制度,进一步做好城镇居民医疗、养老、工伤、失业参保工作,不断扩大城镇居民参保覆盖面,解决城镇居民“老有所养、病有所医”问题。八是扎实做好城乡低保工作,进一步扩大社会保障面,把符合条件的城乡低收入人口纳入保障范畴,实现动态管理下的应保尽保。九是加强社会治安管理。继续巩固“平安榕江”创建成果,深入开展“打黑除恶”和“两抢一盗”专项整治,严厉打击各类刑事犯罪活动,按照天网工程实施方案,抓好城市报警和监控系统建设,加强治安防范,努力营造一个安定和谐的发展环境。

  在做好经济社会发展各项工作的同时,我们要高度重视安全生产和社会稳定工作,为经济社会发展营造良好环境。要认真开展以道路水上交通、农村消防和人员密集场所为重点的安全隐患大排查、大整治,落实安全生产责任制和安全生产事故责任倒查制度,规范安全生产管理,努力实现安全生产“双降”目标。深入开展矛盾纠纷大排查活动,继续落实矛盾纠纷包案制度,做好县级领导接访工作,着力把矛盾隐患消除在萌芽,化解在基层。

  各位代表!新形势,新目标,新任务,新跨越,对政府工作提出了新的要求。我们将按照“三个建设年”的要求,自觉践行科学发展观,切实加强政府自身建设,不断转变服务方式,大力提高服务水平,努力建设人民群众满意的服务型政府。一要科学执政。进一步增强学习意识,建立健全抓学习、促学习的责任机制,扎实推进学习型机关建设。重视调研,深入基层,走进一线,贴近群众。创新群众工作方法,切实维护群众利益,真心服务群众。以学习长才干,以调研促工作,不断提高政府抢抓机遇的能力、科学发展的能力、高效落实的能力和破解难题的能力。二要高效施政。“执政之道,重在决策,贵在落实”。进一步加大工作落实力度,强化部门责任,加强部门协作,杜绝推诿扯皮,防止矛盾上交。进一步发挥督查作用,确保部署有动作、反映有回音、工作有落实。进一步转变作风,切实精简会议和文件,努力改进会风和文风。三要阳光为政。认真抓好县长信箱的回复工作,拓宽人民群众参政议政渠道。继续推进便民利民服务中心建设,努力开展便民服务。切实做好政府信息公开工作,及时公告重大经济社会活动,广泛接受社会监督。进一步规范政府采购,严格执行重大项目公开招投标和事前审查、事后审计制度,强化行政监察和审计监督,增强执政的透明度。四要依法行政。全面贯彻《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,坚持把依法行政作为政府工作的基本准则,严格按照法定权限和程序行使权力。加大行政执法监督力度,促进文明执法、严格执法。自觉接受县人大的法律监督、县政协的民主监督和人民群众的社会监督,诚恳听取社会各界的意见。坚持民主集中制,进一步完善群众参与、专家咨询和政府决策相结合的决策机制,促进行政决策的科学化、民主化、制度化,不断提高政府工作水平。五要廉洁从政。坚持不懈地开展反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。全面落实廉政建设责任制,严格执行廉洁自律的有关规定,坚决惩治腐败。进一步规范财政支出,优化支出结构,把有限的资金用在刀刃上。积极倡导厉行节约,反对铺张浪费,打造节约型政府。

  各位代表!榕江正面临良好的发展机遇,处在加快发展的关键时期。“十二五”发展蓝图已经绘就,全县经济社会发展进入了一个崭新的时期。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,在州委、州政府和县委的坚强领导下,团结和带领全县各族干部群众,进一步解放思想,抢抓机遇,埋头苦干,扎实工作,为顺利完成今年经济社会发展各项目标任务,为全面完成国民经济和社会第十二个五年规划,实现榕江经济社会又好又快、更好更快发展而努力奋斗!

  《政府工作报告》附页:

  名词解释

  ▲三农——农业、农村、农民。

  ▲贵州榕江苗山侗水风景名胜区——2009年12月28日,国务院公布第七批国家级风景名胜区名单,榕江苗山侗水风景名胜区被国务院批准命名为国家级风景名胜区。“贵州榕江苗山侗水风景名胜区”总面积为174平方公里。主要分为六大景区:三宝千户侗寨景区、宰荡侗族大歌景区、七十二寨侗乡景区、都榕景区、龙塘奇观景区、十里百瀑景区以及其它39个独立景点。

  ▲城镇化率——通常用城镇人口占全部人口的百分比来表示,用于反映人口向城市聚集的过程和聚集程度。

  ▲城镇绿化覆盖率——是绿化垂直投影面积之和与占地面积的百分比。

  ▲两基——是基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲的简称。

  ▲普实——指普及中小学实验教学。

  ▲一折通——是指农民在银行开设账户,并通过采集信息统一录入农民补贴网络信息系统,农资综合直补资金直接由财政部门汇入该账户的存折。

  ▲一台四化——“一台”即基础设施这个平台,“四化”即工业化、城镇化、农业产业化、旅游产业化。

  ▲三园并举——“三园”即工业园、物流园、文化园。

  ▲工业反哺农业——是指工业长期接受农业哺育后,工业已“长成”,应该回报农业,是对新型工农关系和城乡关系的一种概括,是对“农业哺育工业”的升华转化。

  ▲五通五改——五通即通路、通水、通电、通电话、通电视,五改即改路、改水、改电、改厨、改厕。

  ▲农村书屋——是国家的农村文化发展项目之一,其目的在于最大限度地满足各族群众日益增长的文化需求,使“农村书屋”成为宣传政策法规、提供市场信息、传播农业科技知识和开展三个文明建设的主要阵地,为建设社会主义新农村提供精神动力、科技支撑。

  ▲文化资源信息共享工程——指充分利用现代高新技术手段,将文化信息资源精华以及贴近大众生活的现代社会文化信息资源,进行数字化加工处理与整合;建成互联网上的中华文化信息中心和网络中心,并通过广覆盖的文化信息资源网络传输系统,实现文化信息在全国范围内的共建共享。

  ▲整脏治乱——指重点整治一些地方在环境卫生方面存在的脏、乱现象,依靠法律、行政、经济和制度等多种手段狠治“五脏”、五乱”。

  ▲五脏五乱——“五脏”即公共厕所脏、车站码头脏、饮食摊点脏、集贸市场脏、街巷院落脏。“五乱”即乱吐乱扔、乱贴乱画、乱排乱倒、乱搭乱建、乱停乱行。

  ▲两免一补——指是对农村义务教育阶段贫困家庭学生“免杂费、免书本费、逐步补助寄宿生生活费。

  ▲广播电视村村通——指按照“巩固成果、扩大范围、提高质量、改善服务”的要求,构建农村广播电视公共服务体系,全面实现20户以上已通电的自然村全部通广播电视。

  ▲零就业家庭——是指本地区非农业户籍家庭中,在法定劳动年龄内有劳动能力的家庭成员,均进行了失业登记,且无一人就业的家庭。

  ▲安全生产“双降”——指安全生产事故起数、死亡人数同时下降。

上一篇:
下一篇:

相关信息