中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 国民经济和社会发展

  • 索引号: 000014349/2021-1223262
  • 信息分类: 国民经济和社会发展
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县2021年第一季度经济运行分析

榕江县2021年第一季度经济运行分析

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、一季度经济运行情况

今年以来,全县深入贯彻落实中央、省委、州委、县委经济工作会议精神,坚持以高质量发展统揽全局,扎实推进产业发展三年倍增行动,狠抓项目建设,着力强化有效投资和市场主体培育,加强精准调度和运行分析,找差距补短板,经济运行呈现增量提速、稳中向好的态势。一季度,全县地区生产总值完成18.75亿元,增长17.36%,高于上年同期20.3个百分点,高于全州4.16个百分点,其中,一二三产分别完成2.60亿元、2.97亿元、13.18亿元,分别增长6.26%、18.86%、19.46%,分别高于上年同期4.1个百分点、38.5个百分点、18个百分点,顺利实现了“开门红”目标。主要指标完成情况:农业方面,农林牧渔业总产值增长7.8%,高于上年同期5.1个百分点。工业方面,规模以上工业增加值增长11.7%,高于上年同期24.1个百分点。投资方面,全县500万元以上固定资产投资增长62.22%,高于上年同期103.1个百分点,其中建安工程投资增长36.9%,高于上年同期74.7个百分点。商贸住宿业方面,批、零、住、餐销售额(营业额)分别增长26.6%、42.3%、93%、87.7%,分别高于上年同期37.6个、55.4个、136.4个、120.5个百分点。

三、存在困难和问题

(一)投资拉动作用减弱。在库结转项目剩余投资不足,且大部分是完工、扫尾项目,新开工项目投资小,难以形成更多的投资增量,对全县投资增长支撑不足。根据《政府投资条例》“政府及其有关部门不得违法违规举借债务筹措政府投资资金。政府投资项目所需资金应当按照国家有关规定确保落实到位”的规定,导致政府投资项目谋划得多,真正落地项目少。

(二)工业拉动不足。工业企业小、散、弱,市场需求缩减,满产达产较为困难。

(三)商贸服务业支撑不强。批住餐行业和其他服务业企业经营情况不理想,尤其是批发和餐饮业增长速度与其他县市相比有较大差距。

四、下步工作建议

根据一季度我县经济指标完成情况来看,大部分指标基本能达到年初制定预期目标,但是距离奋斗目标尚有一定差距。为确保“双过半”目标任务顺利完成,下步主要抓好以下几个方面的重点工作:

(一)强化经济运行分析调度。抢抓时间节点,围绕实现全年和上半年目标任务,进一步加强经济运行精准调度和研究分析。对占比大、贡献突出的行业指标和本部门的短板指标要建立健全长期有效的调查对象跟踪服务台账,找差距、补短板,深入分析原因,制定提升措施,确保实现各项目标任务。

(二)全力推动“四个轮子”一起转。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,用好生态环境、民族文化、良好区位三个优势,做强工业经济、推进城镇发展、发展特色农业、提升旅游品质、狠抓产业招商,以市场主体培育、项目建设为支撑力,以三产融合创新为驱动力,大力实施产业振兴三年倍增计划,加快建设具有榕江特色、彰显榕江优势的产业体系,奋力推动全县经济社会高质量发展。

(三)全力推进项目加快建设。一是加快推进在建项目建设进度。主动帮助施工企业协调解决项目建设中遇到的困难及问题,确保形成更多实物工作量。二是强化要素保障,大力推进新项目开工。强化服务协调,密切跟踪新开工项目,在物料保障、行政审批、项目资金争取等方面提供好服务。三是狠抓在建重大项目和新开工项目的入库统计,形成一批有效投资增量。

(四)着力抓好市场主体培育。按照“一二三四”总体思路和坚持把发展经济着力点放在实体经济上的要求,制定行业市场主体培育方案,建立完善培育对象库和长期有效的调查对象跟踪服务台账,加快构建现代产业体系,加快提升我县产业规模和发展水平。全力开展企业及个体户排查,深入企业开展服务指导,协调解决企业生产经营中存在的困难和问题,培育转型为规上企业,为我县一二三产业发展注入新动能。

(五)切实抓好增收节支工作。一是加大财源培植力度,及时帮助企业解决生产经营过程中的困难和问题,确保税收均衡入库。二是加强支出管理,优化财政支出结构,大力压缩一般性支出,集中财力保重点、办实事。三是积极争取地方政府专项债资金和上级转移支付资金,加强财政性资金使用监督管理和投资项目管理,提高财政资金的使用效益。

(六)切实加强部门联动。一是认真对照与州委、州政府签订的各项目标责任状和有关考核考评指标,及时对各项目标任务完成情况进行总结分析,深入研究措施和办法。二是认真落实工作目标责任制,进一步完善工作方案,细化工作措施,将任务层层分解,形成层层抓落实的良好局面。


上一篇:
下一篇:

相关信息