中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 国民经济和社会发展

  • 索引号: 000014349/2020-21573
  • 信息分类: 国民经济和社会发展
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2018年经济社会发展主要目标和任务

2018年经济社会发展主要目标和任务

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2018年经济社会发展主要目标和任务

  总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记参加贵州代表团重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省、州经济工作会议精神,坚持稳中求进总基调,以供给侧结构性改革为主线,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,牢牢守住发展和生态两条底线,紧扣“一庙一节一城”,打造“苗侗祖源·绿色榕江”,促进我县国民经济和社会发展持续稳定高质量发展。

  预期目标:实现1个贫困乡镇减贫摘帽,52个贫困村出列,减少贫困人口2万人;全县生产总值完成73.8亿元,增长12%左右,其中一产18.7亿元,增长6.2%,二产23亿元,增长13.3%,三产32.1亿元,增长16.5%;规模以上工业增加值完成3.5亿以上元,增长15%左右;500万元以上固定资产投资完成68.5亿元,增长20%;财政总收入8.1亿元,增长7%;一般公共预算收入完成7亿元,增长7%;社会消费品零售总额完成18亿元,增长12%;农村居民人均可支配收入完成8913元,增长12%;城镇居民人均可支配收入完成29724元,增长10%;城镇新增就业4900人,城镇登记失业率控制在4.2%以内;节能减排降碳指标控制在州下达计划范围内。

  2018年国民经济和社会发展的主要工作任务

  (一)打好精准脱贫攻坚战,推进同步全面小康。一是集中力量打赢“四场硬仗”。坚决打好产业扶贫硬仗。按照“1+N”产业发展思路,以中药材为重点,大力发展蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、优质稻米等特色产业;鼓励龙头企业、专业合作社和家庭农场参与车江坝区农业综合开发,带动全县商品蔬菜发展,依托海大集团、山农公司、一力集团等龙头企业带动全县贫困户发展生猪、小香鸡、中药材种养殖产业;大力培育“三品一标”特色农产品,打造特色农产品品牌,推动农业产业规模化市场化。坚决打好基础设施改善硬仗。全年建成500公里的“组组通”公路,推进“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动,完成 2万人以上的农村饮水安全巩固提升工程。坚决打好易地扶贫搬迁硬仗。完成2017年易地扶贫搬迁项目,确保7399贫困人口在2018年4月底前全部搬迁入住。实现2018年10941人县城扶贫搬迁和600人跨区域搬迁任务。坚决打好教育医疗住房“三保障”硬仗。精准推进贫困家庭子女教育援助计划,全面落实贫困学生高中教育、中职教育“两助三补”政策,让贫困家庭的孩子得到公平有质量的教育,阻断贫困代际传递。切实落实“四重保障”医疗保障制度,加强公共卫生服务能力建设,让老百姓看得起病、看好病、少生病不因病致贫返贫;实施4855户贫困户的农村危房改造,保障贫困户基本住房安全。二是统筹好各类扶贫资源。继续加强与国家铁路局、杭州桐庐、瓮福集团等帮扶部门和社会各界帮扶力量的联系,争取对榕江扶贫开发的资金、项目和技术技能的支持。充分发挥“1098”干部结对帮扶作用,持续开展示范创建,加快同步小康进程。

  (二)强力推进项目建设,实现投资拉动增长。一是高起点争取项目。精心策划一批带动作用强、科技含量高、经济效益好的大项目、好项目,加大争政策、争项目、争资金力度,全年储备县重点项目和重大工程139个,总投资201亿元,力争完成投资66亿元。二是高质量建设项目。坚持包抓、观摩、督查、问责“多管齐下”,严把项目建设质量关,启动实施天网工程( 二期)、新县人民医院等一批重大项目,协调推进荔榕、雷榕、剑榕高速公路建设,加快推进溪口、平龙溪、归九溪中小型水库建设,建成G321、S413等国省干线升级改造等重大项目、重点工程建设。三是高效率服务项目。强化各部门工作责任,树立全过程、全方位服务的观念,积极主动为项目建设服务,及时解决项目建设中存在的困难和问题,确保项目开工建设,按序时推进完成。

  (三)着力经济提质增效,提升产业发展水平。一是推动工业经济转型升级。加大实体企业的培育和扶持力度,大力实施“百企引进”、“百企改造”、“ 百企提升”、“百企培育”工程,促进木材、特色农产品加工等传统产业转型升级;规划建设“大健康产业园”、“电子信息产业园”、“木构建筑产业园”等产业集群,大力发展新材料、电子信息、健康医药等新经济、新业态,加快培育发展新动能;深入推进县工业园区“管委会+公司”模式体制改革,全面激发园区活力。全年新增6户以上企业入驻生产,培育4户以上规上工业企业,规模以上工业增加值完成3.1亿元。 二是发展现代山地特色农业。以企业为龙头,突出林地、耕地产业结构调整,按照“1+N”扶贫产业发展思路,着力发展林地“一药一果一桑”,耕地“一蔬一瓜一花”,建设一批优势特色农产品基地,形成特色生态农业产业集群。大力培育扶持农业专业合作社、专业大户、家庭农场等新型农业经营主体。积极探索“互联网+”的现代农业发展模式,加大农产品销售力度。加快无公害、有机、绿色和地理标识等农产品论证,发展品牌农业。三是加快服务业发展。加快发展电子商务,力争电子商务网点乡村全覆盖,持续开展“黔货入杭”、“榕货出山”活动,做大做强“甜美榕江”电商品牌;加快发展现代物流业,启动建设贵州侗乡示范区榕江农产品批发市场及物流园项目,整合县域物流快递企业资源,建设县物流仓储分拨中心,完善村级物流(快递)配送体系建设,促进商贸物流快速发展;加快发展旅游服务业,以黔东南州承办的第十三届贵州旅发大会及我县承办的黔东南州第九届旅发大会为契机,加快实施旅游精品工程,加强旅游服务配套设施建设;加大服务业市场主体培育力度,充分发挥联席会议制度的作用,全面落实好《榕江县服务业市场主体培育工作实施方案》,提升服务业对县域经济增长的支撑作用。

  (四)统筹城乡发展,推进城镇化进程。一是强化规划引领。坚持全域规划、多规合一,积极融入智慧城市、海绵城市、生态城市等元素,修订完善相关规划,构建前瞻科学、内涵丰富、指导有力的规划体系,以规划引领城市发展。二是提升县城品位。把县城作为引领全县经济社会发展的战略平台来打造,不断完善城市功能。完善新老城区道路骨架,实现互联互通,启动城北新区文化路、财税路、鼓楼路、南岳大道北段等道路工程建设,打通湘榕路、兴隆街与滨江大道连线,完成古州老街历史文化恢复提升工程,开工建设和谐世纪城、学府愉景湾等房地产项目。积极申报省级卫生文明城市和创建国家级历史文化名城。三是推进乡村建设。继续推进“农村清洁风暴行动”,大力实施乡村振兴战略,启动乡村所在地水、电、路、绿化、亮化等基础设施建设。四是提升管理水平。深入开展“文明在行动·满意在贵州”,坚持“建管并重”,使城乡管理和服务更精细、更高效。

  (五)守住生态底线,推动绿色发展。一是加强生态保护和建设。抢抓榕江县列入国家重点生态功能区机遇,严格实施生态功能区产业准入负面清单制度,建立“绿线”制度,实施最为严格的环境准入制度与管理措施;深入推进“蓝天”、“碧水”、“净土”工程,严格执行“气十条”、“水十条”、“土十条”;实施好十大生态修复工程,加强退耕还林、植树造林、天然林保护和封山育林等生态功能建设;建立健全生态公益林补偿机制,努力争取中央财政转移支付政策支持;紧扣“一庙一节一城”主题,推进城市绿化、净化、亮化,打造生态环保城市;持续开展农村人居环境整治专项行动,推进落实农村人居环境“10+N”计划;深入开展“六个一律”环保利剑行动和森林保护“六个严禁”专项行动,打好污染防治攻坚战。二是加快发展绿色经济。加快实施绿色经济倍增计划,加快推进绿色经济工程包、大生态工程包项目;实施绿色工业园区建设行动,以绿色工业园区为载体,推进产业向园区聚集,推进工业生态化,启动林业炭汇资源开发等项目;引导企业、集体、个人、社会组织等各方面资金投入,培育一批环境治理和生态保护市场主体,推进生态保护和建设的可持续发展。

  (六)坚持教育优先,推进社会事业全面发展。全面实现普十五教育,抓好学前教育、城乡义务教育、高中阶段教育;启动古州四小建设,建成县第五初级中学,力争将榕江一中提升为省级二类示范性高中,全面改善办学条件;抓好教师队伍建设,加强学校管理,全面提升教育教学质量。全面完成县乡医疗机构信息化建设,建成人口健康信息基础平台,为实现智慧医疗奠定基础;全面提升妇幼健康计划生育服务融合水平,创建二级甲等妇幼保健院;启动5个中心乡镇卫生院标准化改扩建工程,建成县疾控中心、县妇计中心业务综合楼,启动县中医院创建二级甲等中医院标准建设。加强公共文化服务体系建设,推动“农家书屋”、“广电云户户用”、“乡镇文化站”等惠民工程落到实处;强化文化遗产保护利用,抓好大利传统村落保护工程建设,广泛开展群众性文化活动,不断提升文化产品和文化服务的供给水平;以体操、游泳、足球为重点,加强与省内外院校的合作,大力培育后备人才,打造品牌。

  (七)认真落实惠民政策,切实保障改善民生。加大劳动力技能培训,推动“大众创业,万众创新”;实施全民参保计划,有序推进各类社保扩面提标,社会保险覆盖率90%以上;加大城乡低保、农村五保户、临时救助、医疗救助和优抚安置力度,完善妇女儿童、农村留守人员关爱服务体系,建成残疾人养护中心;加大食品、药品安全监管力度,维护消费者合法权益;做好物价稳定工作,确保物价指数涨幅控制在3%以内;抓好安全生产,深入开展农村“两防”及道路交通、建筑行业等安全生产专项行动,实现安全生产事故实现“双降”目标。

  (八)大力推进深化改革,提高引资融资总量。一是全面深化改革。深入推进供给侧结构性改革,切实抓好降成本工作,突出抓好实体企业用电、物流、税费、融资、制度性交易“五大成本”政策的落实;深入推进“放管服”改革,继续深化行政审批“三集中、三到位”,加强部门的联办并办和上联州下联乡(镇)的互联互通,建立健全线上线下一站式服务网络,继续推进工商注册便利化,推进监管方式和监管手段创新;加快推进投融资体制、农村综合、工业园区管理体制、住房制度等行业改革,推广新机制、新模式,全面激发经济社会发展活力。二是大力招商引资。树立开放创新理念,积极融入“两高”、“两江”经济带和左右江革命老区,做好与杭州桐庐的合作,充分利用对口帮扶平台和省州重大招商活动,扩大招商引资,力争全年引进标杆性、引领性企业10家以上,农业企业1家以上。三是加大融资力度。打好防范化解重大风险攻坚战,化解涉及经济安全、资源安全、生态安全等隐患。加强与金融机构的对接联系,推进政府项目融资工作,破解资金瓶颈难题;推出一批林业康养、农村综合环境整治等PPP项目,吸纳社会资金投入建设;强化部门对口联系,争取更多项目基金投入建设。

上一篇:
下一篇:

相关信息