中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 住房服务 » 政策法规

017年榕江县保障性安居工程财政资金绩效评价量化指标自评报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

州财政局、州住建局:

根据《关于转发<财政部  住房城乡建设部关于印发城镇保障性安居工程财政资金绩效评价暂行办法的通知>的通知》(黔财综[2015]61号)文件精神,为更好提高我县城镇保障性安居工程财政资金使用效率,建立健全绩效评价目标,现将我县2017年保障性安居工程财政资金绩效评价量化指标汇报如下:

一、资金管理

(一)资金使用管理

我县严格执行《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法》的相关规定,对保障性安居工程资金实行专项管理,分账核算,未存在截留、挤占、挪用或者用于平衡本级预算的现象,严禁用于人员经费、公用经费、购置交通工具等与保障性安居工程无关的支出,确保中央财政保障性安居工程专项资金专款专用。

(二)资金收支情况

2017年中央财政保障性安居工程专项资金,上年结余2819万元,本年收入1028万元,本年支出2760万元,其中:用于城镇低收入住房保障家庭租赁补贴支出1124万元,用于公共租赁住房支出1636万元,年末结余1087万元。

2017年度城镇保障性安居工程专项资金,年初结余601.96万元,本年收入4416万元,其中:中央拨付保障性安居工程专项资金1028万元,州级补助资金62万元,县级从公积金增值收益中提取资金326万元,县级一般预算安排资金3000万元。本年支出4090万元,其中:保障性住房租金补贴112万元,公共租赁住房3978万元。年末结余927.96万元。

县住建局廉租房专户上年结余147.41万元,2017年本年收入21119.28万元,其中:财政拨入公共租赁住房资金3978万元,财政拨入保障性住房租金补贴资金112万元,城镇保障性住房租售收入缴入专户数17029.28万元。本年支出21016.69万元,其中:发放租赁补贴112万元,新建公共租赁住房3875.41万元,城镇保障性住房租售收入上缴国库17029.28万元,年末结余250万元。

(三)资金拨付情况

县财政部门根据城镇保障性安居工程实施进度及时拨付资金,严格按照财政国库管理制度相关规定执行,确保城镇保障性安居工程资金需要,切实提高资金使用效率。2017年保障性安居工程专项资金财政部门已拨付21119.28万元(其中:城镇低收入保障对象租赁补贴112.42万元、配套基础实施915.20万元、州级补助资金62万元、城镇保障性住房租售收入17029.28万元)到住建部门。

(四)监督管理

审计、纪检监察、财政等部门每年将对城镇保障性安居工程专项资金使用情况进行监督检查,发现问题及时纠正并进行整改。

二、项目管理

(一)工程质量

1、加强组织领导,确保责任到人

为保证我县保障性安居工程项目建设,县住建局成立以党组书记、局长为组长,保障办主任为副组长,各相关股站室负责人为成员的建设领导协调小组,专门负责保障性安居工程项目建设的协调和管理工作,确保工程建设基本程序完善合法,协调工作得力。

2、工程项目实行“五制”

(1)项目法人责任制

项目法人对整个项目负总责,全面承担工程项目的筹划、筹资、建设、经营、还贷、资产保值和增值,全面负责工程的建设和经营管理。

(2)招标投标制

坚持公开、公平、公正、择优和诚实守信的原则,委托有相应资质的招投标单位组织招标。认真组织审查项目招标文件,研究决定招标方式、资质标准、标底编制、评标原则、评委组成、付款方式、服务承诺、责任约定等,同时邀请招投标管理、政府采购等部门派员现场监督开标、评标、定标过程。

(3)合同制

为加强保障性安居工程项目合同管理,保障合法权益,预防合同纠纷,项目负责人参与保障性安居工程相关合同的可行性研究、谈判和文本起草工作,对合同的合法性、有效性进行审查,并向我局法人代表提出意见,由法人代表或法人代表委托人与施工单位签订合同,严格按照合同约定管理实施项目。

(4)监理制

通过招标确定有相应资质的监理单位负责工程建设的全过程监理,签订监理合同和明确责任。监理工程师是项目法人在施工现场的代表,全面负责施工和制造过程中的质量、进度、造价、安全等的监督和管理。

(5)质量责任终身制

实行工程质量责任终身制,对工程建设、项目法人及设计、施工、监理、质量监督、竣工验收等各方主体,分别建立责任人档案,如工程建设期间发生责任人变动,及时进行工序签证,办理责任人变更手续,让工程质量责任档案与责任人相伴终生,从源头上建立了确保建设质量的安全保障体系。

3、狠质量、抓安全

认真落实“安全第一,质量第一”的质量安全生产方针,强化安全生产管理,严格按照有关质量安全标准进行施工建设;同时与各参建责任单位签订“安全生产责任状”,层层落实,实行责任到人。

)政策公开

我县2012年在县政府门户网站设立榕江县保障性安居工程信息公开专栏,并根据住建部关于信息公开的要求及统一格式每月在信息专栏中公开,我县住房保障的相关政策及表格和证明材料等均在信息专栏中公开,以方便广大群众,同时接受广大网民的监督。

  1. < > 我县制定了“十三五规划”及租赁补贴发放计划。

     

    三、项目效益

    (一)2017年基本建成及分配入住任务进展情况

    2007-2015年我县公租房(含廉租房)建设任务为7079套,建筑面积415846.5平方米,计划投资52350万元。实际建设7109套,截至目前,已分配入住6119套,其中:出售1134套,出租1153套(含学校、卫生院、工业园区管委会及乡镇分配使用的公租房),用于整合生态移民3822套,其它安置10套。分配入住率86.45%。

    2017年我县竣工保障性住房40套,基本建成24套,分配入住40套(2014年平永中心校公租房20套、榕江县2015年计划公共租赁住房20套)。

    (二)2017年租赁补贴任务

    我县租赁补贴委托榕江县建行通过建行卡发放。2017年3月23日发放第一季度租赁补贴115142元,2017年6月20日发放第二季度租赁补贴113762元,第三季度租赁补贴106041元于2017年10月9日发放,第四季度租赁补贴106941元于2017年10月23日发放。今年保障城镇低收入住房困难家庭297户(1036人),其中新增28户,共发放租赁补贴441886元。租赁补贴的发放依据《榕江县住房租赁补贴管理办法》(榕府办发[2014]61号)执行,没有群众举报、新闻媒体曝光,不存在违规发放租赁补贴。

    (三)2017年保障性安居工程配套基础设施建设情况

    我县列入2017年中央财政公共租赁住房及其配套设施专项补助资金项目两个,即:榕江县2015年寨蒿公共租赁住房配套设施建设项目和榕江县城北新区酒厂片区公共租赁住房配套设施建设项目,中央财政补助资金共计915.2万元,资金到位915.2万元,目前项目资金已拨付915.2万元,其中:寨蒿公共租赁住房配套设施建设项目拨付40.68万元,城北新区酒厂片区公共租赁住房配套设施建设项目拨付874.52万元,资金拨付率100%。因为该项目的合同支付方式是根据《榕江县人民政府专题会议纪要》(榕府专议[2016]63号)文件规定约定的:企业在中标后必须先行缴纳工程总投资10%的信誉保证金,由企业垫资总投资的50%进行项目建设,完成工程量的50%后,支付25%工程款;完成工程总量80%后再支付25%工程款;工程竣工验收合格后支付30%工程款,并退还10%的信誉保证金;剩余工程款在工程竣工后一年内付清。

    榕江县2015年寨蒿公共租赁住房48套,榕江县城北新区酒厂片区公共租赁住房1032套,共计1080套,现已分配入住1080套,其中酒厂片区公共租赁住房1032套已整合用作易地扶贫移民安置期房。分配入住率100%。

  2. < >  我县公租房分配、审核及申请,严格按照《榕江县公共租赁住房管理办法》(榕府办发[2014]62号)执行,没有出现群众举报、新闻媒体曝光,存在对不符合规定条件家庭违规分配住房,目前已保家庭数6119户,应保家庭数7079户,已保家庭户数占应保家庭户数比率为86.45%。

     

  3. < >      我县加大对棚户区改造拆迁的思想动员,提高一定的拆迁赔偿金额,资金及时的补偿到位,得到了广大群众的认可。由于我县租赁补贴严格按照《榕江县住房租赁补贴管理办法》(榕府办发[2014]61号)发放,没有出现违规发放,补贴金额及时的发放到城镇低收入住房困难家庭的手中,广大的低收入人群给予了我们极大的肯定,居民非常满意。

     

上一篇:
下一篇:

相关信息