您当前的位置:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 住房服务 » 房产交易

2018年房地产政策重点内容解读

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年房地产政策重点内容解读

  展望2018年,在货币政策和房地产政策继续宽松的背景下,全国房地产市场将继续复苏,房屋成交量可能略增,房价继续上涨,投资和建设指标企稳略转强,二三线城市的楼市反弹力度,将决定全国多数指标的变化。
  一方面经济政策:稳中求进,首要目标是稳增长。12月召开的中央政治局会议指出,2018年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,做好经济工作十分重要,坚持稳中求进总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险。在稳增长的压力下,货币政策也将继续宽松,降息降准的预期仍在,人民币继续贬值,但美国进入加息周期,也小幅制约中国货币政策,不过在2018年尚不会明显显现。
  另一方面,房地产政策: 继续放松,部署去库存新措施。可分为五点。
  一是深化住房制度改革,结合户籍制度改革和新型城镇化,加快农民工市民化,扩大住房需求。将有针对农民工的政策出台。
  二是住房保障政策,主要是继续推进棚户区改造。2018年6月国务院则出台《关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》,要求制定城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设三年计划明确20182020年,改造包括城市危房抢抓国家城镇棚户区改造的最后一轮(2018-2020年)战略机遇,攻坚克难,力争用三年时间全面完成我县6800户的城镇棚户区改造任务。其中,历年来未实质性开工的存量棚户区改造任务合计3800户,分别为:2011年300户、2012年300户、2013年1200户、2014年600户、2015年600户和2016年800户;新申报的棚户区改造任务有:2019年1500户、2020年1500户2018年要认真梳理和查找存量任务未实质性开工的原因,明确具体责任人,制定倒排工期,全面推进存量改造任务的进度,要求2019年底前全部完成。

  三是收购存量商品房用于安置房和保障房。为了去库存,中央指导各级地方政府将减少安置房和保障房建设量,通过收购存量商品房,增加货币补偿和分配的比重,减少实物补偿和分配的比重。进而达到去库存的目的。
  四是金融信贷政策继续宽松。支持首套房贷、二套改善需求等合理的自住需求,比如套房贷首付比例降至二成,二套房贷首付比例降至三成等。另外公积金使用条件放松,住房银行、房贷证券化等金融信贷政策也将继续推进。
  五是财税政策支持住房消费。加快实施房贷利息抵个人所得税改革。也可能会调整相关房地产税收,比如取消二手房交易营业税。地方政府则会进一步加大引导购房意愿,出台购房补贴或契税优惠等政策,降低居民购房成本,从而有效去库存。
  
  

上一篇:
下一篇:

相关信息