中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 医疗卫生

榕江县人民医院简介

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、医院概况

榕江县人民医院位于县城中心,始建于1941年,1957年更名为榕江县人民医院,经过几代人的努力,逐步发展壮大成为今天集医疗、科研、教学、康复、预防、保健技术指导等为一体的综合“二级甲等综合性医院”、“爱婴医院”,为全县基本医疗保险定点医院和交通事故救治定点医院及健康体检、职业病体检医院;黔东南州职业技术学院教学医院。

医院占地面积为10154.09㎡,房屋建筑面积32317㎡,其中业务用房建筑面积26951㎡,公立医院改革核定编制床位为470张,实际开放床位数550张。分门诊大楼、医技大楼、住院大楼二栋及层流手术室,目前我院正在建设新医技综合楼,建筑面积约2.1万㎡,完全按照三级医院建设标准实施。

榕江县人民医院现有职工602人,其中卫生专业技术人员495人,占比82.2%。正高级职称7人,副高级职称35人,中级职称73人,研究生2人,规培人员4人。

2019年7月,与黔东南州人民医院组建了紧密型医联体,目前在黔东南州人民医院专家团队的管理下开展业务,得到了州人民医院的全力支持,按照三级医院标准运行。

二、医院设备

医院投入大量资金引进各类高精尖诊疗设备,促进新项目、新技术的开展:

放射科:德国西门子 Avanto 1.5T核磁共振、东软64排128层CT、美国GE16排CT、东软NeuVision 360 DR各一台

导管室:飞利浦FD20数字减影血管造影X射线机(DSA)一台

B超室:彩色超声诊断仪四台(飞利浦Affiniti 70W、Affiniti 50、Affiniti 30及西门子ACUSON S1000 )

胃镜室:日本富士 VP-4450HD 电子胃肠镜系统一套

手术室:德国史托斯Xenon nova300腹腔镜系统、桐庐优视YS-398HD腹腔镜系统各一套,美国GE Aespire View 麻醉机三台

外一科:北京岛津 OPESCOPE ACTENO eco 移动式C型臂X射线机一台

外二科:大族科瑞达HANS-H85 钬激光机一台

病理科:德国徕卡CM1520 冰冻切片机一台

五官、脑外科:德国徕卡M525 F50 手术显微镜及工作站一套。

三、科室设置

我院内设机构33个,其中行政科室8个,临床科室18个,医技科室7个。

门诊设置:医院共计开展门诊20个,其中五官脑外科等11个临床科室均设有专科门诊,此外还有口腔科、肿瘤科、皮肤科、结核病门诊、慢性病门诊、发热门诊、艾滋门诊、中医肠道门诊等。

病房设置:内一科(心血管内科、消化内科)、内二科(神经内科)、内三科(呼吸与危重症医学科)、内四科(感染科)、外一科(骨科)、外二科(普外科、泌尿外科、肛肠科)、妇科、产科、儿科、新生儿科、康复科、血透科、五官脑外科、重症医学科、急诊科。

医技科室:检验科、放射科、药剂科、病理科、B超室、胃镜室、心电图室。

四、业务开展

在承担县域内群众常见病、多发病的诊疗任务的同时,在医疗技术创新工作上也是不断开拓新局面。目前医院各临床科室能够熟练开展各项技术:

神经外科:重型颅脑损伤及高血压脑出血的规范性治疗,并有序开展的动静脉畸形夹闭术、介入栓塞治疗,颈内动脉狭窄支架植入术及剥脱术。

骨科:全髋关节置换术,骨肿瘤切除术、四肢畸形矫正成形术、骨关节感染的灌洗引流术。

普通外科:常规手术及肝叶切除、胆肠吻合术,先天性胆管囊肿切除,胆总管切开取石、T管引流术、甲状腺癌、乳腺癌、胃癌、结肠癌、直肠癌等根治手术,开展微创外科手术如腹腔镜肝叶切除,腹腔镜脾脏切除,腹腔镜胆囊切除术,腹腔镜阑尾切除术,腹腔镜疝修补术,腹腔镜胃修补术、腹腔镜胆总管切开取石、T管引流术,胆道镜探查取石术输尿管镜碎石术。

心内科:心包穿刺引流术,冠状动脉内溶栓术,冠状动脉球囊扩张成形术,冠脉支架植入术,急性心肌梗死静脉溶栓术,临时起搏器植入术,永久起搏器植入术,主动脉球囊反博术等。

妇科:宫腔镜下子宫内膜息肉摘除术及电切术、子宫诊刮术、宫腔粘连松解等手术。

产科:新式剖宫产手术、产钳助产手术、各种难产接生。

泌尿外科:经皮肾镜碎石术、经尿道膀胱镜膀胱碎石术、经尿道前列腺电切术、前列腺切除术、腹腔镜下精索静脉曲张高位结扎术、肾癌根治术、肾切除术、肾实质切开取石、输尿管切开取石术、膀胱切开取石术、睾丸鞘膜开窗术、隐睾下降固定术、睾丸切除术等。

血透科:血液透析,血液透析滤过,血液灌流,床旁透析,枸橼酸钠透析,动静脉内瘘成形术,中心静脉置管术,CUFF导管置管术,高位内瘘成形术。

呼吸科:肺功能检查、高流量无创呼吸机湿化治疗、支气管镜检查、经支气管镜肺泡灌洗、经支气管镜活检。

消化内科:内镜下组织活检术,结肠息肉摘除术、结肠多发息肉摘除术、内镜下胃出血注射止血术、胃息肉冷切除术、结肠息肉冷切除术、溃疡出血钛夹止血术、内镜下胃息肉热活检钳摘除术。

康复科:主要是以现代康复为主,辅助传统康复的相关诊疗项目,能够开展的关节活动技术、肌力训练技术、神经阻滞治疗,小针刀技术。传统手法治疗(推拿、按摩),中医正骨、电针、头皮针、放血疗法、火罐、艾灸及中药熏蒸、中药熏药、蜡疗等。

2020年门急诊接诊212530人次,收治住院病人25588人次(其中血透病人1716人次),手术3836例,其中Ⅲ、Ⅳ级手术占比56.12%。

五、发展规划

(一)在县委县政府的支持下,加强我院基础设施建设,其中包括新医技综合楼项目、住院楼改造升级项目、传染病区改建项目、市民体检中心建设项目等。

(二)计划在现有人员基础上逐步储备专业技术人员200—400人,争取引进取得医师资格、中级职称及硕士研究生以上高层次人才,缓解医院人才匮乏问题。

(三)提升医疗服务能力,强化5+2重点专科建设(普外科、心内科、血透科、急诊科、儿科及新生儿科、妇产科、重症医学科),加强“五大中心”建设。

(四)加强学科建设,逐步独立开设消化内科、心血管内科、泌尿外科,学科建设将逐步细化和完善。

(五)加强精细化管理。推行后勤服务社会化,实现优质、高效、低耗的事务服务保障,以最大限度地发挥人、财、物的综合效益。努力把榕江县人民医院建设成为人民群众满意的公立医院。

(六)医院正在与贵州省人民医院及广东省佛山市南海区人民医院就下一步对口帮扶工作进行对接。

上一篇:
下一篇:

相关信息