中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 医疗服务 » 医疗卫生

榕江县中医院基本情况简介

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

榕江县中医院位于榕江商贸城门口旁50米,创建于197812月,国家二级中医医院,县属正科级事业单位,是全县新型农村合作医疗、城镇居民(职工)医疗保险定点单位。

榕江县中医院于197812月批准成立,19889月正式开诊,国家二级中医医院,为县属正科级事业单位,是全县新农合、城镇居民(职工)医保定点单位,总面积2450平方米,编制床位220张,实际开放床位172张,现有职工140余人,高、中级职称15人。

医院目前拥有DR数字化摄像系统、全自动生化分析仪、彩色B超、麻醉机、呼吸机、全自动微生物培养和药敏分析仪、尿沉渣分析仪、五分类血球计数仪、骨密度测定仪、骨质疏松治疗仪、心电图机、阴道镜成像系统、利浦刀、盆腔治疗仪、体外短波治疗仪以及红外偏振光治疗仪、熏蒸机、经络导平治疗仪、多功能艾灸仪、激光穴位治疗仪、颈腰椎复位机等大批中医诊疗康复设备,固定资产总值687万元。临床科室设有内一科、内二科、普外/肛肠科、骨伤科、妇产科、针灸康复科、疼痛科等7个临床科室,1个治未病科;医技科室分别为检验科、放射科、功能科(含B 心电图)、药剂科、消毒供应室、手术室。医院有三个重点专科,其中肝病专科为省级重点专科,针灸理疗康复特色专科和肛肠科为国家级重点建设专科,在全州中医医疗机构建立了首家艾滋病初筛实验室。在201310月通过了二级中医医院评审,获得二级中医医院等级称号。

榕江县中医院按照国家标准化中医院规模和要求,正在积极筹备建设新医院大楼,预计在2017年投入使用。医院将继续弘扬祖国医学、国粹生辉、竭诚服务社会、福泽民生的办院宗旨,发挥中医特色优势,创建特色学科品牌,坚持“患者至上”的服务承若,全心全意为民的身心健康保驾护航。

医院以厚德、精术、传承、创新为院训,秉持“弘扬祖国医学,国粹生辉;竭诚服务社会,福泽民生”的办院宗旨,继承和发扬我国中医药优良传统,融合现代医学科技的最新成果,形成具有一定特色的中西医结合治疗优势。经过几年的努力,医院已有诸如针灸科、肝病、肛肠等一批特色专科在本地区形成一定规模,得到广大患者的赞誉和信任。

榕江县中医院按照国家标准化中医院规模和要求,正在积极筹备建设新医院大楼,预计在2017年投入使用。榕江县中医院将继续弘扬祖国医学、国粹生辉、竭诚服务社会、福泽民生的办院宗旨,发挥中医特色优势,创建特色学科品牌,坚持“患者至上”的服务承若,全心全意为民的身心健康保驾护航。

一、针灸理疗康复科

针灸理疗康复科是国家级重点建设学科,是随医院创建之初成  立的榕江县最早的针灸科室,是以针灸、中医、中西医结合医疗为主的临床综合科室。科室设有病床有27张,医护人员14名,医师6名,护士8名,其中针灸主治医师1名,中医师3名,主管护师1名。科室具有明显的中医诊疗特色,硬件设备齐全,技术力量强,治疗病种十分广泛,其中对面瘫、中风偏瘫、颈椎病、腰椎病、腰椎间盘突出症、头痛、三叉神经痛及各类疼痛性疾病的治疗积累了丰富经验,疗效确切。另外,科室对颈椎病、腰椎间盘突出症开展特色疗法,并制定了优势病种诊疗方案,总有效率达95%以上。该科突出传统针灸特色,开展的各种治疗方法有:针灸、牵引、艾灸、毫针、电针、推拿、皮肤针、三棱针、平衡针、艾柱灸、艾条灸、温针灸、神灯治疗仪、红外偏振光治疗、拔火罐、刮痧、耳压疗法、刺络放血疗法等等各种非药物治疗方法及水针、穴位贴敷、中药涂擦等治疗方法。

二、内一科(消化、心血管、内分泌)

内一科是省级重点建设科室,我县中医优势突出、临床疗效显著地特色专科之一。现有病床29张,其中,医师5人,护士6人。为更好地满足患者的需求,科室配备了心电图机、心电监护仪、超声雾化仪、微量泵、脑康复仪等医疗设备,在硬件设备上了一个台阶,大大提高了救治病人的水平。采用中、西医结合方法治疗脾胃、心血管系统疾病,如上消化道出血、慢性胃炎、慢性结肠炎、乙肝病毒性肝炎、肝硬化、高血压、冠心病、心力衰竭、糖尿病等,有着良好的疗效,深受广大患者的欢迎。采用中医特色服务项目有刮痧、拔罐、艾灸、梅花针、穴位贴敷、热奄包等治疗方法。

三、内二科(呼吸、肾内、儿科)

该科目前有医护人员13人,医师6名,护士7人,其中主治医师1人,住院医师2人,主管护师1人,护士5人。开设病床29张,有24小时动态心电图2台,全自动多功能心电监护仪1台,电脑中频仪1台,动态血压监测仪1台,床旁心电图机1台,主要诊疗疾病有慢性支气管炎、上呼吸道感染、急性支气管炎、肺气肿、 肺心病、 呼吸衰竭、支气管哮喘、急(慢)性肾小球肾炎、急(慢)性肾盂肾炎、肾结石、糖尿病肾病、高血压肾病、急性膀胱炎、小儿遗尿,小儿急性上呼吸道感染、小儿急性支气管炎、小儿急性肺炎、小儿重症肺炎、小儿支气管哮喘等疾病,并开展24小时动态心电图的诊查工作。科室同时采取中西医结合的方法治疗病人,突出中医中药特色,运用中医外治法,多年来开展“冬病夏治”的“三伏贴”用以治疗和预防小儿反复感冒、支气管炎、慢性支气管炎、哮喘、久咳久喘、过敏性鼻炎、咽炎等疾病的反复发作。同期开展多功能艾灸、针灸、穴位贴敷、蜡疗、火疗、中药塌渍、放血疗法等中医特色治疗,深受到普遍欢迎。

四、普外/肛肠科

肛肠科是国家级重点建设科室,科室全体医护人员坚持以病人为中心的中西医结合治疗特色,以精湛的医疗和护理为核心,坚持良好的医护服务水平、低廉的手术费用和住院费用赢得广大患者的信任。设有床位20张,医师4人,护士6人,拥有专科检查器械,以西医手术治疗,配合传统中医疗法,使患者短时间内快速出院,得到良好的效果。目前开展的手术有:混合痔外剥内扎术、外痔切除术、内痔硬化剂注射术、肛瘘切除术、肛周脓肿切开引流术、复杂性高位肛瘘挂线术、肠梗阻等肛肠科常见病手术治疗及慢性溃疡性结肠炎保守治疗等。

五、骨伤科

该科室本着以人才为基础,以发展为目的的理念,不断引进新技术,开展新项目,使科室的业务水平有了显著提升。目前,全科设有床位19张,有医护人员11人,现有专用检查器械,配合传统中医疗法,使患者得到良好的治疗效果。目前开展的手术有:胆囊切除术、外伤急诊剖腹探查术、急性阑尾炎、腹股沟直/斜疝吻合修补术、肠梗阻及骨科常见手术治疗等。科室在西医治疗基础上,加入中医特色项目,如中药贴敷、熏洗、灌肠、挂线、中药涂擦、针灸、穴位贴敷、小针刀、中药方剂等综合治疗方案。

六、妇产科

妇产科是我院新成立的重点科室之一,以中西医结合诊治妇科疾病为主要特色,科室现拥有专业医师7人,护士6人,其中主治医师1人,设床位数15张。该科室以打造“大妇产科”为理念,以传统中医中药为基础,采用先进的检测技术及现代医疗技术为辅助,用中西医结合的方法和理念诊治妇女的经、带、胎、杂病。现配备有阴道镜、乳透仪、体外短波治疗仪、微波治疗仪、红光治疗仪、臭氧治疗仪、雾化吸入仪、盆腔治疗仪等各种先进设备,检查准确、治疗方案独特。开展项目有产前检查、产后检查咨询、平产接生、剖宫产术(美容切口缝合术、腹膜外剖宫产术)、异位妊娠中医保守治疗及手术治疗、卵巢囊肿切除术、子宫肌瘤剔除术、子宫次切/全切术和先天性疾病筛查,新生儿喂养服务、洗浴按摩,无痛人流术、引产、宫颈糜烂微波治疗、宫颈息肉摘除术、陈旧性会阴撕伤修补术、宫颈癌筛查及癌症中医调养等中医特色治疗。

七、疼痛科

该科是我院新成立科室之一,聘请了贵阳针刀学会会长为学科带头人。科室拥有医师7人,护士6人,床位数30张。在我院多年传统的椎间盘病科的基础上,加入现代疼痛医学的诊疗手段,集中西医结合治疗颈椎病、腰椎病、腰椎间盘突出症、强直性脊柱炎、股骨头缺血坏死、风湿及类风湿性关节炎、三叉神经痛、带状疱疹后遗神经痛、坐骨神经痛等各种急慢性疼痛性疾病,采用多种微创介入、DSACT下操作联合应用技术,为颈肩腰腿痛及其他各种急慢性疼痛性疾病患者解除痛苦,所研发的“四位一体”治疗技术治愈的做到了安全无痛,打造疼痛疾病“一站式”的诊疗新理念。 拥有各类疼痛及康复治疗设备,针对每一位疼痛患者量身定制不同的治疗方法,利用现代疼痛医学的诊疗手段,配合中医中药,辨证施治,从内到外,从整体改善患者的功能,对各种急慢性疼痛性疾病的治疗形成了自己的特色与优势。

上一篇:
下一篇:

相关信息