中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 三农政策

榕江县2021年省级现代农业示范园区资金项目实施方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、项目概要

榕江县位于贵州省东南部,黔东南南部,都柳江中上游。境内冬无严寒,夏无酷暑,气候温暖湿润、水热均匀,生态条件良好,是发展优质农产品的最佳区域。榕江县以创建国家现代农业产业园和国家农村产业融合发展示范园为目标,全力打造供粤港澳蔬菜基地、贵阳市蔬菜保供基地,以蔬菜产业为核心、以科技示范为引领、以产业融合为目标,延长农特产品深加工链条、结合榕江旅游资源实现产城互动,把车江农业产业园项目建设成为一二三产联动的全产业链项目。坝区充分利用车江大坝“天然温室”、水利优越、土壤优良等优势,按照“一年三熟四收”的高效种植方式,优选确定每季附加值高的蔬菜品种,结合粤港澳大湾区的市场需求,全力推行订单种植,做到规模种植、科学轮作。以蔬菜为主导产业,规模化种植辣椒、西红柿、茄子、丝瓜、黄瓜等蔬菜,预计平均亩产值17000元,预计全年总产值1.6亿元,带动就业30万人次以上。

二、基本情况

项目实施地点为榕江县现代高效农业示范园区。项目区域农业生产条件好,没有工业和生活污染,有黎榕大型主灌渠供水灌溉,是发展绿色和有机农产品的理想区域。区域内年均气温18.7℃,年日照时数1312.6小时,无霜期330天以上,海拔230-268米,降雨量1211.1毫米。冬无严寒,夏无酷暑,气候温暖湿润、水热均匀,交通、水利、能源、通讯等基础设施条件好,“贵广”高铁、“厦蓉、荔榕、剑榕、雷榕”高速均过境县域(县城),交通极为方便。

三、项目实施单位:榕江县农业农村局

四、项目实施地点、内容、投资概算及资金筹措

(一)实施地点:榕江县省级现代农业产业园

(二)实施内容及规模

1、1000m²科技平台展示中心及周边配套设施;

2、现代产业园二维地理信息系统;

3、品牌培育、绿色产品认证及宣传;

4、物联网传感器系统建设;

5、农业生产机械设备;

6、农残速检室搭建及配套设备;

7、品种试验。

(三)实施期限

实施期限12个月,自2021年9月——2022年8月。

(四)实施进度

1、1000m²科技平台展示中心及周边配套设施2022年3月完成;

2、现代产业园二维地理信息系统2022年4月完成;

3、品牌培育、绿色产品认证及宣传2022年7月完成;

4、农残速测室建设及配套设备2021年12月完成;

5、物联网传感器系统建设2022年5月完成;

6、农业生产机械设备2021年12月完成;

7、品种试验2022年7月完成;

8、项目验收:2022年8月完成。


实施进度表

项目建设内容

2021

2022

9

10

11

12

1

2

3

4

5

6

7

8

平台展示中心建设






现代产业园二维地理信息系统





品牌培育认证宣传


农残速测室及配套









物联网传感器系统




农业生产机械设备割机









品种试验


资料收集整理


项目验收













(五)资金来源及资金概算

1、项目资金来源:2021年省级农业生产发展(第二批农业产业发展)资金<现代高效农业示范园区资金>。

2、资金概算:项目建设总投资300万元

(1)1000m²科技平台展示中心建设及周边配套100.2万元。

建设1000m²(长40m,宽25m,高6m)钢结构玻璃房1座,内置4个4m长2m高的产品陈列展架,展示中心恒温设备。

(2)现代产业园二维地理信息系统资金12万元

将1万亩现代产业园基地通过无人机进行航拍,将清晰的展示种植区域、种植面积、品种等,更全面了解产业园基本情况。

(3)品牌建设及宣传推广资金50万元。

设计并注册一个品牌,结合榕江特色、产品定位,同时实现6个产品绿色产品的认证工作并需采购相应的化肥农药;品牌宣传推广(包括宣传片、广告、农展等)。

(4)农残速检室建设资金9.5万元。

包括玻璃隔断、检测台、清洗台、空调、冰箱、电脑、打印机,水电网施工等内容。

(5)物联网系统建设资金83.3万元。

包括2台虫情自动测报仪器、2台小型12参数气象站,10个200万像素大棚内监控枪机、20个400万像素露天360度可旋转球机及终端控制系统。

(6)农业生产机械设备资金34万元。

配备插秧机、育秧机、水稻收割打捆一体机各1台,育秧盘一批,便于农事生产收割,降低人力成本。

(7)新品种引进试验及传统优良种子培育资金8万元

通过新品种试验探索形成新的、可复制、可推广的农药使用技术模式,为减少化学农药使用量和保障农产品质量安全提供有力技术支撑。


项目投资概算表

序号

类别

名称

规模

标准

单价(元)

金额(万元)

1

科技平台终端控制中心

展示中心主体建设

1000m2

内空高6m,长40m,宽25m,顶PVC板,四周玻璃全包,开8个窗户

800

80

产品陈列货架

4个

长4m,高2m,宽0.3m,木质格子框架

8000

3.2

水电网 工程

/

水电网施工

70000

7

恒温设施

1套

/

100000

10

2

现代产业园二维地理信息系统

无人机 航拍

1套

通过无人机进行航拍,按对应比例实现产业园数字孪生,形成电子沙盘

120000

12

3

品牌建设

商标设计注册及维护

1套

根据榕江区域品牌、本地特色、产品定位设计针对性商标,并进行注册

120000

12

绿色产品认证

6个

6个产品的绿色认证、需要用到的化肥农药

30000

18

品牌宣传推广

/

宣传片制作、品牌广告、农展会等

/

20

4

物联网传感器系统

物联网自动虫情测报灯

2套

由撞击屏、导流屏、收集盘,虫水分离系统、红外烘干系统、收集处理箱、金属卤化物诱虫灯,光控、雨控、时控等系统组成

150000

30

小型自动气象站

2套

风、温湿度、大气、、CO2、雨量、光照强度、土壤温湿度电导率、土壤PH值等

60000

12

视频监控枪机

10套

安装10个200万像素大棚枪机

3500

3.5

视频监控球机

20套

安装20个400万像素露天基地球机

8900

17.8

终端控制系统

1套

服务器及网络系统


20

5

农业生产机械设备

插秧机、育秧机、育秧盘;水稻收割打捆一体机。

1套

插秧机、育秧机、水稻收割打捆一体机各1台,育秧盘一批。

340000

34

6

农残速测室

玻璃隔板

60m2

两边靠墙,长6m,宽5m,高3m玻璃房,建设面积30m²

500

3

检测台、清洗设备、凳子

1套

2m专业检测台,清洗设备配置

15000

1.5

空调冰箱电脑打印机

1套

立式空调冰箱电脑打印机各一台

30000

3

水电网 工程

/

水电网络施工

20000

2

7

品种试验

新品种引进及传统优良品种培育


探索形成新的、可复制、可推广的技术模式

/

8

8

管理费





3

合计

小写:3000000元,大写:叁佰万元整


五、资金管理

严格按照《贵州省农业生产发展资金管理实施细则》(黔财农[2020]242号)文件的规定,不得虚报冒领、骗取套取、挤占挪用资金和随意改变资金用途,对项目资金的到位、管理、使用进行监督检查,规范项目财务管理,建立健全财务报账制度,保证用足用好项目资金,确保专款专用,专账核算,切实提高资金使用效益。

六、保障措施

(一)组织领导

成立以农业农村局局长为组长,分管领导、经作中心负责人为副组长,农规中心、经作中心、财务股、植保中心、质检中心等部门为成员单位的项目实施领导小组,领导小组下设办公室在县经作中心,负责项目综合协调、项目实施、项目管理、进度上报、资料收集整理、项目验收总结等工作。

(二)技术措施

1.技术支撑。项目建设以浙江大学湖州休闲农业产业研究院等单位为技术支撑,以省、州农委相关专家为技术咨询专家组,以县农业农村局、古州镇农业服务中心、忠诚镇农业服务中心科技人员队伍,为项目建设提供技术保障。

2.技术措施要点。在蔬菜基地内布置农业物联网小气候数据采集一体机、监控设备,实现气象信息、土壤墒情、视频等数据的实时采集、监测,为蔬菜数字化示范基地的标准化生产提供精准的数据指导。采集的数据会实时上传到云服务器上,通过云平台可以查看实时环境信息采集信息、设置环境数据异常智能预警、查看数据趋势分析、追溯查看历史数据等。

七、效益评估

(一)经济效益

推进农业经济效率变革,驱动农业由生产导向转向需求导向。利用数字建立以消费需求为导向的农业生产经营体系,实现小农户与大市场的有效对接,带动流通市场化、倒逼种植标准化、促进生产规模化、提升组织化、引领产品品牌化,实现榕江区域特色农产品优质优价。

(二)社会效益

推进农业产业质量变革,驱动农业由增产导向转向提质导向。现代农业园区利用现代信息技术加强农产品产地环境和投入品使用监测、产地安全保障与风险预警的网络化监控与诊断,实现农产品从“田间”到“舌尖”的全程监控,破解农产品同质竞争和“增产不增收”的难题;发挥数字连接人、连接商业、连接产业的作用,开发农业多种功能,延长产业链、提升价值链、完善利益链。

(三)生态效益

项目按照高标准、绿色食品的生产技术规程操作和规范管理,产品质量达到国家无公害蔬菜产品标准要求,农产品质量有保障,保护人民身体健康;减少化肥、农药施用量,减少和避免土壤及环境污染,有利于农业生产环境的保护和农业的可持续发展,生态效益良好。



上一篇:
下一篇:

相关信息