中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 三农风采

背着兽药箱的网格员——记朗洞镇高便村网格员贾福英

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年11月,50多岁的贾福英主动请缨到朗洞镇高便村当起了网格员。高便村养殖业缺医少药的现状让这名老畜牧兽医干部深感忧虑,于是便把自己一直使用的药箱带到了村里,背着药箱走村串寨,为群众提供畜禽疫病防控和治疗服务,成了一名“背着药箱的网格员”。

贾福英同志所负责的网格共有65户274人,其中:贫困户21户86人,非贫困户44户188人。涉及易地扶贫搬迁7户28人,危房改造7户23人,残疾5户6人。网格任务很重,自她担任网格工作以来,她兢兢业业、任劳任怨,每天起早贪黑奔走在田间地头,走村串寨,不但把自己网格的65户的工作较好完成,还时刻惦记全村农业产业发展,特别是畜禽产业发展。为让高便村群众掌握饲养管理技术,她通过集中群众进行技术培训,挨家挨户现场苦口婆心教导养殖户,教他们如何饲养管理和预防疾病,使群众的养殖习惯得到了明显改善,饲养管理水平得到极大提高。

为了方便给农户的畜禽看病,她把兽医出诊箱当公文包,还自己花钱买一些常用药无偿给农户畜禽治病。驻村以来,她先后出诊近100余次,治疗猪18头、牛3头,阉(骟)猪23头,家禽预防注射1823羽。高便村全村饲养大牲畜100余头、生猪200头、家禽15000余。在她的精心指导和治疗下,全村大牲畜成活率达100%,猪的成活率达99%,鸡成活率95%以上,为全村畜禽产业发展助脱贫攻坚起到“稳定器”作用。

贾福英同志是我们县为数不多的女“劁猪匠”,高便村饲养的猪,她都免费帮助阉割。她在阉猪的时候,很多群众会来围观看热闹,私下议论:一个女同志怎么会阉猪,真的少见这样的女能手。更多的群众说“贾娘,得你留在我们这里久点好喽,你回去了我们的养牲(畜禽)没得人管和打针了”,这一句句扑实的话语,充分表达了群众对她的感谢和认可。

贾福英同志在工作中,她踏踏实实做好每一件事,干一行、爱一行、甘愿吃苦、乐于助人、无私奉献,她始终坚持从群众最需要的小事做起,树立了一个“懂农业、爱农村、爱农民”的农业技术干部好形象。她用全心全意为群众服务实际行动,赢得群众的肯定和认可,用踏实的工作作风,诠释一名畜牧兽医技术人员的初心使命。

上一篇:
下一篇:

相关信息