中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 科技三农

榕江县2021年病虫情报(第20期)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

冬季清园管理是来年病虫害防治的主要环节之一,也是促进树势恢复,有效地消灭越冬病虫源,以减轻来年病虫基数,为来年获得优质丰产奠定坚实基础。具体措施有:

1、采果后立即用0.3%尿素+0.2%磷酸二氢钾根外喷施,有条件的可在采果后进行灌水施肥效果更好,促进树势尽快恢复。

2、采果后树上红蜘蛛虫量较大的果园可在根外追肥的同时加入15%哒螨灵或阿维菌素喷施,以防因红蜘蛛危害造成大量落叶。

3、柑橘采摘一般掌握在采果15天以后,可进行冬季清园工作,剪除枯枝、病虫枝、徒长衰弱枝,清除杂草、落叶、落果和地衣苔藓等,集中烧毁或深埋;同时浅翻表土和树头培土,挖沟重施冬肥,冬肥应以沤熟的农家肥或有机肥为主,然后用10—15倍松碱合剂或1—1.2波美度的石硫合剂全园喷洒,以消灭越冬的病虫源。

4、针对柑橘实蝇处理方法:应随时捡拾落果进行集中深埋。


上一篇:
下一篇:

相关信息