中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 科技三农

榕江县2021年病虫情报(第19期)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

秋播在即,做好种子和苗床消毒是培育壮苗,保障种苗正常生长的关键,为确保我县秋季作物种苗的正常生长,望各乡镇组织群众搞好种子播前消毒和苗床消毒处理工作。

一、选种、晒种:秋播作物种子在播种前晒2~3小时,能有效杀灭部分病源,然后选去杂、秕、病种子。

二、药剂浸种:将精选过的种子先用清水浸泡12小时,然后用:

1、三氯异氰脲酸(强氯精)2克,兑水1.5公斤可浸种1公斤的比例,浸种12小时,洗净即可播种。

2、25%咪鲜胺(使百克)1000倍液浸种12小时,洗净即可播种。

3、药剂包衣的种子,不再添加药剂浸种,直接播种。

4、70%多菌灵700倍液浸种12小时,洗净即可播种。                                       

三、土壤消毒:

1、每平方米用70%敌克松2.5克加辛硫磷1.5克兑水2.4公斤喷洒苗床杀土壤病菌及地下害虫。

2、每平方米用80%多·福·锌可湿性粉剂3~4克稀释700~800倍+90%晶体敌百虫0.18克稀释1000倍淋施苗床。

3、每平方米用≥99%噁霉灵可湿性粉剂1~1.5克兑水2公斤+90%晶体敌百虫0.18克稀释1000倍淋施苗床。



上一篇:
下一篇:

相关信息