中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 科技三农

榕江县2021年病虫情报(第9期)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


加强百香果的田间管理及病虫害防治确保我县百香果产业健康发展


据我中心在平江镇加会村、忠诚镇寨章村、寨蒿镇平堡村百香果种植基地调查发现,部分田块已受病毒病的危害,同时有蜗牛、蛞蝓、蚜虫、叶甲等虫害的危害。病毒病平均病株率为2.1%,最高达16.0%。症状识别:叶片黄绿相间斑驳,皱缩蜷缩,植株矮小,顶端萎缩,长势不良等。现阶段正处于高温多雨季节,有利于病害的浸染和蔓延,不利于用药防治。望各乡镇政府引起高度重视,及时组织百香果种植主体抢晴防治,确保我县百香果产业持续健康发展。

防治建议:

(一)农业防治

1、加强田间管理:搞好排水、中耕除草、合理施肥、搭架绑蔓等工作,提高植株抗逆能力。

2、及时清洁田园:拔除病株远离种植地深埋或烧毁,减少菌源。

(二)物理防治

1、诱杀害虫:大力推广使用绿色植保技术诱杀害虫,减少虫源种群数量。光诱技术:使用太阳能杀虫灯诱杀鳞翅目、鞘翅目(如叶甲)等多种害虫,1盏杀虫灯可防控20亩。色诱技术:使用黄板、蓝板安插田间诱杀有翅蚜成虫等害虫,每亩挂板20~30片。

(三)化学防治

防治药剂:

(1)用2%阿维菌素乳油3000—5000倍液+30%盐酸·吗啉胍600—1200倍液+天宝(或漯效王)兑水喷雾;

(2)用5.7%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油6000—10000倍液+30%盐酸·吗啉胍600—1200倍液+天宝(或漯效王)兑水喷雾。

以上药剂交替使用,间隔7—10天喷一次,连喷2—3次。


上一篇:
下一篇:

相关信息