中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 科技三农

榕江县2021年病虫情报(第8期)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

紧急防治秧田白背飞虱

据我中心监测,灯下稻飞虱5月1-7日有一迁入虫峰,灯下峰虫量为22080头,为去年同峰的2.0倍,峰日为5月4日,虫量为18816头。5月7-8日在朗洞、寨蒿、平阳等乡镇田间调查,早秧田白背飞虱平均成虫虫量216头/㎡,极端田块为344头/㎡。目前我县秧田主要受白背飞虱的危害,同时部分秧田也受稻蓟马、稻瘿蚊、稻象甲等的危害。请各乡镇农业服务中心及时指导农户进行秧田病虫害防治,确保我县水稻秧苗正常生长。

防治时期:5月8-10日防治一次白背飞虱成虫;20-25日为若虫高峰期,再防治一次。

防治药剂:

(1)80%烯啶·吡蚜酮5克(或70%吡虫啉2克)+80%敌敌畏20毫升兑水15公斤喷雾。

(2)用60%吡蚜·呋虫胺5克+80%敌敌畏20毫升兑水15公斤喷雾。

(3)用10%醚菊酯25毫升(或苏云金杆菌5克)+80%敌敌畏20毫升兑水15公斤喷雾。防治螟虫、稻薊马、稻瘿蚊、稻象甲、负泥虫等。

上一篇:
下一篇:

相关信息