中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 科技三农

榕江县2021年病虫情报(第7期)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

及时防治茶叶病害

茶叶是我县的一大新生产业,茶叶产业的发展给种植户带来可喜收入,切实为农业增效、农民增收开辟新的途径,但茶树病害的发生又给茶叶产业的健康发展带来不可估量的损失,因此,及时防治是保障我县茶叶产业稳步发展和质量安全的前提。据县农业植物保护中心4月15日在两汪乡汪脑、乌夏等白茶基地调查发现,茶树的茶圆赤星病和茶云纹叶枯病发生较重。望茶叶生产单位结合茶园病害发生实际及时组织开展防治。

(一)病害症状

1、茶圆赤星病:病部初生褐色小点,以后逐渐扩大成圆形病斑,中央凹陷,呈灰白色,边缘有暗褐色至紫褐色隆起线。病斑直径为0.8-3.5毫米,中央散生黑色点。

2、茶云纹叶枯病:该病主要发生于较老的叶片或者成熟的叶片,病斑的位置一般在叶缘或者叶尖上,开始时会呈现黄褐色的水浸形状,半圆形或者不规则的形状,后变成褐色,经过一周时间叶片上的病斑会由中央向边缘慢慢的变成灰白色,形成灰白相间的不规则形状,并带有云纹状的轮纹。当病害发展到最后时期,病斑上会生成灰黑色的圆形小点,沿着轮纹的方向排列。

(二)发病情况

1、茶圆赤星病平均病叶率26%,病情指数8.6;极端茶园病叶率62%,病情指数25.75。

2、茶云纹叶枯病平均病叶率13%,病情指数5.7;极端茶园病叶率39%,病情指数17.25。

(三)防治措施

1. 非药剂防治

结合农艺措施,及时摘除病叶,集中烧毁,减少园内病源基数,可减少发病;做好茶园管理,增施有机肥提高茶树健壮增强茶树的抗逆性;对于茶圆赤星病还可以及时采摘符合标准的叶芽,提高茶叶下树率,随叶芽数量减少,病原菌的寄主相对减少从而减少发病。

2. 药剂防治

茶圆赤星病:(1)无公害茶园:75%百菌清可湿性粉剂800倍液喷施;(2)80%代森锌可湿性粉剂1000倍液喷施。

茶云纹叶枯病:(1)有机茶园:3%多抗霉素可湿性粉剂2000倍液喷施、非采摘茶园喷施0.6%-0.7%石灰半量式波尔多液;(2)无公害茶园:75%百菌清可湿性粉剂800倍液喷施。


上一篇:
下一篇:

相关信息