中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 旅游服务 » 休闲购物

榕江县特产介绍

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    榕江锡利贡米来源于榕江县传统优质常规稻“锡利油粘”。由于清香可口,品质极佳,稻株(苗)、稻穗、米饭均弥漫香气,当地俗称“香稻”、“香米”,有“一家煮饭十家香,一寨煮饭香十里”之美誉。当地百姓多用于产妇、婴幼儿和老弱病人滋补膳食。 锡利贡米品质优良。获得了“ 2001 年中国国际农业博览会名牌产品”称号 , 2003 年贵州省农业厅授予“贵州省优质农产品”称号 ; “ 2005 年第四届中国农业博览会优质农产品”称号 , “ 2005 年黔东南州第一届农产品金奖”称号 , “ 2006 年第五届中国农业博览会优质农产品”称号 ,2007 年 贵州省农业厅授予“贵州省名牌农产品”称号。

    锡利贡米,是榕江忠诚镇锡利的一个本地油粘稻,早在明清时期,因米饭香、油质高、味美而作为贡米向朝庭敬贡。锡利贡米富含人体必需的多种微量元素,属富硒、锌产品,为食用者所喜爱。“锡利贡米”米质优良,据农业部稻米及制品质量监督检验中心1999年7月测试:”“蛋白质含量9.0%,垩白粒率8.0%,粒长均匀,粒均长7.2mm,长宽比3.64:1,半透明,有光泽,无残留,符合国家粮食卫生GB2715—85标准,总体评价为特等米”。在上世纪90年代,榕江扩大种植,并进行三级选优提纯复壮繁育,产量和品质得到提高。2001年已开发建设1万亩锡利贡米商品生产基地,现在通过“公司+协会+基地”的模式扩大种植基地,同时合同保价收购农民生产的“锡利贡米”稻谷,集中加工、销售,实现农产品特色化、产业化。现全县生产面积近两万亩,计划发展到5万亩。年产量将达17500吨。现榕江锡利贡米的生产经营企业盛泰农产品开发有限公司和各乡镇村组建了锡利贡米生产经营协会,建立了精米生产线,产品已形成规模,打入省内外市场。2001年6月,经农业部稻米及制品质量监督检验测试中心检测,评价“锡利牌锡利贡米品质与金象牌顶上泰国香米相当”。在2001年的中国国际农业博览会上,锡利贡米被评为名牌产品称号。

  锡利贡米

  贵州省榕江县古州镇、忠诚镇、寨嵩镇、平永镇、乐里镇、朗洞镇、载麻乡、崇义乡、平江乡、三江水族乡、仁里水族乡、塔石瑶族水族乡、八开乡、定威水族乡、兴华水族乡、计划乡、水尾水族乡、平阳乡、两汪乡19个乡镇现辖行政区域.

   贵州省榕江县人民政府《关于界定“锡利贡米”产品地理标志产品保护范围的函》,榕府函〔2012〕5号 贵州省榕江县地方标准:DB522632/T01-2005《无公害锡利贡米 综合标准体系》

榕江小香鸡

 

  榕江小香鸡个体矮小,其挥发性香气成分含量高,肉质细嫩味鲜美,富含氨基酸和微量元素,具有较高滋补及药用价值,以小、香、乌而闻名,专家评价为“国内优质小型鸡种的佼佼者”。因采取林下放养方式,鸡群以林地杂草和虫害为食,形成天然优质香鸡,2007年获得有机产品认证。

  榕江小香鸡产地范围为贵州榕江县古州镇、忠诚镇、寨蒿镇、平永镇、乐里镇、朗洞镇、栽麻乡、崇义乡、平江乡、三江水族乡、仁里水族乡、塔石瑶族水族乡、八开乡、定威水族乡、兴华水族乡、计划乡、水尾水族乡、平阳乡、两汪乡共19个乡镇现辖行政区域。

榕江卷粉的制作方法并不复杂,但配料十分讲究。将瘦肉、窝笋、干豆腐等分别切为小四方块,炒熟备用。先从粉盘上剥下来的圆盘粉,平铺于桌上,根据需要,从中划破成若干小块“三角”形,然后用汤勺把配料舀放到粉片内,包裹起来,成一小长形圆筒状,便成了卷粉。吃卷粉也有两种:一种是吃热卷粉,即把包好的卷粉置于小蒸笼内蒸热,这种吃法,一般在冷天。它的特点是通过蒸热,包在粉内的各种配料的香味能渗透于粉皮里,加上蒸后的粉片韧性更佳,吃起来更感到可口、舒服;另一种吃法是冷吃,这多在热天。热天吃上凉卷粉,心里有股凉悠悠的感觉,起着解热消暑的作用。这两种吃法都有个共同点,即卷粉放于碗里后,用剪刀将其剪成小节的卷粉,然后,淋上酱油、豆腐卤水、酸醋、撒上葱花、姜米、辣椒面,边拌边吃。

榕江卷粉

  卷粉是榕江传统的美食,当地人可以每天都吃卷粉当作早餐都不会厌倦。在榕江大街小巷小吃摊,均能吃到正宗的榕江卷粉。榕江卷粉以其独特的色香味,让许多在外工作的榕江人念念不忘。有亲朋好友回乡,总不忘托人带上几盒卷粉尝尝。游客到榕江旅游,卷粉小吃摊总能见到他们的身影。做卷粉、吃卷粉,已成为榕江一种特色饮食文化。

   榕江卷粉的制作方法并不复杂,但配料十分讲究。将瘦肉、窝笋、豇豆、干豆腐等分别切为小四方块,炒熟备用。从粉盘上剥下圆盘粉,平铺于桌上,根据需要,从中划破成若干小块“三角”形,然后用汤勺把配料舀放到粉片内,包裹起来,成一小长形圆筒状,便成了卷粉。

   吃卷粉有冷吃和热吃两种:吃热卷粉,即把包好的卷粉置于小蒸笼内蒸热,通过蒸热,包在粉内的各种配料的香味能渗透于粉皮里,加上蒸后的粉片韧性更佳,吃起来更感到舒服可口,这种吃法,一般在冷天。在热天,则吃凉卷粉,即卷粉放于碗里后,用剪刀将其剪成小截,淋上酱油、豆腐卤水、酸醋、撒上葱花、姜米、辣椒面,边拌边吃,心里有股凉悠悠的感觉,起着解热消暑的作用。

 

榕江脐橙

榕江脐橙是贵州黔东南州榕江县的特产。榕江县脐橙品质甚优,个大色鲜、蛋白质含量高、富含多种维生素。2008年榕江“五榕”牌脐橙获得了“中国国际林业博览会银奖”、“贵州农产品加工特色产品金奖”等称号。

 

  榕江属中亚热带湿润季风气候,年平均气温18.4摄氏度,生态环境无污染。榕江县抓住厦蓉高速公路和贵广快速铁路建设带来的交通区位优势,着眼建设泛珠三角地区和东南亚市场优质农产品供应基地,按照“建设绿色生态产业大县”的发展思路,规划实施以脐橙为主的10万亩优质果品基地,目前已建成优质脐橙基地4.2万亩,半数基地已达到盛果期预计今年产商品脐橙500万公斤,预计收入2200万元,脐橙已成为榕江县农民增收亮点。

  榕江县自2001年着力发展脐橙产业以来,先后引进了美国纽荷尔脐橙日本清家脐橙、委内瑞拉红肉脐橙等品种。特别是从美国引进的纽荷尔脐橙品质甚优,不仅个大色鲜、蛋白质含量高、富含多种维生素,而且具有降低胆固醇、分解脂肪等功效,相继荣获“贵州省优质农产品”和“首届贵州名特优农产品展销会名牌农产品”称号,并通过贵州省无公害农产品认证,2007年获中国国际林业博览会银奖,2008年获贵州省农产品加工特色产品金奖,有“中国第一橙”之称。

月亮山香猪

 

     在贵州榕江县月亮山,有一微型猪种,其肉嫩味香,无膻无腥,故名香猪。小香猪与其他猪种不同,它是在特定自然环境和农牧业水平较低的环境中,经过长期近亲0繁殖选育而成的,外观特点是短、圆、肥,毛有光泽。

 小香猪是当地苗民将野猪长期驯化、精心培育而成的珍贵品种,具有皮薄、骨细、肉嫩、味美、清香、不腻的特点,且极少体重超过30公斤,既是烧烤猪的上乘原料,也是珍贵的试验动物,是我国独有的地方良种。

   香猪体躯短而矮小,被毛全黑,个别有唇白和肢端白。颈部短而细,头长额平,额部皱纹纵横,耳朵较小、薄且向两侧平伸,耳根硬,眼周围有一粉红色眼圈。背腰宽而微凹,腹较大下垂,四肢细短,尾巴细长似鼠尾。品种较纯的香猪眉心有明显白斑,黑色部分仅存在于头部和尾部,背部无黑斑。后躯丰满,四肢短细,前肢姿势端正,后肢多卧系。

   香猪的突出特点是体型小、体重小。饲养香猪以喂青绿饲料为主,以保证猪肉香味纯正。

往里韭菜

    往里,以盛韭菜而闻名。往里韭菜,鲜嫩味美香甜,比外地韭菜格外好吃。这与当地的土质有关,多吃韭菜可以润肤丰颜,使人容貌更加秀丽。韭菜根还是消炎化肿的很药。往里地外山区,海拔702米,气候温和,雨量光沛,土尽黄壤,土质松脆,肥沃。略有酸中性反应。适合韭菜生长的自然环境。韭菜的成生率很高,只要把韭菜挖出分枝移栽就可以成少于,发展很快。韭菜是长年生的植物。即使割了它又生,生了又割,是用之不绝的鲜菜。韭菜的吃法种类很多,可以清煮开汤,但不宜韭煮,水开即可,这样吃起来,菜脆清香带甜,也可以将韭菜放在火上烧烤,用冷水搓洗,切好,再用辣椒、生姜、盐、味精拌全,味道特别可口。也可以将韭菜切细拌蛋爆炒,或者把韭菜掺烧鱼凉拌,味道更佳,能够使人增进食欲。往里侗乡村民,每家每户都种植韭菜,每年开春,韭菜纷纷上市,销售非常火热,不少的家庭靠种植韭菜得别许多的实惠。

榕江葛根贵州黔东南州榕江县的特产。

榕江葛根

  贵州省榕江县古州镇、忠诚镇、寨蒿镇、平永镇、乐里镇、朗洞镇、栽麻乡、崇义乡、平江乡、三江乡、任里乡、塔石乡、八开乡、定威乡、兴华乡、计划乡、水尾乡、平阳乡、两汪乡共19个乡镇现辖行政区域

  榕江县人民政府《关于申请界定榕江葛根产品地理标志产品保护范围的请示》,榕府呈〔2015〕31号

  贵州省地方标准:

  《榕江葛根生产技术规程》

 

榕江冰糖橙

 榕江冰糖橙母本来于湖南黔阳县引苗种植,由于我县气候温和,雨量充沛,土壤肥沃等优越条件。因此,树势健壮,叶茂,其果实个头均匀光滑,色艳皮薄少核,肉质细嫩化渣,果味清香,酸甜适度,可溶性固形物含量在13%以上,同时不具有清火调味,富含多种维生素,耐贮藏的特点,曾荣获第二届中国农业博览会果品最高奖。

 甜酒粑

   榕江是侗族和苗族聚居地,甜酒粑是侗族同胞长期以来最喜爱吃的一种食品,这一食品目前已走俏市场。它是用糯米饭后再兑上甜酒曲,经过一定时间的发酵酿制成酒糟,然后又将糯米和大米按照一定的比例兑配制成米面后,用手搓合而成小颗粒的米团,一起放到锅里煮沸而成,它味道甜糯柔软可口,热气腾腾,营养丰富,一般妇女、中老年人和小孩较爱食用,既经济又实惠,顾客只需花上一元钱即可吃上一碗甜酒粑。

榕江羊瘪

 

    自果品进入市场必几年来,深受省内外消费者欢迎喜爱,它有着广阔的市场和发展前景,到目前为此,该品种全县已发展到1.7万余亩,年产量2000多吨是我省规模最大、产量最多、质量最佳的冰糖橙生产基地。

 榕江是侗族和苗族聚居地,甜酒粑是侗族同胞长期以来最喜爱吃的一种食品,这一食品目前已走俏市场。它是用糯米饭后再兑上甜酒曲,经过一定时间的发酵酿制成酒糟,然后又将糯米和大米按照一定的比例兑配制成米面后,用手搓合而成小颗粒的米团,一起放到锅里煮沸而成,它味道甜糯柔软可口,热气腾腾,营养丰富,一般妇女、中老年人和小孩较爱食用,既经济又实惠,顾客只需花上一元钱即可吃上一碗甜酒粑。

“羊瘪“,一个奇怪的名字。不知者以为又是牛鞭、羊鞭一类的壮阳美食,其实不然。羊瘪是榕江县的一种美味,侗、苗、等少数民族款待宾客的佳肴。宰杀香羊之后,将羊肚、小肠内正在消化或已经消化的食物滤取绿色的液体,以花椒、生姜、芫荽、桔皮、大蒜、朝天辣等配料油煎。爆炒羊肉、羊杂时,放人羊瘪调味,瘪味羊肉味香汁浓,清凉微苦,增进食欲,还可补肾、健胃、清火。

 

  瘪是一种极为古怪,味道苦涩的食物,它是将新屠宰的牛羊家畜小肠、胃取出,把里面尚未消化完的草料和液体一起倒在木盆里,然后用纱布或十几层棕丝过滤三道,去尽草渣后黏黏的黄绿色苦涩汁液就是瘪。瘪是榕江县侗、苗群众喜爱的食物。

    

   在榕江县城,将这种食物做得最好的,是一个叫潘大妹的女子,她在县城中开了一家叫大妹二妹羊瘪馆的餐厅。潘大妹的羊瘪有两种做法。其一为生瘪,即用瘪汁直接来调拌凉菜,这种瘪苦味浓烈,腥气十足,色泽鲜艳。其二为熟瘪,是用瘪和当地农家生产的四十度左右的米酒在锅里同煮,待沸腾滚熟后晾凉,就成瘪酱。食用时以两斤肉,半斤瘪酱的比例,同木姜子、捶油籽等十几味新鲜调料在油锅里猛炒,出锅前再加入芹菜、香菜等即成。山羊吃的是百草,再高的山,再险的崖都上得去,最好最鲜的草料都吃得到,这些药草在羊的肠胃里反复调和,像在一个煎药的大药罐里熬出的药。当地俗语说杀羊先分瘪,无瘪味全无。

   最近几年,由于改革开放的政策,渐富起来的榕江各族人民手中有了钱,鱼肉吃多了,变着花样吃也吃腻了,野味怪味便风行起来。于是,羊瘪也就带着高山流水的风雅、芳草野花的清新以及淳朴的民风民俗悄悄走到城里人的餐桌上来。瘪味一经进城,便让城里人赞不绝口,人们慨叹与瘪相见恨晚。一些富于开拓精神的有识之士便率先看好瘪味市场。于是,1991年,在榕江第一高楼——商业大楼里,由侗族女青年经营的“绿园大酒家”便以一流的服务,由身背绶带的侗族服务小姐第一次将羊瘪端上贵宾席,立即赢得一片咂舌的赞美之声。在朗朗入耳、余音不绝的侗族大歌伴和之下,贵客们很快熏熏欲醉。此后,榕江城内大多数餐馆纷纷效仿,将羊瘪纳入菜谱,使外地来榕客商能在餐桌上一睹充满山区特色和民族风味的羊瘪的风采。1993年底,榕江第一家主营羊瘪的餐馆“好地方”开张,几位侗族姑娘(榕江平阳乡人)以超群的烹调技术和热情周到的服务赢得了榕江食客们的一片赞誉,生意也日渐红火。1994年3月,就在“好地方”的隔壁 ,又一家主营羊瘪的“怪味餐馆”开业,生意好得异乎寻常。

 

榕江香羊

   榕江县塔石、平阳乡一带,山清水秀,气候温和,水质好,土地肥,牧草资源十分丰富,可作饲料的植物品种繁多,因而该地区所产山羊具有体型小、肉质嫩、膻味轻、味鲜可口等特点,被省有关部门及专家誉为“香羊”。

 

   榕江香羊,毛好皮优,羊瘪更是名扬黔中。羊瘪,原是榕江及邻县山区的一种美味,侗、苗、水、瑶等少数民族款待宾客的佳肴。宰杀香羊之后,将羊肚、小肠内正在消化或已经消化的食物滤取绿色的液体,以花椒、生姜、芫荽、桔皮、大蒜、朝天辣等配料,油煎而成“羊瘪”。在爆炒羊肉、羊杂时,放人羊瘪调味,制作成瘪味羊肉,味美香浓,微苦回甜,增进食欲,并具有补肾、健胃、清火之药效。千百年来,羊瘪一直是榕江一带少数民族百食百爱的锅中珍品。俗语说:“杀羊先分瘪,无瘪味全无。”故农村杀羊宰牛(取牛瘪)时,便出现男女老少用锅碗瓢盆在地上排队分瘪的热闹场面。

 

  榕江米粉

 

  凡到榕江的人,如若不吃上一碗“榕江米粉”,可说是虚此一行。

 

    榕江米粉产生的年代较长,至今约有250年历史。它的制作方法是:先将黏米浸泡透水,磨成米浆,再舀取适量米浆,用开水兑热,调成米汤状(俗称“熟欠”)。兑欠是制粉的关键,欠不熟,粉无精丝(即不韧),因此,一定要将“熟欠”与米浆拌匀(各一半),边兑边舀。制粉时,先烧开一大锅水,再将已兑好的米浆用小瓢舀进“酿粉盘”(用薄锡皮制成,直径约30厘米,边高约3厘米),晃动粉盘把米浆铺匀在盘底,迅疾地将粉盘放在滚开的水锅内盖严,几分钟后开盖,渗一瓢冷水,取出粉盘,以盘中粉起大气泡为好。锅盖一揭,气泡随之下塌,趁热用筷子沿粉盘边沿划上一圈,用手轻轻地拉开盘内粉片一角,待其粉片离盘约三分之一后,搭在一根洗净擦干的竹竿上晾干水气,折叠好,便成了米粉。

    曾有人欲将榕江米粉打入凯里市场,结果败兴而归。究其原因,与那里的水质有关,这就更显得榕江米粉的独特了。

    榕江米粉有多种吃法,较为常见的四种:一是汤粉,二是炒粉,三是卷粉,四是凉拌粉。每种吃法都以个人喜爱和按季节而择选。汤粉是四季皆宜的。冬春季节较冷,人们多爱吃炒粉;而夏秋天气炎热,人们则喜吃卷粉和凉拌粉。

    卷粉的制作方法并不复杂,但配料十分讲究:如将瘦肉、窝笋、竹笋干豆腐等分别切为小四方块,炒熟备用。先从粉盘上剥下来的圆盘粉,平铺于桌上,根据需要,从中划破成若干小块“三角”形,然后用汤勺把配料舀放到粉片内,包裹起来,成一小长形圆筒状,便成了卷粉。吃卷粉也有两种:一种是吃热卷粉,即把包好的卷粉置于小蒸笼内蒸热,这种吃法,一般在冷天。它的特点是通过蒸热,包在粉内的各种配料的香味能渗透于粉皮里,加上蒸后的粉片韧性更佳,吃起来更感到可口、舒服;另一种吃法是冷吃,这多在热天。热天吃上凉卷粉,心里有股凉悠悠的感觉,起着解热消暑的作用。这两种吃法都有个共同点,即卷粉放于碗里后,用剪刀将其剪成小节的卷粉,然后,淋上酱油、豆腐卤水、酸醋、撒上葱花、姜米、辣椒面,边拌边吃。

    凉拌粉属夏季消暑饮食,制作更为简便。将粉切成粉丝后,置于碗中,放上盐巴、辣椒及配料(炒熟的肉丝、肉末、肉片和开水烫过的绿豆芽、豌豆尖,以及葱花、生姜、胡椒面、酸醋、味精、盐巴等,拌匀即可食用。尤其是盛夏,骄阳似火,烈日炎炎。当人们不思吃饭时,常以凉拌粉来取代正餐,是最舒服不过的了。

榕江西瓜

 

  “榕江西瓜包开”,是贵阳人对榕江西瓜的赞誉,也是消费者赐给榕江西瓜的精典广告词。

 

  榕江位于贵州东南部,都柳江上游,气候温热,土地肥沃,适宜西瓜生产,据县志记载,清光绪年间榕江古州一带就种植过西瓜,曾远销到广西一带。1957年又重新试种。1978年以来西瓜生产得到迅速发展,榕江被誉为贵州西瓜名产区。现常年种植面积约1.5万亩,年总产西瓜2500万公斤。西瓜以个大皮薄、瓤胞肉沙,香甜适口,耐储耐运等优点而驰名省内外,成为广大消费者消暑解渴的时令果品。产品除供应贵州广大消费者外。还远销省外的重庆成都昆明武汉长沙等大中城市

  

上一篇:
下一篇:

相关信息