中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 旅游服务 » 旅游资讯

古州老街

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    古州镇中河古街,也就是群众所说的“老街”。雍正8年,张广泗建古州厅,建筑了古城墙。各地商人来到古州,在古州城东面的墙外居住,随着人口的增多,逐渐形成了这条古街。古街商铺林立,会馆兴立其间,各种行业也在这片土地应运而生,在靠近河边码头,于是便又有了篾匠街、铁匠街、豆腐业、鸡鸭街。中河古街延伸,北至梨子园,南连大河口。

“三江汇流,百年木商”。中河古街因便利的都柳江航运而兴起,因商旅发达而繁荣,天下熙熙,皆为利来;在古街的古贸易市场,运进来的大多是手工产品,运出去的是木材、桐油、稻米、香禾糯以及侗布、兽皮、蓝靛、香菌等土特产。

因榕江水上交通枢纽和古街的繁荣的商业,多个省市再次建立会馆。两湖、五省、广东、江西、贵州、浙江、四川、福建、粤西等九大会馆古遗址,便是昔日辉煌的深深印记。会馆的设立,用以恪守行业规范,维护诚信经营,也是商家集会议事,休闲的地方。会馆为明清江南建筑风格,马头墙、石库门、飞檐翘角、雕梁画栋。目前,中共榕江县委、县人民政府对老街保存较为完好的两湖会馆、广东会馆进行了保护性修缮,并赋予了会馆新的时代使命。我县将修缮后的两湖会馆定位为“文创产品研发中心”,引进研发团队,针对自身特色和优势推出适应不同层次需求旅游文创产品,不断推进旅游业态创新与融合,带动广大村民通过手工制作和创新致富。文创产品研发是榕江旅游商品品牌设计、创建、推广、营销和销售的基础性工作,是旅游经济发展的重中之重。

“文创+美食”一直是古街旅游定位的两大基调和特色。除了文创,美食也是古街的一大主题。如果说,榕江是美食的故乡,那么,古街就是故乡里的家。榕江的特色美食五花八门,琳琅满目,有牛瘪、羊瘪、腌鱼、汤粉、卷粉、腌生、铁板烧烤等它以它独特的品种,独特的风味,给人留下深刻的印象,赢得了人们的普遍赞誉自2018年元月以来,古街每月都会举办一次“山河故里味觉古州”主题美食活动,推广榕江美食,共享榕江美食。

古州老街作为榕江县城的一个标志,榕江的文化在这里得到了保存。我们将发展引入精品酒店、特色餐厅、特色商店、手工技艺体验馆、名人工作室、民族手工艺商业等业态,还原古州记忆,延续和强化周少数民族文化交易市集的笛梵特色。


上一篇:
下一篇:

相关信息