中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 旅游服务 » 景点介绍

榕江县大利村│深山幽谷之中,远离尘埃的侗族村寨

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

大利侗寨坐落于利洞溪畔的深山幽谷之中,村寨楼房建筑除常见的侗族吊脚木楼外,还有颇具地方特色的四合木楼。现寨中保存最完好的一座四合木楼,始建于1781年,寨中还有大小不同的五座风雨桥,原始生态环境保存良好,是一片远离尘埃与喧闹的净土,是一处让疲惫心灵得以憩息的最美家园。大利村2019年入选贵州第一批乡村旅游重点村。

一、风雨桥又称花桥、福桥,整体由桥、塔、亭组成,全用木料筑成,桥面铺板,两旁设栏杆、长凳,桥顶盖瓦,形成长廊式走道。塔、亭建在石桥墩上,有多层,檐角飞翘,顶有宝葫芦等装饰,被称为世界十大最不可思议桥梁之一。因为行人过往能躲避风雨,所以称为风雨桥,大利侗寨风雨桥历史悠久,保存完整,非常有观赏价值。

二、民风民俗。大利侗寨文化艺术丰富多彩、男人穿对襟或右衽无劣谔衣,包大头巾,妇女穿大襟无领上衣,穿百摺裙,束腰带和绑腿,包头帕,留长辫。以大米为主食,喜食糯米,喜欢喝酒,比较喜欢酸辣味道,待客用打油茶、鱼生、腌鱼等美食,民族文化丰富。


上一篇:
下一篇:

相关信息