中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 旅游服务 » 景点介绍

三宝侗寨

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

三宝侗寨,位于榕江县城车江万亩大坝上临都柳江之流寨蒿河畔,是中国侗族最大聚集区,素有“千户侗寨”和“天下第一侗寨”美誉。民间传说,在寨蒿河床里,分别有上、中、下三块灵石,“三宝”因此而得名。沿河190余株,组成罕见的古榕群景观。榕树形体高大挺拔,枝干粗长,遮村掩寨,跨河映桥,与当地山光水色、居民村舍融为一体,组成苗山侗水特有的视觉景观。

三宝侗寨是中国苗侗文化祖源地,是榕江苗山侗水国家级风景名胜区核心景区之一。三宝侗寨侗族文化遗产丰富,有 “萨玛节”、“侗族琵琶歌”、“珠郎娘美”等国家级非物质文化遗产。其中“萨玛节”文化底蕴深厚为中国之最,是侗乡最大、最神圣、最古老的民族节日。“萨”是侗族最大的祖先,每年初春,每寨都过“萨玛节”,核心是祭祖,传承着母系氏族社会遗风。车江大坝地势平坦,水源丰富,良田万亩,物产丰富,一年四季耕作不休,盛产西瓜、甘蔗、荸荠、有机蔬菜等,省级高效农业示范园区也落地坝中,为国家级农业旅游示范基地。来到三宝侗寨,可游万亩大坝与古寨,览古榕山水之奇妙,听远古天籁之音,品天然有机之极品,可谓进入人与自然和谐之乡。

上一篇:
下一篇:

相关信息