中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 旅游服务 » 景点介绍

小丹江苗寨

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


在雷公山国家级自然保护区南麓,雷山、台江、剑榕江四县交界处,有一片原始森林广袤而神秘的地方,被誉为雷公山上一颗璀璨的明珠。这就是榕江县平阳乡小丹江。2014年,被国家民委列为首批“中国少数民族旅游特色村寨”。也是州委、州政府确定的“环雷公山旅游精品线”的一个重要节点,也是自驾游的首选地。具有2008•中国青年丰田环境保护奖事迹表彰奖、全国森林康养基地试点建设单位、中国传统村落、国家3A级旅游景区、贵州省甲级旅游村寨、贵州省100个省级以上旅游度假区创建工程、贵州省100个旅游名村(名城名镇)建设工程等称号。

苗族居住在小丹江已有2000多年历史。小丹江苗族是蚩尤的后裔,由于涿鹿蚩尤战败,被逐出中原,离开黄河下游、山东、江苏海滨老家后,向安徽、江西迁徙,再沿南领山脉西行,达到广西、又沿都柳江北上,到达榕江一带住很长一段时间,后因人多地窄,他们继续北迁,来到雷公山山脚下风光秀丽的小丹江定居下来。他们伐木为屋,开山造田,发展到九千地七万寨的繁荣景象,后来人多住不下,一部分迁往雷山,一部分迁往台江、剑河。小丹江是苗族迁徙的一个重要聚居地,一个古驿站。

小丹江依山而座,旁水而落,小河围绕而过,四面环山,青山竹林苍翠环抱,自然景观奇异无比。“七姊妹打岩”、“雷劈岩”、“鸡冠岭”、“嗓子洞”、“四道瀑”、“凉风停”、“龙塘”等景观星罗棋布,原始森林层峦叠嶂。小丹江沟壑纵横,林木葱茏,森林覆盖率达83%,自然生态环境十分优美。小丹江所在的雷公山素称“植物基因宝库”,是许多种古老生物的“避难所”。经考察4,境内生物种类近2000种,动物132科518种,国家保护动物23种。是长江珠江上游的重要生态屏障,也是“两江”的分水岭。境内江湖溪流水质纯净,几乎可以直接饮用。无污染的绿水青山,清新湿润的富氧空气,使小丹江成为名副其实的“天然氧吧”、“心灵家园”。

小丹江堪称“百节之乡”。民族节日几十个,最具代表性的是招龙节、祭桥节、吃新节、苗年节等。这些重大节日,充分展示了小丹江多姿多彩、丰富厚重的民族文化。节日期间,人山人海,盛装艳丽,笙歌宣天,舞姿翩翩,争奇斗艳,异彩纷呈。由神秘的招龙封寨洗礼仪式、招龙迁徙展示、长街龙宴、火把迎龙狂欢等组成的民间传统节日招龙节,以芦笙会、万人游方歌会等形式,展示了现代苗家人生生息息、自奋自强的精神。节日里芦笙舞豪放激情,舞步奔放欢快;以花草、鸟凤、龙鱼等吉祥物为图案、五彩斑斓的女性盛装精致美丽、大气飘逸,色彩鲜艳夺目,展示了美丽和富贵。再加上独具风格的拦路酒、拦门酒等接待礼仪,令人心醉神秘。

小丹江苗寨目前有乡村旅游客栈7家,床位数113个,每日吃饭接待量100人,日接待游客量300人。目前已完成旅游基础设施建设。

当你踏上小丹江这块土地,无须导游,无须介绍,你会被这里秀丽的山川、古朴的风情、厚重的文化深深震撼,你会被这里少数民族群众浓郁之情、缠绵之意感到而流连忘返……

小丹江作为国家级自然保护区、国家级森林公园,四季景色各异,春天百花竞艳,夏季万木争荣,秋季堆金积玉,是个令人魂牵梦萦的绝佳旅游之地。


上一篇:
下一篇:

相关信息