中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 旅游服务 » 景点介绍

乐里七十二寨

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

乐里镇位于榕江县北部,全镇面积187.6平方公里,东与寨蒿镇、北与朗洞镇、西与平阳乡、南与仁里水族乡比邻,镇所在地距县城古州镇73公里,距州府凯里125公里。地处国家级森林公园——雷公山腹地,是县城通往两汪乡、朗洞镇、平阳乡、剑河县太拥镇、黎平县尚重镇的必经之地,也是色边、仁里、朗洞、两汪、寨蒿通往州府凯里的必经之地,是榕江县北部的交通枢纽。乐里七十二寨古朴的民风,多情的少女,精致的绣品,闪光的银饰,香甜的米酒,加上动听的歌声形成了一幅幅五彩缤纷的人间画卷。

七十二寨斗牛文化底蕴深厚,自古以来这里的侗族同胞们就崇尚牛文化,信奉“牛斗人和”这一理念,七十二寨以一个寨子共同饲养一头勇猛好斗的牛为荣!相传很早以前,境内相邻的两个寨子之间总是因为耕地纠纷而引发斗殴,几个寨子的寨老便商量出了用牛代表寨子与另一个寨子决斗来解决纠纷。因此,在七十二寨侗族人民的眼里,牛不仅是农耕文明的重要劳动力,更是给寨里带来平安和睦的吉祥物。这一头被寨子共同饲养的牛称之为“众牛”,众牛的有无直接体现了一个寨子团结与否。因此,要是某个寨子没有饲养众牛,那就说明这个寨子的人还不够团结,也没有可以代表寨子解决纠纷的战斗力,那可是要被其他寨子的人“洗刷”的。“洗刷”是指拥有众牛的寨子将自己的牛牵到没有众牛的寨子里去炫耀一番,并在寨子里进行踩歌堂、吃寨老宴、捉鸡、捉鸭等一系列趣味游戏的活动过程。故“牛斗人和”的佳话一直传流至今,七十二寨的侗族人们让为“和”而斗牛的这个绿色文化展示给了世人,斗才表现出两个寨子的和睦。

每次的斗牛赛事不仅吸引本地广大朋友前来观看,更是让世人为“牛斗人和”的佳话而来,每次赛事均有3万左右的游客观众到场观看,现场呼声一片,观众热情高涨,对侗族独特的斗牛文化给予高度的赞赏。期间为了丰富我们侗族人民的生活乐趣,每逢周天乐里镇赶集之日,在乐里斗牛场举办斗牛表演赛,这个黔东南州最具特色、最具人气、最普遍、最典型的斗牛成为民间文化活动,出了斗牛乐里七十二侗寨地区还保存着古老的爬窗探妹,恋爱习俗以及独具特色,造型美观,工艺精巧的民族盛装和历史悠久的侗族雕楼为榕江旅游产业奠定了雄厚的文化基础。

乐里七十二寨旅游区是国家3A级旅游景区、贵州省乙级旅游村寨、贵州省100个旅游景区培育工程、浙江·桐庐职工(劳模)疗休养基地。

乐里七十二寨斗牛城景区目前有床位数237个,每日吃饭接待量500人,日接待游客量500人。目前已完成旅游基础设施建设。

上一篇:
下一篇:

相关信息