中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 旅游服务 » 景点介绍

乌公侗寨

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

榕江乌公侗寨,一个美丽而神秘的地方,坐落在苍翠的山脚下、碧绿的轻河边,是一个少有人涉足的地方。位于贵州省榕江县北面,距县城60公里,距寨蒿镇政府所在地11公里。这里的侗族琵琶歌悦耳动听,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。在贵州省侗学会评选公布的第一批27个“魅力侗寨”中,乌公侗寨榜上有名。

乌公侗寨,是环雷公山苗侗风景名胜区小丹江—乐里—瑞里—乌公—晚寨的一旅游景点,是榕江四十八寨的典型代表村寨。乌公侗族,属四十八寨侗族支系,侗家吊脚木楼依山而建,鳞次栉比。吊脚木楼是侗民居室,是侗民族建筑特有的风格。这里也被称为鲁班的后代。

寨子四面群山环抱,山坡植被茂盛,四季长青,清澈的河水从寨前蜿蜒流过,寨脚榕树似巨伞,覆盖河岸,常年郁郁葱葱。乌公侗寨侗族服饰为对襟无领无扣宽摆上衣,下着百褶短裙,裙前罩刺绣围腰。民族节日有六月六、吃新节、过侗年、六年一次的“济间”节、烧鱼节。民间口头文学有杨姓坐寨传说,鞭打马颈坳传说。乌公是早于安徽凤阳八年实行联产承包责任制的乡村。 

乌公侗寨是中国传统村落、贵州省乙级旅游村寨。这里有最美露营基地、木工体验馆、观景餐厅。拥有乡村旅游客栈2家,床位数13个,农家乐4家,每日吃饭接待量100人,日接待游客量100人。目前已完成旅游基础设施建设。

上一篇:
下一篇:

相关信息