中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 旅游服务 » 景点介绍

宰荡侗寨

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


宰荡村坐落在距榕江县城26公里的大山之中,村民均为侗族。环村周围古枫挺立,竹林婆娑掩映,小溪潺潺流淌穿过寨中,村寨与山林相依,田园与山寨相连,好一派山清水秀的田园风光。寨边有花桥两座,连接山间的青石板古道 ,错落的溪沟、水塘纵横寨外。居住在此的侗家女性有一缕青丝绕银花那独特别致的发式,有一幅幅蝉虫蜂碟缀满袖、花鸟依树落满身的艳丽女性服饰,使人叹为观止。他们所居住的干栏式木楼,在房屋建筑上仍保持着古老百越民族干越支系的侗族传统建筑风格特色,而且依然保留完好淳朴而有韵味的民族风情。在这里最吸引诱人的是侗族大歌,歌声中有清亮与浑厚,刚劲与柔合。演唱一般在鼓楼里伴着篝火男女集体尽情对唱,演唱时无伴奏,无指挥,一领众合,节奏轻重缓急有序,音调高低协调,和声自然协和,旋律优美,时而低回婉转,时而气势磅礴,是世界音乐殿堂中高雅艺术之珍品,这里还沿袭保存着古老传统“行歌坐月”的恋爱习俗,用果吉伴奏情歌,情调高雅、情趣幽默、浪漫。

位于宰荡村内建于清代的侗族鼓楼,外观雄伟,造型独特。鼓楼底层周围配制有花窗,窗格上雕刻的各种花鸟图案,形态各异,栩栩如生。宰荡侗寨被誉为“歌的海洋”。

宰荡侗寨被誉为“侗族大歌之乡”、中国传统村落、贵州乙级旅游村寨。拥有乡村旅游客栈1家,床位数22个,每日吃饭接待量100人,日接待游客量200人。在这里可以体验蜡染制作过程,目前已完成旅游基础设施建设。


上一篇:
下一篇:

相关信息