中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 旅游服务 » 景点介绍

小丹江苗寨

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

小丹江位于国家级自然保护区雷公山脚下,是贵州省甲级乡村旅游村寨,2014年,被国家民委列为首批“中国少数民族旅游特色村寨”,是黔东南州委、州人民政府确定的“环雷公山旅游精品线”的一个重要节点,也是自驾游的首选地。

小丹江依山而座,旁水而落,小河围绕而过,四面环山,青山竹林苍翠环抱,自然景观奇异无比。“七姊妹打岩”、“雷劈岩”、“鸡冠岭”、“嗓子洞”、“四道瀑”、“凉风亭”、“龙塘”等景观星罗棋布,原始森林层峦叠嶂。小丹江沟壑纵横,林木葱茏,森林覆盖率达83%,自然生态环境十分优美。小丹江所在的雷公山素称“植物基因宝库”,是许多种古老生物的“避难所”。经考察境内生物种类近2000种,动物132科518种,国家保护动物23种。无污染的绿水青山,清新湿润的富氧空气,使小丹江成为名副其实的“天然氧吧”、“心灵家园”。

小丹江堪称“百节之乡”。民族节日几十个,最具代表性的是招龙节、祭桥节、吃新节、苗年节等。小丹江作为国家级自然保护区、国家级森林公园,四季景色各异,春天百花竞艳,夏季万木争荣,秋季堆金积玉,冬季银装素裹,是个令人魂牵梦萦的绝佳旅游之地。

小丹江是“贵州省旅游扶贫示范点”。近年来榕江县大力发展旅游,由政府牵头,百姓积极参与,合力建设小丹江,实现旅游带动贫困户增收。贫困户通过参与小丹江景区建设,自营民宿客栈农家乐,发展小丹江乡村讲解员,销售榕江特色旅游商品等实现了收入增收。

小丹江已经发展多家民宿、客栈和农家乐,其中星空客栈和田间学堂已获得贵州省精品级乡村旅游客栈称号。在政府政策的大力支持下,小丹江村民积极参与到乡村客栈农家乐的建设中。以小丹江美丽动人的自然风光为底,侗家特色木屋为笔,小丹江处处是精致典雅、优品服务的客栈民宿。

小丹江山水相依,农耕文化深厚,因此旅游发展定位以美丽的自然和田园风光为依托,通过发展民宿、独特风格的休闲农庄、酒店、民族风情演艺场等,并结合榕江文化旅游区的资源,将小丹江整体打造成舒缓现代人的精神压力及满足游客的各种需求的康养小镇。小丹江作为“全国森林康养基地试点建设单位”,结合小丹江优秀的自然环境和空气质量,以及温泉资源,目标建设为“最佳疗养基地”、“最佳康养基地”、“最佳负氧离子疗养基地”。

研学+康养”是小丹江的主题和基调。小丹江动植物物种,是生物学习的天然讲堂。“田间学堂”是专为研学打造的基地,以亲子房为主,设计温馨恬静,专设研学教室、画室和开阔式交流露台,并配备现代教学设备,是为孩子服务的课堂外研学基地。 


上一篇:
下一篇:

相关信息