中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 旅游服务 » 景点介绍

古榕奇观

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  榕树,属多年生常绿乔木,适宜生长于亚热带气候。珠江流域“随处可见,但尤以榕江为甚”。榕江古榕又大又多,尤其以三宝恫寨为首。在三宝千户恫寨,恫族祖先早年于寨边栽种的百余株榕树,今已成为挺拔苍翠堆碧涌绿的参天古榕,仅章鲁至寨头约二华里之河堤上就有38株古榕,且多植于清乾隆年以前,迄今近300年历史,后人称之为“古榕群”。密集、伟岸的巨大古榕,树高近20米,胸围皆10米有余,冠状如巨伞,古朴苍翠,雄伟挺拔,四季常青,绿影倒映,满江碧绿。古榕树神奇的树干仿佛一条条巨臂,以其顽强的毅力擎起一片绿的世界。巨臂伸入江面数十米,几乎与江面平行,有如老者垂钓,亦似俯首洗面,传神而生趣。树根盘此,千奇百怪,大者如龙盘蛇缠,如巨龙蠕动爬行,或伸入寨中数十米,或伸入江里波涛之中;小者如蛛网密布,每一根须都抓住堆砌堤岸的卵石,形成一道道神奇的“榕根河堤”。神奇的古榕群风景区,2000年2月被列为省级名胜风景区。

  古榕奇观之一一一一榕根墙三宝车寨公路边有一圣母祠,高约5米的砖墙上,数十年前长出一株榕树,其根须纵横交错漫漫地笆着墙的两面由上而下延伸至地面,年长月久形成里外夹住墙体的“榕根墙”奇特景观。

  

 

古榕奇观之九龙下海   古榕奇观之猛虎出

 

古榕奇观之榕根泊

  

榕堤凤

  

         至今,其最大须根已粗如碗口,其顽强的生命力及其强悍的气势令游人叹为观止。古榕奇观之二一一九龙入海三宝妹寨河边长有一棵擎天古榕,其根系盘此跨向,裸露地面3米多高。其中九根根径尺许,腾空弯曲,形如跤龙,伸入河中。人们呼之为“九龙入海”。

  古榕奇观之三一一猛虎出洞位于古榕群三宝鼓楼前榕堤上,有一苍劲而繁茂的千年

  古榕,接地之树干中间已成空洞,内空约1平方米地,1米多高的洞门两面对穿,洞口伸出一巨大榕根,在离洞口约1米远的裸根上,天然铸就一只“猛虎”,“猛虎”似若外出,然又似受惊而欲转身入洞之势。其鼻、嘴、眼、耳形状逼真。

  古榕奇观之四一一古榕包碑古榕群风景区寨头大桥桥东头北侧,有一棵古榕,粗大

  的树干里钳着一块石碑,石碑宽80公分,高100公分。碑文记载,民国八年,寨民为方便生产和生活,集资在这棵榕树旁修建码头,为使后人记住他们的功德,特刻石碑立于榕树旁。年长月久,榕树不断长大,便把功德碑包在树干里,形成了今天“古榕包碑”奇观。

  古榕奇观之五一一根窗洞韵古榕群口寨江岸,有三棵相距不远且并排而生的古榕,其根相互盘缠,拱起,高高地耸出地面,构成九个大小不一的榕根窗。站在河岸边,透过根窗往河里望去,从不同的视觉,会看到不同的画面,形成一幅幅美妙的图画,如同看万花筒一般。宽阔的江面碧波荡漾,石桥与蓝天、白云倒映在水里,水天一色;白鹅引颈高

  歌,群鸭追逐戏水;江岸边,牧童骑在牛背上,怀抱琵琶怡然自得;古码头上,三五成群的伺妹甩开长发,在水中照个倩影,或捶布,或流纱,清亮的河水荡漾着她们甜甜的笑意,构成了一幅美妙的“根窗伺韵”。

  

 

上一篇:
下一篇:

相关信息