中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 走进榕江 » 自然地理

榕江地理概况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

榕江气候温和,雨量充沛,是国家重点生态功能区、全国文化先进县、苗山侗水国家级风景名胜区、全国旅游对外开放县、国家级农业旅游示范点、红色革命老区、全国县域足球典型县、贵州体操之乡,被省委、省人民政府列为优先发展重点旅游区、贵州黔边经济带,又是州委、州人民政府规划的“雷公山苗族原生态文化旅游经济圈”和“黎从榕侗族原生态文化旅游经济圈”。县城内有榕江红七军军部旧址(全国爱国主义教育示范基地榕江红七军历史陈列馆)、古州两湖会馆、广东会馆、大河口码头等古建筑,拥有侗族大歌人类非物质文化遗产、侗族琵琶歌等9项国家级非物质文化遗产、全国重点文物保护单位大利村古建筑群等50处各级文物保护单位,有3个中国世界文化遗产预备名录村寨、29个中国传统村落,多彩的民族风情、古朴的人文习俗、悠久的历史文化和保存完好的传统村落、文物古迹散落在山谷河渠之间,享有“风情浓郁、璞玉浑金、无迹不古、山水独秀”的美称,被誉为“原生态民族文化博物馆”“人类疲惫心灵栖息的最后家园”。

地理位置

榕江县位于贵州省东南部,黔东南苗族侗族自治州南部。地跨珠江和长江流域。其中分布在珠江流域面积占五分之四。介于东径108°04′~108°44′,北纬25°26′~26°28′之间。东邻黎平、从江两县,南连荔波县,西与黔南州三都水族自治县和雷山县接壤,北与剑河县毗邻。东西宽66.5千米,南北长93千米,总面积3315.8平方千米。县城驻古州镇。

地形地貌

榕江地处贵州高原向广西丘陵过渡的边缘地带,地层属江南古陆的一部分,地质分属中生界白垩系、古生界寒武系、震旦系和元古界板溪群三大部分。地貌以中山、低山、丘陵、河谷、盆地为主,地形复杂破碎,山地特色明显。境内有大小河流67条,总长1303公里。地形西北高东南低,最高海拔1704米,最低海拔213米。

气候

榕江县地处云贵高原向广西丘陵过渡的边缘地带,地势自西北向东南倾斜,河流深切,中间地势低落,山地特色明显。气候温和,雨量充沛,无霜期超过340天,年平均温度为18.4℃,年平均降水量为1180毫米,年平均蒸发量860毫米,年平均相对湿度80%,年平均日照1163小时,年积温大于6500℃,空气质量优良,历年极端最低气温-5.8℃,极端最高气温39.5℃。全县冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,属于中亚热带湿润季风气候,气候十分适宜居住,是人们避暑休闲的旅游胜地。

自然资源

耕地面积19.65万亩(其中:水田16.19万亩),耕地肥力高,水利条件好。山地面积占总面积的98.27%,大多数土层厚,对发展林业有得天独厚的条件。矿产资源:榕江县处于云贵高原向湘西丘陵和桂北盆地过渡的斜坡地带,海拔高度在213 — 1695m之间,一般海拔400 — 1000m。地形地貌以山地为主,占全县总面积的98. 34%,其次是河谷、盆地和丘陵,分别占总面积的1.08%和0.58%;以锑、板岩、地热为主要矿产资源榕江县锑矿主要分布在县城西部的兴华乡、三江乡、塔石乡一带,分为八蒙矿床、摆贝矿床、摆吉矿床、高排矿床、排少、塔石矿床及的牛寨、控乃、脚车矿点;锑矿矿区总资源量为204144.22吨(锑 吨)锑矿主要矿区:榕江县八蒙锑矿区-(国家矿产地)、榕江县摆吉矿区-(国家矿产地)、榕江县巫秀宏发锑矿、榕江县兴华乡排少坡锑矿、榕江县三江乡长岭锑矿、榕江县乌美锑矿、榕江县控乃锑矿、榕江县功台锑矿。榕江县林地面积389万亩,森林覆盖率74.18%,活立木蓄积量2721万立方米。全县共有植物2000余种,其中被列入国家一级保护7种,二级保护25种,三级保护30余种。县境动物1600余种。其中脊椎动物有5纲30目69科(森林脊椎动物4纲25目56科,饲养脊椎动物10余种),珍稀保护动物55种。水源丰富。年产水21.26亿立方米,每100平方千米产水6千万立方米。人均0.6万立方米,水能理论蕴藏量25.99万千瓦。境内各河流水位落差大,水流集中的河段长,开发条件优越。县境地表水多属中性水,适宜工、农业生产及生活用水、地下水质好、有开发价值。水产品资源,境内江河鱼类共6目15科190种。其中:珠江流域28种,长江流域95种。两栖类水产以大鲵、石蚌及蛙类为主的共3科24种,瓣腮类水产主要有蚌壳和且介2科10种。

旅游资源

古迹文物有:中国以致世界独一的苗王庙(亦称“苗王宫”),有清代中叶建造的古州厅部分城垣、朗洞县丞部分城垣和各省在县境内建造的会馆,全县文物135处。其中:古迹11处,纪念建筑及遗物16处,鼓楼花桥26处。列入吉尼斯世界纪录的有1处,列入省级文物的有1处。民族风情有苗、侗、水、瑶族节日、歌舞、服饰和织锦等。自然风光有月亮山原始森林风景区、八万山原始森林兼红色旅游风景区,有以瀑布为景点的晚寨、高赧、太元等瀑布群风光,有坝区集稻花、菜花、瓜果于一体的田园风光和月亮山的梯田风光。有以热带植物--榕树为景点的古老榕树风光和以钓丝竹为景点的都柳江沿岸风光等。被国务院列为“苗山侗水”国家级风景名胜区,被贵州省人民政府列为省级名胜风景区,开发潜力大。

物产

榕江物产丰富,名优特产繁多。农业特产有香米糯、黑糯、锡利贡米、西瓜、椪柑、脐橙、甘蔗等;工业特产有侗布、侗布织锦(简称“侗锦”)、蓝靛、广草凉席、锑矿石、织锦、松香、桐油、樟油、杉木油、山苍子油(木姜油)等;林业特产有秃杉、榉木、楠木、樟木、水青棡、罗汉松、红豆杉等;林副产品特产有杜仲、天麻、桂皮、灵芝、香菇、木耳、红蘑菇、猕猴桃、杨梅、毛杨梅(杨梅豆),葛根、大血藤、青钱柳和白茶等;野生动物特产有豹子、黑熊、苏门羚、香獐子、果子狸、白鳝、大鲵、鳖、过山蜂蛇、五步蛇等;饲养特产有小个子黄牛、香猪、小山羊、小香鸡、乌骨鸡等。

榕江是优质西瓜之乡、国家优质柑橘生产基地、享有“林海杉乡”之美誉。榕江是苗侗祖源文化的集散地,有天下第一侗寨之称的三宝侗寨。侗族大歌,侗族琵琶歌、苗族芦笙舞、侗族萨玛节等被列为非物质文化遗产;摆贝苗族百鸟衣服饰、三宝侗族服饰、水族服饰和瑶族服饰造型别致,花样奇特,称得上民族服饰佳品。


上一篇:
下一篇:

相关信息