您当前的位置:首页 » 走进榕江 » 图说榕江

乌格水寨

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  

  

乌格水寨

  乌格水寨地处月亮山腹地,位于321国道旁都柳江畔密林深处,隶属榕江县兴华水族乡田懂村。东临三江乡(距三江乡一级旅游村寨脚车苗寨12公里)、距兴华乡政府所在地22公里,距榕江县城74公里,4.5米宽硬化路直通寨中。全寨50余户,300余人,都姓潘,都说水语。据说,200多年前,从三都县三洞乡板闷村迁到兴华乡高排村(现高排还有本支潘姓)同苗民居住,后又迁到乌格自然寨。

  水寨干栏式木屋依山而建,随田而居,群山环绕,绿树成荫,满山苍翠碧绿,梯田重叠,自然风光秀丽。

  信仰祖先和巫术文化,崇拜自然,如巨石、大树、水井等,喜欢吃糯食和鱼,穿黑、蓝色衣服(男短女长),女包头巾,老黑色,少白色,会用水蛭粉末止血接筋等,家家户户都会制作土酒药酿出醇厚的米酒。

  传统节日“瓜节”(每年农历九月的第二个亥日),都要用土酒药酿制的甜酒、鱼包韭菜,蒸好的糯米饭、老南瓜祭祖,“瓜节”的“除夕夜”和新年的第一天12点前忌荤,但可吃鱼;每年这个节日还要放牛打架、跳铜鼓舞、芦笙舞等 ,青年男女们趁这个节日对唱情歌、物色对象等。

   “婚俗” 大多数青年男女都是早婚,好多育儿女;如是私奔,三天后男方必先到女方家报信,并带上牛、猪、水酒、烟、糖等生活必需品向女方家族赔礼道歉,如女方同意此次赔礼就算小酒,结婚大酒择日再办,如是请媒说亲,则是双方相互了解,请水书先生择日小酒、大酒一样样的按传统习惯办。

  “丧葬”老人过世不看日子,三天大葬或五天大葬,如是不正常死亡就必须火化安葬,然后全寨老少集中在家,家家杀狗打扫寨塞门,才可平安无事。

上一篇:
下一篇:

相关信息