您当前的位置:首页 » 走进榕江 » 图说榕江

脚车苗寨2019年1月24日13年一届牯藏节欢迎您的到来!

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

三江乡脚车苗寨简介

脚车苗寨历史由来:

传说很久以前两个苗族兄弟跋山涉水来打猎,看到猎狗身上沾浮飘的狗踪而至,见山好水好,遂安家建寨,王家首建、唐家也来,建成村落。

之所以取名叫脚车是因为这里流淌着三条小溪乌千、能脚、嘚啰,他们汇聚一起在新华乡处入流都柳江,入流处叫能千。所以他们干脆命名这个地方为较千苗语中意为尽头。苗族是一个没有文字的民族,唯有图腾文化以及苗歌口口相传。所以在登记地名的时候苗语“较千”发音型就写了脚车

据脚车苗寨石碑《古州厅志》记载,在清代,脚车属于西路苗寨,位于古州厅城西140里。在清道光25年编修的《黎平府志》中,对当时脚车的统计就有200余户之多。另据光绪17年编修的《黎平府志》记载,清光绪3年,《古州厅志》对脚车的户籍统计为106户,425余人,占古州人口0.7%,由此可见,清初时期的脚车苗寨算是古州比较大的自然寨。由于苗族没有文字,无法具体考察入驻时间。但对于榕江县来说也是历史比较悠久的苗寨之一。

脚车苗寨地理位置:

脚车村位于贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县三江乡南部,距省城贵阳约260公里,距离县城60公里,距乡政府15公里。东接有路村(苗寨)、四格服务器(苗寨),西靠三都水族自治县巫不乡高尧村(苗寨),南邻兴华乡高排村(苗寨)(高排村走兴华乡方向是摆贝苗寨),北靠有埃村(苗寨)。脚车苗寨被周边的苗寨包围着,从周边这几个苗寨的地理位置来说,脚车苗寨拥有独特的天然优势,村寨坐落于两山之间的半山腰上,村寨下面肥沃土地地势平坦。从军事驻地来讲脚车苗寨易守难攻,后面是两座大山包围,进村只有一个路口。

村域面积约72平方公里;处东经108°24′02″,北纬26°01′41″。多山谷地,森林茂密;寨周松杉成林,翠竹连片;全村辖4个自然寨(大寨、小寨、上寨、新村),共300多户,总人口2000余人;是一个以苗族为主的自然传统村寨。其中脚车上寨是西江千户苗寨迁途过来。

村内分布有6口古井,还有一个从没干涸过的水塘。脚车村近百年未发生火灾,其中一个原因就与村寨有丰富的水资源有关。由于从未失火,其传统建筑及村寨风貌得到完整保存,使村寨具有厚重的历史感,村内保留了许多用材粗巨、形态古朴、纹饰诡异的老民居,这对探讨村寨历史和建筑文化提供了实物资料。脚车村也正是以传统寨貌较好和古老房屋保存较多而具特色,村内现存百年以上的古民居和古粮仓8幢,有的古民居的墙面或柱上有牛角符号、老虎脚印、铜鼓面、蜘蛛、龙蛇等雕花图案,这些木刻雕花的建筑装饰,在黔东南苗族村寨中独有。

脚车苗寨2013年被入选第二批中国传统村落:

2013年初,住房城乡建设部、文化部、财政部三部门继续启动了传统村落补充调查和推荐上报工作。经各地调查初筛、专家委员会评审,提出了拟作为第二批列入中国传统村落名录的915个村落建议名单。其中包括脚车苗寨。

脚车苗寨民族民风:

生活习俗:

吃:一日三餐是苗族人的习惯,早、中、晚。苗族喜欢酸辣味,其中酒是苗家人的待客之道,苗家人的酒都是自己用稻米天然酿酵而成,度数适中,酒醇芳香。除了酒,还要有肉,稻田鱼以及土鸡是苗家人的佳肴,做法也很多,其中剁椒鱼是最为常见也是最好吃的。

穿:脚车苗寨女士服装、女孩嫁妆都是心灵手巧的苗姑娘一针一线制作而成,制作工艺复杂,需长达三四个月,久则达一年半载。百年裙衣是脚车苗寨最为出名的服饰 /嫁妆,脚车苗寨以及邻村苗寨唯有的服饰,与其他苗族不同。男士简装,色系多半是暗黑。

住:吊脚楼是苗寨最大的特点,如今脚车苗寨吊脚楼保护完善,吊脚楼杉木制作,都是木木相接相连,能保存上百年。脚车如今80年以上的吊脚楼十多处。

娱:苗族节目挺多,一到过节芦笙和斗牛是少不了。芦笙是苗族的一种乐器,竹子制作而成,能吹出不同乐章,逢年过节不可少。斗牛,牛是苗族人最为熟悉的朋友,也是比较尊重的动物。牛角的象征也是很突出。苗族人节日喜欢斗牛,那是一种刺激的危险娱乐方式。唱歌也是苗族的一个特征,苗族人总能歌善舞,唱苗歌意味深长。据说苗族没有文字都是苗歌相传。

姓氏:

唐、李、王、颜、吴、杨、莫、潘、韦、平、刘、冷、白

节日:

牯藏节

也称吃牯藏吃牯脏刺牛,是黔东南、桂西北苗族、侗族最隆重的祭祖仪式。节日由苗族各姓牯脏头组织。一般在历史上关系较密切的村寨间进行,牯脏节有小牯大牯之分。小牯每年一次,时间多在初春与秋后农闲季节,吃牯村寨杀猪宰牛邀请亲友聚会,其间举行斗牛、吹芦笙活动;大牯一般13年举行一次,轮到之寨为东道。牯藏节的重要内容是杀牛祭祖。据说13年一个轮回是根据12生肖而来,一轮十二生肖为一届。吃牯藏是苗族最为隆重节目,也是苗族最有历史意义和民族意义的节日,其中有很多值得去考察和调研。

春节、播种节、中秋节、丰收节等大大小小节日也比较有意思,但都大同小异,芦笙配斗牛。

村寨存在历史意义:

  岩墓群

岩墓群是苗族仅见的一种奇特葬式遗址,位于脚车村东南边的埋岩附近。墓穴横向凹进岩壁之中,死者入葬之后,再用山石将墓穴开口封堵,使之秘而不现。岩墓中未见棺木或火板,但已出土了尖刀、矛头等武器,还有陶罐、装烟盒及玉环等饰物。这个岩墓群的形成年代大约在清初,与脚车建寨的时间相吻合。

议郎和栽岩

脚车的议郎和载岩是一种由民众约定俗成到遵循的行为规范。议郎和栽岩作为脚车苗寨优良传统文化,其传承时间久远。脚车苗寨凡是涉及偷盗、杀人、放火、夺妻等,都要通过议郎和栽岩,他相当于如今的法律程序。议郎和栽岩说来话长有很多故事在其中。其中县委卫重言曾在脚车苗寨任第一书记时在《黔东南社会科学》发过一篇《由约定俗成到必须遵守的行为规范——从贵州省榕江县三江乡脚车村的苗族议郎和栽岩谈民间治理》。

编者:唐毅(唐胜忠),(脚车苗寨二组2017年毕业于重庆师范大学)、资料整理来源:脚车苗寨村支书王炳成、脚车苗寨前支书唐永成

脚车苗寨历史悠久,民风淳朴,民俗民间节日浓厚,希望广大记者前来采风,体验传统的民俗文化,脚车欢迎您!

联系方式:村支书王炳成:182 8557 6441 唐胜忠:1568342 6037(微信同号)QQ:372638896@qq.com

 

上一篇:
下一篇:

相关信息