中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 走进榕江 » 人文

民俗文化

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


侗族大歌

侗族大歌侗语叫“嘎老”,起源于春秋战国时期,至迄今已有2500多年的历史,是中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱形式,侗族大歌按其风格、旋律、内容、演唱方式及民间习惯分为:鼓楼大歌、声音大歌、叙事大歌、礼俗大歌、儿童大歌、戏曲大歌。侗族大歌在其多声思维、多声形态、合唱技艺、文化内涵等方面都属举世罕见,具有很高的艺术价值。她是侗族传统文化在当代活态的重要见证,是侗族本土文化在当代得以延续的重要载体,是当代侗人获得文化双语能力重要管道。

1986年,侗族大歌在法国巴黎金秋艺术节上亮相,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。2009年9月,侗族大歌被列入“世界非物质文化遗产”名录。

侗族萨玛节

侗族萨玛节主要以榕江县车江侗族萨玛节为代表。“萨玛”系侗语,“萨”即祖母,“玛”即大,萨玛可汉译为“大祖母”(又称萨岁),她代表了整个侗族(特别是南部方言地区)共同的祖先神灵的化身。侗族认为萨玛神威宏大、至高无上,能赋予人们以力量去战胜敌人、战胜自然、战胜灾害,赢得村寨安乐、五谷丰登、人畜兴旺。因而受到侗家人的虔诚崇拜,被奉为侗族的社稷神。同时,萨玛又是传说中的古代女英雄,萨玛在侗族古代社会的政治、军事、文化等方面占有重要地位。

萨玛节(祭萨)是南部侗族现存最古老的传统节日,是侗族人民为纪念祖先而举行的盛大祭祀活动,是侗族母系氏族社会时期遗留下来的印迹。为了祭祀萨玛,大多数侗族村寨都建有萨玛的神坛——“然萨”(侗语,“然”是房屋,汉译为“祖母的房屋”,也称萨玛祠、圣母祠),年年农历正月、二月都要在“然萨”举行盛大的祭祀活动。场面都很庞大而壮观,代代相传,形成了今天的“萨玛节”。萨玛在侗族人民的思想观念中有很深的影响,先辈的“至善”的美德对本族的兴旺发达有举足轻重的作用。因此,尊敬老人等已成为侗族人民的优良传统代代相传。萨玛节(祭萨)是侗族人民的大事。侗族认为,萨玛是侗寨的保护神,是侗族的团结神,是侗族的娱乐神。“萨”文化历史悠久,内涵浓厚,对侗族的社会生活有多方面深刻的影响。

苗族鼓藏节

苗族鼓藏节是苗族十三年举行一次的最隆重的祭祖仪式。

鼓藏节,苗语称为“努纽”,一般译为“吃鼓藏”、“吃牯脏”和“吃牯藏的节”,现称之为“鼓藏节”并约定俗成。榕江苗族认为,祖先居住在遥远的东方,需敲击木鼓才能把他们召唤前来。因此在鼓藏节中,木鼓自始至终贯穿活动的全程,包括“接鼓”、“醒鼓”(也叫翻鼓)、“凿鼓”、“换鼓”、“送鼓”等仪式。“鼓藏头”是鼓藏节的组织者,他会同众多的祭师们共同主导苗族群众完成重大的祭祀盛典。

鼓藏节的仪式繁复而有序。其主要活动程序为:筹备议事、接客、忌菜、起鼓招魂、牛旋塘、做屠牛工具、超度鼓藏牛、杀牛祭祖、分肉送客及停鼓封寨等。榕江苗族吃一次“鼓藏”,最少也要七天时间,才能完成“鼓藏”中那些古理古规的程序。

苗族吃鼓藏的时间,一般在农历十月或十一月的某个“亥”日或“辰”日,通常举行7天。前3天全寨击鼓吹笙,进行请神和跳芦笙舞活动。到第4天寅时,开始举行隆重的吃鼓藏踩堂仪式。踩堂队伍由鼓藏头带领,随后是芦笙队,幡旗队,打扮得花枝招展的鼓藏牛队,已故先人生前所喜欢的衣物展示队,最后是参加鼓藏活动的亲朋好友队。队伍绕鼓藏堂3圈,便由鼓藏头对着鼓藏牛念一阵《吃鼓藏词》。当人们离开鼓藏堂时,土铁炮、火药枪和芦笙齐鸣,霎时,鼓藏堂上芦笙阵阵,枪炮声声,人声鼎沸,一片欢腾。

次日寅时(即凌晨3-5点钟),人们将鼓藏牛牵到“祭祖堂”,由鼓藏头念了一阵《祭祖词》后,各家各户便开始杀牛祭祖,祈求上天保佑,祝愿人人平安。然后大宴宾朋,直到第7天吃鼓藏结束。

榕江民族节庆一览表

序号

时间(农历)

节日

名称

民族

地点

活动内容

备注

1

二月初二

招龙节

苗族

平阳乡小丹江苗寨

招龙神、祭龙、吹芦笙踩歌堂


2

三月初三

茅人节

苗族

两汪乡空申苗寨

吹芦笙、跳芦笙舞、爬茅人坡、插茅人、情歌对唱


3

三月初三

青蛙节

侗族

栽麻镇宰荡丰登、大利、苗兰、归柳

侗寨的人都上山采摘新鲜的蒿叶和糯米面搅拌均匀后用油煎来吃。主要是祈求不要被蛇咬。


4

三月初三

甜茶节

侗族

乐里镇七十二侗寨岑俄坡

男女青年爬岑俄坡,对唱情歌,恋爱习俗展示


5

四月初八

四月八

侗族

崇义乡九崴村

全村群众吃乌米饭,跟牛过生日


6

五月

竹米节

侗族

寨蒿乌公

做竹筒糯米饭,踩歌堂,体验农耕文化


7

五月

吃相思


宰荡、丰登、大利、苗兰、归柳等侗族村寨

大型拦路仪式、唱拦路歌、侗族大歌鼓楼对歌、侗戏汇演、吃长桌宴及对唱酒歌等


8

六月初六

六月六

侗族

乐里镇三联村、大寨

乐里七十二寨文化展示


侗族

宰荡、大利、丰登、苗兰、归柳等侗族村寨

祭祀、鼓楼下对歌赛、芦笙赛、长街宴等活动


侗族

忠诚镇定弄村

包粽子,举办庆祝活动


9

七月

吃新节

侗族

侗族各村寨

在早稻成熟时,家家摘取新谷,尝新米饭,祭祖,举行唱侗歌、侗戏、斗牛等活动。


苗族

苗族各村寨,主要代表村寨有:平江乡滚仲村,两汪乡空申村、空烈村、两汪村

祭祀、吹芦笙、跳芦笙舞、斗牛等活动。


10

八月初八

侗族八月八

侗族

主要流传于寨蒿河、平永河、都柳江沿岸侗族村寨

祭祖、开田抓鱼、唱琵琶歌、侗族婚俗、庆丰收


11

九月

瓜节

水族

全县水族村寨,主要以兴华乡八蒙水寨、三江乡故衣水寨、古州镇高兴水寨、塔石乡同溜水寨、水尾乡水寨等为代表

祭祖,敲铜鼓、吹芦笙跳舞、酒席对歌、庆丰收


12

九至十月

苗年

苗族

全县苗族村寨,主要以平江乡滚仲村、兴华乡摆贝高排、朗洞镇卡寨村、两汪乡空申村等苗族村寨为代表

苗族祭祖仪式、芦笙赛、跳芦笙舞、苗族斗牛等


13

十月

盘王节

瑶族

塔石乡以怎东瑶寨为代表

民间祭祀大典、吃长桌宴、唱瑶族古歌、跳舂杵舞、放铁炮、吹唢呐、上刀山下火海、庆丰收


14

十一月
  
  

鼓藏节

苗族

兴华乡摆贝、高排等苗寨、计划乡加两苗寨、三江乡苗寨等

杀牛祭祖、祭神、吹芦笙、踩歌堂、跳月、跳古瓢舞、情歌对唱、回堂酒、吃簸箕饭

13年过1次

15

十一月

萨玛节

侗族

古州镇车江三宝侗寨

祭萨、稻草人行乞、拦路迎宾、服饰展示、跳“多耶”、百家长街宴、篝火晚会

公历

12月18日

16

十一月

侗年

侗族

乐里镇各侗寨

民间祭祖仪式、爬窗探妹习俗展示、侗歌大赛、踩歌堂、斗牛和斗鸟活动


17

十一月

“月也”(文化社交)

侗族

古州镇三宝侗族

大型拦路仪式、唱拦路歌、侗族琵琶歌比赛、侗戏汇演、吃长桌宴及对唱酒歌等


18

十二月初一

侗年

侗族

寨蒿四十八侗寨

祭祀、打粑粑、吹芦笙、踩歌堂


19

十二月
  
  

侗族“记间”

侗族

寨蒿镇四十八侗寨

民间祭祀仪式、侗族踩歌堂、品竹筒饭、侗家烧鱼、宴客等

6年过1次

上一篇:
下一篇:

相关信息