中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 走进榕江 » 人文

攻坚克难 砥砺前行——榕江县文化馆2020年工作大盘点

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


2020年榕江县文化馆工作大盘点
图片

    2020年,在县委、县政府及上级主管部门的正确领导下,县文化馆积极发挥群众文化主阵地,贯彻新发展理念,聚焦重点、持续发力、加压奋进,全方位发挥文化馆的各项职能,不断提升服务效能,把群文战线的各项工作不断做深做实。

图片
图片
图片

一、紧扣主题,高质量开展文化活动

(一)2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,通过榕江县“我要上春晚”优秀节目征集,在全县范围内掀起了一个全民参与以文艺助力脱贫攻坚战的浪潮,1月20日,成功举办了“幸福属于你”2020年榕江县春节联欢晚会。

(二)搭建“古榕欢歌”百姓大舞台,进一步丰富我县群众业余文化生活,搭建文化互动交流平台,指导开展群众文化活动,在大河口码头景点开展百姓大舞台展演3场。


二、夯实基础,高标准做好各项常规工作

一是充分发挥群众文化阵地作用,利用文化馆1楼展厅、2楼文艺培训中心、4楼排练厅、文化宫剧场等场地,一方面做好文化馆免费开放工作,主承办或与社会各界群众组织联合开展展览、展示、排练以及文艺演出26场次;同时持续面向社会开展不同类别、不同服务对象的免费文化培训,常年开设的少儿舞蹈、少儿美术、少儿书法、成人健身广场舞等门类,累计受益群众12000余人次。开设少儿经典国学诵读、美术、舞蹈、书法、侗歌等5个门类9个班次的暑期青少年免费开放文艺培训,培训学员10400人次


二是深入机关企事业单位、学校、各乡镇村寨开展群众文化辅导,累计收益群众6500人次。三是举办榕江县2020年“三区”人才支持计划广场舞培训暨广场舞三级社会体育指导员培训,培训学员280人次。四是完成第五次全国文化馆评估定级工作。


三、探索新机遇,高水平创新各项特色亮点工作

一是运营县级文化馆总分馆制建设模式,旨在满足我县城乡群众的多层次文化需求,运用科学、合理的组织架构模式,在定威乡、两汪乡、忠诚镇、朗洞镇、丰乐社区开设5个分馆,并不断健全、完善相关管理制度,提升了文化馆的群文服务能力。二是利用“线上+线下”互联网技术依托,扩大文化服务范围,今年初,全国受新冠肺炎疫情影响,为打赢疫情防控阻击战,大型群众聚集的各类场馆纷纷闭馆。文化馆依托文化与科技的融合,突破公共文化服务空间和时间的制约,在“榕江县文化馆”微信公众号、门户网推出了疫情防控文艺作品、居家锻炼健身舞蹈、非遗宣传、书画作品等20余个,以艺抗“疫”,助力全国打赢疫情防控阻击战。让群众可以随时随地的享受公共文化读物,提升公共文化服务的效能。三是加快推进演艺与非遗相结合的文旅融合体验项目,围绕古街、两湖会馆,充分挖掘典型,开发体现当地苗侗特色的演艺类旅游体验项目,对侗族大歌、侗族琵琶歌、苗族芦笙舞等当地特色民俗节目进行创编和提升。

四是以文艺助力我县打赢脱贫攻坚战,今年以来,榕江县文化馆围绕疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶、法治宣传、消防安全、唱响时代主旋律等主题创编20余个文艺节目。演出活动启动后,40余名演职人员夜以继日深入基层,马不停蹄地奔波在乡村小镇的戏台和广场,用群众喜闻乐见的形式讲群众喜欢的故事,用完美的艺术展现现实生活,用生动的故事教育引导群众,激励干部在脱贫一线奋发有为、勇于担当。截至目前,“送文化下乡”队伍已开展了57场活动,演出足迹到达22个乡镇、街道、社区服务中心,4个易地扶贫搬迁安置小区,累计受益群8.9万人。切实发挥了文艺弘扬主旋律、凝聚正能量、提振精气神的作用,为榕江县全面打赢脱贫攻坚战注入了强劲动力。


四、增强动力,高效率创作文艺精品

我馆业务干部不断学习,持续创作,整合文旅资源,深入挖掘文艺人才与素材,(一)是在艺术文本创作方面,创编了脱贫攻坚系列小品《美丽家园》、快板说唱《扫黑除恶惠民生》《全民齐心抗疫情》《外出务工奔富路》、方言三句半《众志成城抗肺炎》等;(二)是在音乐创作方面,我馆文化志愿者杨亚江创作了疫情防控歌曲《逆流而上》《我最牵挂的人》,脱贫攻坚歌曲《阳光洒满青春的河》《花开》《心愿》《幸福之光》等原创音乐,以音乐作为我县各个重要节点的文化见证,进一步丰富内涵,这些歌曲都有望持续发酵,为文旅融合提供能被广泛接受的优秀文化产品。


上一篇:
下一篇:

相关信息