中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 走进榕江 » 历史概况

榕江县概况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


榕江旧称古州,为江南八百州之一,位于贵州省东南部。全县总面积3316平方公里,辖1街道,9个镇,10个乡,总人口37.9万,其中苗、侗、水、瑶等少数民族占总人口的80%以上。2014年全县贫困发生率为35.54%;2020年底,全县3.15万户13.9万人全部脱贫,16个贫困乡镇、160个贫困村全部出列,整县实现脱贫摘帽,彻底撕掉千百年来绝对贫困标签。政府驻地古州镇,根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,榕江县常住人口为297572人。

榕江生态环境优良。全县年平均气温18.1℃,雨量充沛,气候适宜。县城空气质量优良天数比例达100%,耕地99%以上地球化学环境为清洁,土壤富硒(具有抗氧化、防癌等功效)、富锗(具有增强抵抗力、降血压等功效)。森林覆盖率达74.18%,位居全省前列,是国家重点生态功能区、贵州省十大林业县之一。

榕江民族文化独特。民族风情原始古朴,享有“风情浓郁、璞玉浑金、无迹不古、山水独秀”的美称。这里有侗族大歌世界非物质文化遗产,侗族萨玛节、侗族琵琶歌等9项国家级非物质文化遗产,天下独一苗王庙,相约未知地带—阳开苗寨,29个中国传统村落,是贵州旅游优先发展区、全国文化先进县和中国侗族语音标准音所在地。

榕江物产资源丰富。全县有野生植物1877种,野生动物324种。除雷公山、月亮山“两山”自然保护区涵养水源林之外,普遍分布有传统的杉木林,著有九山半水半分田的全国“杉木之乡”美称。榕江西瓜全省知名,曾两进中南海,得到中央领导好评;脐橙远销省内外;锡利贡米、榕江小香鸡、榕江葛根、塔石香羊列为国家地理标志保护产品,是优质西瓜之乡、国家优质柑桔生产基地、国家农业标准化示范区。

榕江区位优势凸显。贵广高铁、厦蓉高速、荔榕高速、剑榕高速穿境而过,与贵阳、桂林形成1小时经济圈,与广州、深圳等珠三角城市形成4小时经济圈,是贵州南部的交通要塞、入珠三角和北部湾桥头堡、粤港澳大湾区、西部陆海新通道重要节点城市和黔边城市带、贵州省区域性重要支点城市。

榕江是红色革命老区。1930年4月底,红七军攻克榕江城,这是我党领导的军队第一次在贵州打胜仗,第一次解放贵州的一座县城,第一次在贵州召开庆祝五一国际劳动节大会。红七军军部旧址列为全国爱国主义教育基地。

全县经济总量从2015年的48.26亿元增长到2020年的84.62亿元,年均增长9.8%;城镇、农村居民人均可支配收入分别从22496元、6464元增加到33433元、10571元,年均增长8.2%、10.2%。站在新的历史起点上,榕江县全面开启建设社会主义现代化新征程,奋力开创百姓富生态美的多彩榕江新未来。今年上半年,全县地区生产总值完成38.81亿元,同比增长10.4%;规上工业增加值完成1.49亿元,同比增长37.9%;固定资产投资完成12.78亿元,同比增长2.3%


上一篇:
下一篇:

相关信息