中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 走进榕江 » 历史概况

榕江县概况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


榕江旧称古州,为江南八百州之一,位于贵州省东南部,地处贵州高原向广西丘陵过渡的边缘地带,素有“黔省东南锁钥,苗疆第一要区”之称。全县国土总面积3316平方公里,辖22个乡镇(街道)、261个行政村(社区),总人口37.9万,其中苗、侗、水、瑶等少数民族占总人口的80%以上。2014年全县建档立卡贫困人口32712118900人(2020年动态调整后为31669138561人),贫困村160个,贫困发生率35.54%

榕江生态环境优良。全县年平均气温18.1℃,雨量充沛,气候适宜。县城空气质量优良天数比例达100%,耕地99%以上地球化学环境为清洁,土壤富硒(具有抗氧化、防癌等功效)、富锗(具有增强抵抗力、降血压等功效)。森林覆盖率达74.04%,位居全省前列,是国家重点生态功能区、贵州省十大林业县之一。

榕江民族文化独特。民族风情原始古朴,享有“风情浓郁、璞玉浑金、无迹不古、山水独秀”的美称。这里有侗族大歌世界非物质文化遗产,侗族萨玛节、侗族琵琶歌等9项国家级非物质文化遗产,天下独一苗王庙,相约未知地带—阳开苗寨,29个中国传统村落,是贵州旅游优先发展区、全国文化先进县和中国侗族语音标准音所在地。

榕江物产资源丰富。全县有野生植物1877种,野生动物324种。榕江西瓜全省知名,曾两进中南海,得到中央领导好评;脐橙远销省内外;锡利贡米、榕江小香鸡、榕江葛根、塔石香羊列为国家地理标志保护产品,是优质西瓜之乡、国家优质柑桔生产基地、国家农业标准化示范区。

榕江区位优势凸显。贵广高铁、厦蓉高速、荔榕高速穿境而过,剑榕高速、雷榕高速加快建设,正全力打造“黔东南经济次中心”“粤港澳大湾区桥头堡”。

榕江是红色革命老区。19304月底,红七军攻克榕江城,这是我党领导的军队第一次在贵州打胜仗,第一次解放贵州的一座县城,第一次在贵州召开庆祝五一国际劳动节大会。红七军军部旧址列为全国爱国主义教育基地。

2020年榕江县地区生产总值84.62亿元,年均增长9.8%,固定资产投资累计完成357亿元,年均增长21.1%。城镇居民人均可支配收入从22496元增加到33433元,农村居民人均可支配收入从6464元增加到10571元,年均分别增长8.2%和10.2%,综合经济实力实现“质”和“量”的双提升!

榕江县举全县之力、聚八方之智,坚决落实“六个精准”“五个一批”,全力打好“四场硬仗”,“两不愁三保障”和饮水安全全面实现。大力推动产业、就业扶贫,全县贫困人口收入全部超额达标,家家户户衣食无忧;村级卫生室实现全覆盖,农村居民在家门口就可以就医,成为全国首批医保扶贫推广经验县;控辍保学实现动态清零,每一个适龄少年儿童都在接受义务教育;农村人口饮水安全问题全部解决,村村寨寨都喝上了“干净水”;农村危旧住房、透风漏雨房屋、人畜混居房屋全部完成整治,家家户户都住上了“安居房”;加快补齐基础设施短板,30户以上自然寨全部通水泥硬化路,光纤、4G网络和动力电实现村村通,全覆盖的太阳能路灯点亮了群众小康生活,串户路等农村人居环境整治让村村寨寨面貌发生了翻天覆地的变化。2.53万人搬进县城,搬出了幸福生活新希望,榕江易地扶贫搬迁第一个通过省级验收,入选国家发改委“十三五”易地扶贫搬迁工作成效明显县。五年来,全县各级各部门和广大脱贫攻坚干部在重大历史关头、重大风险挑战和重大灾害面前,不退缩、不回避,敢于担当、冲锋在前,国家铁路局、省政协、浙江省桐庐县、省妇联、贵州磷化集团、州政府办等帮扶单位真情帮扶,凝聚起决战决胜脱贫攻坚的强大合力。全县13.9万贫困人口全部脱贫,16个贫困乡镇、160个贫困村全部出列,整县实现脱贫摘帽,榕江千百年来的绝对贫困问题在我们这一代人手里历史性地得到解决,书写了贵州减贫奇迹的榕江精彩篇章!在2021年2月25日召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,榕江县扶贫开发办公室(县脱贫攻坚指挥部办公室)荣获中共中央、国务院表彰为全国脱贫攻坚先进集体,县委常委、副县长盛春霞、县教育科技局局长黄国锋、国家铁路局驻忠诚镇高扒村第一书记徐帅荣获中共中央、国务院表彰为全国脱贫攻坚先进个人!

上一篇:
下一篇:

相关信息