中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 走进榕江 » 经济发展

榕江县委经济工作会议召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月30日,榕江县委经济工作会议在县委1号会议室召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省委十二届八次全会、省委经济工作会议以及州委十届十次全会、州委经济工作会议精神,总结全县2020年经济工作,分析当前经济形势,部署全县2021年经济工作。     

州委常委、县委书记马磊出席会议并讲话,县委副书记、县长侯美彪主持会议。县人大常委会主任叶东山,县委副书记、县政协主席吴建良,县委副书记肖智勇、肖震,县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院、县检察院主要负责同志出席会议。

会议指出,今年是我县发展进程中极不平凡的一年。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委、州委决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持稳中求进工作总基调,牢牢守好发展和生态两条底线,按照“精准、有序、效率、协同”的原则,做好“必答题”、答好“加试题”,统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展。一是经济实现恢复增长。加强经济运行分析调度,全面做好“六稳”“六保”工作,全力以赴抓投资、抓项目、抓招商,全县经济全面回稳、稳中提质、逐季向好。二是疫情防控有力有效。截至目前,全县无新冠肺炎确诊病例和疑似病例,为迅速恢复经济社会秩序创造了条件。三是脱贫攻坚决战决胜。坚决贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照省委、州委的部署要求,160个贫困村全部出列,整县实现脱贫摘帽,彻底撕掉千百年来绝对贫困标签。四是产业发展取得突破。纵深推进农村产业革命,大力发展“6+3”产业,做好林下经济文章,车江坝区获批省级现代农业产业园区、首批样板坝区。这些来之不易的成绩,是党中央和省委、州委坚强领导的结果,是全县各族干部群众团结一心、艰苦奋斗的结果。必须倍加珍惜,更加坚定信心决心。

会议强调,明年是“十四五”开局之年,是全面开启建设社会主义现代化新征程之年,也是中国共产党建党100周年,做好明年经济工作意义重大。综合分析明年的经济形势,机遇与挑战并存,但机遇大于挑战,明年经济工作大有可为。全县上下要清醒认识到打赢脱贫攻坚战不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,切实以高度的政治责任感和历史使命感,乘势而上、顺势而为,全力追赶、奋力突围,努力为“十四五”时期经济社会发展开好局、起好步。做好明年经济工作,按照省委、州委安排,榕江必须坚持以高质量发展统揽全局,把握好以下七个方面的基本原则。一要坚定不移以加强日常监测的方式巩固拓展脱贫成果。二要坚定不移以项目化、清单化的方式加快产业发展。三要坚定不移以招商引资的方式扩大有效投资。四要坚定不移以用足用好各类政策的方式培育市场主体。五要坚定不移以改革的方式优化供给侧要素结构。六要坚定不移以集中优势资源的方式打造龙头企业。七要坚定不移以见微知著、处早处小的方式牢牢守住风险底线。

会议确定,明年要突出抓好九个方面工作。一要巩固拓展脱贫攻坚成果,精彩接续乡村振兴。要坚持农业农村优先发展,加快转变农业发展方式,提高农业发展的质量效益和竞争力,扎实推进脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接。二要集中力量抓产业发展,全面提升发展硬实力。实现高质量发展,核心在产业、关键在产业、出路在产业。要深入推进工业产业转型升级和新兴产业培育壮大,切实增强产业发展质量效益和核心竞争力。三要大力实施城镇化提升行动,深入挖掘城镇经济。抢抓榕江列入黔边城市带机遇,加快撤县建市步伐,推进以人为核心的城镇化。四要全力以赴推进重大项目建设,扩大有效投资夯实发展基础。坚持把项目建设作为推动高质量发展的关键抓手,紧盯项目建设不放松,千方百计扩大有效投资,在全县形成大抓项目、抓大项目的浓厚氛围。五要大力实施招商引资倍增计划,借力破解经济发展瓶颈。要把招商引资和营商环境摆在更加突出的位置,持续掀起招商热潮,以招商大突破推动大发展。六要全面深化改革开放,要更加注重以改革开放的思维谋划推进工作,充分激发高质量发展的内生动力。七要持续打好污染防治攻坚战,加快把生态优势转变为经济优势。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护和修复,不断提升绿水青山颜值,做大金山银山价值。八要加强基本民生保障,不断满足人民群众美好生活需求。要在发展中保障和改善民生,健全基本公共服务体系,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。九要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,创造安全稳定的社会环境。要强化底线思维,统筹抓好发展和安全两件大事。加强统筹调度,健全风险防范化解机制,确保社会大局和谐稳定。

会议要求,要加强党对经济工作的全面领导,不断提升领导经济工作的能力和水平。一要从讲政治高度抓经济工作。善于用政治眼光观察和分析经济社会发展中的问题。二要提升推动高质量发展能力。要加快转变思想观念和工作方式,加强理论学习,培养专业能力,不断提高领导经济工作的能力和水平。三要树立正确的选人用人导向。充分发挥高质量发展考核评价“指挥棒”作用,抓紧研究制定我县高质量发展综合绩效考核办法。四要强化督查考核问责抓落实。要把各项指标任务细化量化,确保责任压实到位、压力传导到位、工作落实到位,全面形成各负其责、层层担责、尽心尽责的责任体系。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,坚定信心、苦干实干,全力完成2021年经济社会发展目标任务,以高质量发展的优异成绩迎接建党100周年。

县直部门主要负责同志、乡镇主要负责同志在会上作了发言。县直有关部门主要负责同志、各乡镇党政主要负责同志参加会议。


融媒体中心记者   杨辉 钟柳生


上一篇:
下一篇:

相关信息