中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 走进榕江 » 景点介绍

​黔东南榕江月亮山

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南榕江月亮山


月亮山,苗语称为   Wuk,史籍称“九千里”,为九万大山延脉,地跨黔东南苗族侗族自治州和黔南布依族苗族自治州,位于榕江、从江、荔波三县交界处,榕江县计划乡上拉力寨位于其主峰上,海拔1490.3米。月亮山的称谓有两种说法,一是山与天高,站在山顶伸手即可揽月;二是站在从水尾乡政府驻地前往上拉力的路上远眺,月亮山主峰像刚从山峦丛中升起的一弯月儿,形象月亮而得名。

月亮山特殊的地理环境,衍生出特殊的气候和生态景象。山中相对高差近千米,海拔不同,植物群落差异很大。海拔1300米以上地段,植被为常绿阔叶混交林,有水青冈、亮水青冈,大叶栲、岭南石栎等。山内有银杉、桫椤、秃杉、半枫荷、小黄花茶、竹柏、三尖杉、红豆树、南方红豆杉、观光木等;动物有野猪、山羊、青猴、尾斑瘰螈、墨蛇、夜光蛇、脆蛇、美女蛇、响尾蛇等。1920年,澳大利亚植物学家韩德马斯进入月亮山考察,采集植物标本。后来,包括中国植物学家李永康在内的许多学者都到过月亮山考察。

月亮山山形破碎,切割深长,山高谷深,河谷纵横交错,林木茂密。两千年前,苗族同胞从长江中下游迁入黔东南时,带来了先进的农耕文化。苗族进入月亮山区后,为了生存,依山就势,在高山与溪谷之间修造了工程浩大的梯田,形成了壮美的月亮山百里梯田画廊景观。月亮山梯田磅礴大气者,如万千长蟒同形布阵,似无数天龙整齐出巡,浩浩荡荡,排山倒海。一层层“腰带”环山接水,一片片田块回峰绕崖,自然和谐,相得益彰。加两梯田、怎猛梯田、加宜梯田、加榜梯田、加水梯田、东朗梯田,姿态各异,形成了月亮山梯田一大景观。无论是早春三月,还是金秋十月,月亮山梯田气象万千,或云蒸霞蔚,或阳光普照,如油画般在丛林包围起伏腾挪的山峦中尽显月亮山梯田的大美和神奇。

月亮山下隐藏着许许多多鲜为人知世外桃源般的苗族村落,被法国人誉为“未知地带”的阳开苗寨,以其风光之秀丽、民风之淳朴,颠覆了整个法国民众对中国的传统看法。 

由于独特的山形、地貌让月亮山区居民与外界接触较少,当地传统民族文化保存完好。居住在月亮山区的苗族、水族、侗族、瑶族、壮族等民族传统文化丰富多彩,神秘的苗族鼓藏节、多彩的苗族服饰让人叹为观止。

月亮山生态良好,空气清新,泉水淙淙,是人类养心养身的最佳居住地。独特的地理环境养育了这一方善良而长寿的人民,加退、加翁、加宜是月亮山下百岁寿星产出最多的苗族村寨,最长寿者145岁,其中加退寨的吴老乃在52岁时生下了她的第9个儿子,56岁时生下了她的第10个儿子,而梁伍皮66岁时生下了她的第15个儿子,两位寿星的高龄生育史颇为罕见。

历史上,月亮山有“九千里”之称,可谓地域之广。传说三国时期诸葛孔明七擒孟获到过月亮山,月亮山东面有座山叫做孔明山,山上有孔明塘、孔明泉、孟获石,山下有孔明寨以及遗存的战刀、头盔等。月亮山下的榕江县城关古州城还保留有诸葛洞、诸葛台、诸葛亭等遗址。

月亮山是一座“红色”的山。1930年4月初,李明瑞、张云逸带领红七军一、二纵队游击到黔桂边区,于4月中旬到达贵州荔波板寨。4月24日,由板寨出发,穿越月亮山区向榕江进发。钟德丘从榕江县的加宜苗寨专程去加牙接应红七军,每到一寨,就用苗语向群众宣传红军政策。

巍巍月亮山,绵延“九千里”,这里山行万变,林木森森。这里鸟鸣山涧,泉水淙淙,是休闲养生的胜地,更是自驾游、探险游的理想场所。



上一篇:
下一篇:

相关信息