中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 走进榕江 » 景点介绍

多姿多彩的大利侗寨

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图说榕江·多姿多彩的大利侗寨


大利侗寨位于黔东南苗族侗族自治州榕江县栽麻乡大利村境,坐落于利洞溪畔的深山幽谷之中,距省城贵阳东南约230公里,海拔723米,村域面积58.5平方公里,交通便利,全村侗族,273户1481人。

大利有5项桂冠:“贵州省魅力侗寨”、“贵州省百村计划示范村寨”、“中国第一批传统村落”、“全国第六批历史文化名村”、“第七批全国重点文物保护单位”。2006年12月大利被列入中国世界文化遗产预备名单,2015年5月又被国家文物局确定为全国51个保护利用综合试点的传统村落之一。

大利之名来源于古老的侗族神话传说中的英雄“利侗”,明初建寨,至今已有600余年历史。

大利侗寨深受大自然的偏爱,四围青山,古林苍苍,翠竹片片,有衫林、松林、红豆杉林、古枫林、古禾木林,还有42棵古楠木林。利洞溪从寨中穿过,五部花桥横卧溪上。距寨西南2华里处有飞瀑三叠,飞珠溅玉,响声雷动;另有“龙潭”、“龙潭门”、“相思岩”、“龙乳泉井”、“石砚台”、“石印章”、“石笔”等自然景观,还有“岩瓢井”、“侗乡第一石板桥”等人文景观。与自然景观相关联的神话故事传说,让人倍感大利的原始与神奇。

大利的古建筑巧夺天工,多姿多彩,大利因之历来被人们称为侗族建筑的露天博物馆。寨中小山丘上竖立有侗家标志性建筑九重密檐式六角攒尖顶鼓楼(始建于清乾隆),它居高临下,威风八面。因为亲水,大利便产生了横跨寨中溪上的五座花桥。它们原始古朴,建于清代中期,数量之多,居湘黔桂边地侗寨之最;亭廊式悬山青瓦顶的木构桥身,彩画了让人永生难忘的深山中的“小桥流水人家”。

大利的传统民居,表现出高超的民族建筑技艺,是侗民族精神信仰、生活追求、审美意向的集中物化体现。大利的民居是多型制的,有木构地屋、吊脚木楼、连廊木楼、回廊木楼和四合楼院等。

让人惊讶的是,木构地屋二楼的前出水枋突现龙头、猪头和狗头的雕饰,后者渲染了对原始的“人畜共生”和谐相处生活场景的怀念。

吊脚木楼是侗族村寨的“共性”,这种干栏式的穿斗木构建筑在大利寨靠山的地域较为多见,它居住舒适,还可远眺。

连廊木楼在大利可谓天下一绝。它位于大利溪坎,三户并排,流水在脚下潺潺流过,行人在淡淡的雾气中升起“登仙”的感觉。廊道栏板上开启园形小窗,一条猎狗将头从窗洞里伸出,好奇地观察对面溪坎上的行人,这就是大利原汁原味的一道风景。

大利的回廊木楼特多,且美轮美焕,有两面回廊、三面回廊和四面回廊,有直木栏、葫芦栏、蒙鼓板栏和印心板栏多种花样。廊道上方装饰多种精美挂落,有的还在二楼明间的廊道前设“美人靠”。

最值得称道的是大利的四合楼院,为四合院式三层楼歇山青瓦顶穿斗木构建筑,这种古民居是中国北方民居的借鉴与南方民族特色建筑相融合的极致发挥。它有倒座、天井(青石铺墁)、两厢、正屋,三楼还设三面回廊。

寨中古萨坛一处,建于明初,圆形,山石垒砌,泥土填心,周有宽坪,是大利寨民古今举行“祭萨”活动的唯一场地。

大利寨外有5条石板古道与外界相连,这是大利侗民于清代中期用血汗织成的石文化网络。其中的八匡古道,石板铺筑,长约十余华里,有石蛙和毒蛇浮雕。

大利水源极为丰富,共建古井6口,均建于清代中晚期,石砌,平面方框式,正立面为拱门式,水质甘甜清凉,泉水四季长流,便于饮用、洗菜、洗衣及消防用水储备。多功能的水井凸显侗民的勤劳与智慧。

大利的石雕古墓,均立墓于清末,其四合院式的地面型制可谓我国墓刻史上的绝唱。有石雕门楼、倒座、天井、两厢、正屋,门楼下装有可以开合的两扇石门,墓门下的墓碑前设有石雕“花窗”,上有圆雕“双龙抱柱”;墓石上的石雕内容丰富,异彩纷呈。“生住四合楼,死住四合院”,这是一些看过大利古墓的学者的惊叹。

大利的民风民俗原始古朴,原汁原味。祭萨活动,场面盛大;三月三吃甜藤粑,别有风味;四月八吃乌米饭,让牛过节,兴味盎然;七月半吃扁米,男女恋爱,妙趣横生。

大利的侗族大歌,逼真的鸟唱虫呜,真乃天籁之音,属世界级非物质文化遗产。大利的侗戏闻名遐迩。美食有糯米饭、盦肉、盦鱼和烧鱼。

大利是一片远离尘埃与喧嚣的净土,是一处让疲惫心灵得以憩息的最美家园。



上一篇:
下一篇:

相关信息