中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 走进榕江 » 景点介绍

榕江古州人文之旅

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


线路:老湘雅医院路口——古街——广东会馆——两湖会馆(月亮故乡文创中心)——大河口码头

古街:榕江旧称古州,古为黔省东南锁钥,苗疆第一要区,清雍正八年(1730)置古州厅,民国二年(1913)废古州厅置榕江县。水运时代得天独厚的水上交通,让榕江成为贵州省南下门户,黔桂湘三省区物质的集散地。水运盛况空前,省内外商贾云集,商贸繁华。清雍正七年同知腾文炯建土城于诸葛营,八年,张广泗建古州厅。随后各地商人沿着东城墙定居,古街渐成规模,成为清中期至民国年间古州最繁华的商业街——古州河街。商业的繁荣昌盛,让榕江有了“小南京”的美称,并形成了独特的码头文化,现存古会馆、古建筑众多,成为县城一道亮丽的历史文化景观。为了再现当年古街的历史风貌,2016年10月起,县政府对古州老街进行了历史文化恢复提升工程(一期)建设。

广东会馆:广东会馆位于古州老街(中河街),始建于清乾隆年间。随着各地商人的云集以及商贸的繁华,各地商人纷纷建立起自己的会馆,并将各地的地域文化、美食文化等带到古州,形成了独特的会馆文化。20世纪50年代,这里还作为县城唯一的一家百货公司继续发挥着商贸作用。广东会馆于2009年被县人民政府公布为县级文保单位,2017年为做好文物保护利用工作,县人民政府出资对广东会馆进行了原貌维修,将广东会馆打造为榕江县“记忆古州历史陈列馆”,免费向市民开放,陈列馆面积654.8平方米,展线100米,形象逼真地反映了清朝设立厅治以来古州城市发展的变迁。馆内集中展示了近百件文物,通过运用多媒体展示手段和精湛的建筑仿制艺术,再现了昔日的古州,从清・雍正八年(1730年)设置古州厅起,以清代乾隆时期古州兴盛为历史背景,以古州各个时期历史记忆为主导,通过还原历史古州文化景象,阐述古州发展历程,展示古州作为黔、桂两省水上交通枢纽,黔东南边陲贸易和贵州军事重镇的历史地位,以及古州在社会主义建设中取得的辉煌成就。

两湖会馆(月亮故乡文创中心):两湖会馆位于古州老街,始建于清乾隆年间。随着商贸的繁华,湖南、湖北商人在此建立了自己的会馆,并将两湖的地域文化、美食文化等带到榕江,两湖会馆也是清中期至民国年间古州最繁华商业街上的古建筑之一,是古州“九大会馆”中至今保存最完好的会馆,其大门门墙上的泥塑彩绘美轮美奂、名播湘黔,也见证了古州最繁华的历史。1930年红七军攻占榕江县城,将这里作为第一纵队司令部开展相关工作,“榕江古州红七军第一纵队司令部旧址”于1998年被县人民政府公布为县级文物保护单位,2018年8月被省人民政府公布为省级文物保护单位。2018年为做好文物保护利用工作,县人民政府对两湖会馆进行了原貌维修,目前作为“榕江县月亮故乡文创中心”开展文创产品设计及研发,现在这里还是杭州市和桐庐县职工(劳模)疗休养基地、榕江县图书馆分馆。

大河口码头:古州大河口码头,始建于清乾隆五年(1740年),为发展都柳江水上盐运,“题准以古州为总埠”,在三江口北岸修建大河口码头。光绪二年(1876)古州兵备道易佩绅设“义渡”于此,称为“南渡”。晚清自民国(民国二年称榕江)水运盛况空前,都柳江水系“上下船只,云集三江河口,江波如鳞,灯火显隐,彻夜不息”,故有“三江渔火”奇景,而榕江因商业的繁荣昌盛,得以“小南京”之美称。于是榕江船民集资,由“船民协会”承办,于民国初年扩建大河口码头。1930年4月30日,红七军兵分三路,其一路经大河口渡江攻入古州城。几日后,红七军撤离古州,又在此渡口登船,与榕江民众依依昔别,顺流而下从江,回师广西,大河口码头故又称“红军渡口”。1998年列为县级文物保护单位。

2018年为做好文物保护利用,再现大河口码头的历史风貌,县人民政府对大河口码头进行恢复改造提升,其建设总用地面积为17340.15平方米,建有7栋主体仿古建筑,沿袭了古州古建筑风格,为徽派建筑。

景观码头建成后,目前已引入民族特色餐厅、音乐餐厅、演艺吧、茶餐厅、文创产品设计营销等业态。


上一篇:
下一篇:

相关信息