中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 走进榕江 » 景点介绍

忠诚—牛瘪争霸 醉牛小镇

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

忠诚镇位于榕江县城北的古州盆地北端,沿河4000多亩良田紧连古州车江坝区,是优质稻米“锡利贡米”的主产区,也是全县最大的商品粮基地之一。优质水稻、大棚蔬菜、甘蔗、荸荠、牛交易市场、水产等主导产业竞相发展。忠诚镇以其特有的土壤、气候资源条件盛产优质西瓜,引进广东“新澄一号”西瓜新品种大获成功,自此,西瓜种植后来引向境内半山区,成为地区农业支柱产业,产量达万吨,品质好,肉质香碎清甜,畅销祖国大江南北,独领风骚,忠诚因此获“西瓜之乡”的美誉;忠诚、安乐村、定达等村的荸荠个大肉白,肉质甜脆,倍受青睐;沿寨蒿河一带盛产脐橙,特别是干烈村出产的脐橙,品质优佳,产品远销省内外。另外,还盛产蔬菜、甘蔗、辣椒、小香鸡、香羊等农产品。

忠诚镇,也被我们称作是中国醉牛小镇,为什么“牛”呢,因为忠诚镇牛市场是黔东南“东八县”最大的牛交易市场,市场上交易的牛来自周边县及本地,交易量每场达百余头,牛畅销湖南、广西、广东等省。

特色美食“忠诚牛瘪” 既是一味独特的美食,还具有消炎解表、治疗炎症和感冒等功用,又称“百草药膳汤”。“牛瘪”作为苗侗人民的特色美食,也深受游客的喜爱。近年忠诚镇利用苗侗山货大集市带来的游客,牛瘪店也越开越多,生意也越来越红火。目前,忠诚牛瘪打造“中国第一瘪城”,集中力量对城市道路、房屋风貌等基础设施进行升级改造,规范饮食行业,改善城镇整体环境,还将通过特色牛瘪美食,带动全镇的脱贫攻坚工作。目前已打造牛瘪文化展示馆,展示小镇传承的食物哲学,与地道传统风物。

在忠诚镇的每个周六,当地群众都会把自产的香猪、贡米、葛根、茶叶等运输到这里进行交易,各种农特产品带有浓浓的山货味。如今,镇党委、政府在榕江县委、县政府的正确领导下,大力发展特色产业,抢抓省100个特色示范小城镇建设机遇、乘势而上,以发展的蓬勃态势,使忠诚镇这颗云贵高原新星焕发出了新的生机活力。


上一篇:
下一篇:

相关信息