中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 走进榕江 » 红色文化

榕江红色故事:钟德丘与战刀

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

钟故江(又名钟德丘),广西融水人,苗族。因不堪忍受当地土豪劣绅的压迫剥削,20世纪二十年代就到从江的宰便投靠了当地的一个头人。当红军进入月亮山区时,钟故江找到了红军。他看到红军是一支为穷人打天下的部队,他主动给红军当向导,带红军走过很多苗寨,用苗话向群众宣传这支人民军队。红军到达加宜时,开始群众有些害怕,后来通过钟故江的介绍,和他们的亲眼所见,他们不仅不害怕,还主动为红军服务。钟故江为人直爽,乐于助人。钟德丘一路引导红七军穿过月亮山区,于4月30日凌晨到达古州城外。

红军攻占榕江城后,休整了几天就沿都柳江转回广西。钟德丘想跟红军走,红军首长却加送他一匹马、一本书和一把战刀,说:“你还是回到大苗山去,向苗山群众宣传红军的政策、主张,好好为党工作。”就这样,钟德丘跨上战马、背起战刀,带着书本回家了。

接过了刀就接下了使命。钟德丘回到苗寨后就四处奔走宣传红军和革命主张,苗族同胞们开始接受革命道理,并秘密准备武装起义。可惜的是,因为没有做好保密工作,消息传到了国民党反动派那里。他们派人混入起义队伍,在起义的那天,装扮成农民的反动派向起义军开起火来。起义夭折了,钟德丘也被冠上了“融通共匪”“武装叛乱”的罪名,被敌人一路追杀。1939年的一天夜晚,正在床上睡觉的钟德丘听到门外一片嘈杂,赶忙爬起来准备出外躲避。谁知,脚刚踏出大门,头就被砍下来了。所幸还在床上熟睡的大姐和只有2岁多的儿子,连同那把战刀幸存了下来。

上一篇:
下一篇:

相关信息