中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 走进榕江 » 红色文化

【红旅榕江】忆峥嵘岁月 庆建党百年

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1930年4月30日,革命胜利的火焰在榕江城熊熊燃烧,照亮整个贵州大地。红七军攻克榕江是中国共产党领导的军队第一次在贵州打胜仗,第一次攻克贵州省的县城,从此拉开了红军队伍进军贵州的序幕。



★穿越月亮山

军民鱼水情★

月亮山地处榕江、从江、荔波、三都四县交界处,主峰海拔1490米。山体雄伟高大,沟谷深长,林木茂密,千米以上的山峰有80余座。 

1930年4月24日,红七军从荔波县出发,27日进入榕江县境的加早,然后经九秋、加里、污秋、加宜、加五、摆柳等苗寨,于29日到达都柳江边的腊酉、都江。红军指战员在穿越月亮山村寨时,传播革命思想,认真执行党的政策,对群众秋毫无犯,得到了广大群众的支持。在百里苗山,谱写了一曲曲军爱民,民拥军的乐章。


(一)红军到加早


1930年4月27日,红军的先头部队到加早宿营。

红军在加早向群众买米、买菜都付银元,不白吃白拿,自己埋锅煮饭,不打扰百姓。红军还向群众宣传革命思想,使苗族群众认识到红军是一支为穷人打天下的好军队。红军离开加早时,村民还主动给红军当向导。

加早


(二)红军到九秋


红军到九秋时,群众不知道是什么队伍,便上山躲避。红军进寨后没有损坏群众的东西。红军食用东西后留下毫子在碗中用广菜叶盖好。随后村民得知红军在九秋买不到粮食,便抬了150斤大米给红军,红军收米后,马上付给村民大洋。九秋寨上每户都住有红军,连仓脚、路边都住有红军。

九秋


(三)红军到加宜


红军到达加宜时,开始群众有些害怕,后来通过他们亲眼所见红军的所作所为,他们不仅转变思想,还主动为红军服务。村民将寨上的笋子、鸡蛋、香菌送给红军,给红军挑水。红军也都给予村民报酬。红军在加宜待了三天,还请穷苦百姓一起吃饭。

加宜



(四)红军到摆柳


红军到达摆柳时,会苗语的战士用苗语宣传党的政策,解除群众的思想顾虑,全寨没有人外出躲避。红军说话和气,给群众买米、买菜都付银毫,不白吃白拿。通过这些行动,使群众对红军有了进一步的了解,认识到红军是一支真正为穷苦人谋利益的人民军队。

寨上群众主动腾出房屋给红军住宿。全寨几十户,家家都住有红军。群众主动借锅子、鼎罐等炊具给红军,还给红军挑水、喂马。军民亲如一家人。

摆柳


摆柳红军亭


(五)红军到腊酉


4月29日早上,红军先头部队穿越了百里苗山,来到了都柳江边的腊酉。腊酉距榕江县城约20公里。红军在此抓到榕江城的流动哨兵,了解到榕江城内的守敌情况后,红七军前委即在腊酉河沙坝召开会议,决定奇袭榕江县城。

腊酉塘桥


(六)红军到都江


4月29日中午过后,红军陆续抵达都江,当时群众不明真相,害怕跑上山去躲藏。红军进寨后,向保长说明红军不骚扰老百姓。保长亲眼看到红军部队纪律好,不随便进老百姓家。于是保长高声叫喊:“来的是红军,是好人,好军队,大家不要害怕,快回来。”经保长一喊,群众都回家来了。红军说话和气,买卖公平。都江寨杀了十多头肥猪招待红军,还卖菜、卖鸡、卖蛋给红军,红军也付大洋、毫子给群众。

都江


红军到达都江后,前委当即召开战前紧急会议。会议制定了作战方案,决定第二天上午兵分三路攻打榕江县城。很多都江群众主动要求为红军带路,攻打榕江县城。


大河口码头(红军渡河)

★兵分三路

攻打榕江城★

4月30日拂晓,由都江群众带路,红军兵临榕江县城。

上午9时半,军部下令攻城。军部提出了 “攻下榕江城,庆祝‘五·一’节”的战斗口号,极大地鼓舞了广大指战员的战斗热情。下午3时,一连3发迫击炮向敌人阵地射去,红军发起了总攻。南门首先被突破。纵队一营一连为西门主攻连,迅速将守卫西门的敌人全部歼灭。随后红军主力如潮水般从南门和西门涌入城内,与敌人展开巷战。下午6时20分,战斗全部结束,红军大获全胜。红七军鲜红的旗帜插上了古州城楼。

红七军攻克榕江示意图


古州南门红七军战斗遗址(南门口)


古州南门红七军战斗遗址(水洞卡)


红七军攻克古州城后,军部进驻当时城内的镇台衙门(今榕江县红七军历史陈列馆)。

榕江红七军历史陈列馆全景


榕江古州红七军第一纵队司令部旧址(两湖会馆)


榕江古州红七军第二纵队司令部旧址


5月1日上午,红七军军部在镇台衙门广场召开庆祝“五一”国际劳动节军民联欢暨祝捷大会。军民共约8000多人参加大会,盛况空前。  

红七军“五一“集会旧址(改造后) 


红七军攻克榕江,是中国共产党领导的工农红军第一次在贵州打胜仗,第一次攻克贵州省的一座县城,第一次在贵州召开庆祝“五一”国际劳动节大会,在贵州革命史上谱写了光辉篇章。

榕江红七军历史陈列馆



上一篇:
下一篇:

相关信息