中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 走进榕江 » 红色文化

【红色榕江】中央红军在朗洞之三: 设置哨卡警戒黔军桂军

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

当蒋介石得知红军已进入贵州后,命令桂军由长安(广西融安)、古宜(广西三江)进至榕江,协助黔军堵剿。为对国民党桂军、黔军驻扎重镇地古州方向警戒和防御反动武装的追击,红军在朗洞周边的宰练、岑王、朗洞城西南面干巴溪棉花坳和宰林设置四处哨卡。在宰练驻扎一个营,岑王驻一个连,棉花坳驻一个排,宰林驻两个连。另在朗洞城北古城墙振武门西侧等处也设立哨卡。


干巴溪棉花坳在朗洞通往剑河的古驿道上,离朗洞城不到1公里,红军在这里用河沙筑起一道3丈多长的“堵口”,在“堵口”前方两丈多远的地方,又用刺蓬树枝设立障碍,架起机枪防守。


一九八五年四月五日,时八十岁的杨通祥口述:中国工农红军于一九三四年十二月某日到朗洞。那时我是以种田和砍柴卖谋生,挑柴上朗洞城去卖,路过干巴溪口看见很多红军在扎营放哨筑工事,我有点害怕不敢通过,有个红军看见了我,对我喊话:“来!来!不要怕。”我听了后才挑柴接近红军哨所,红军又问“下面有多大村寨,有多少人居住?”我回答说:仅有我们四五户人家在那里种田。红军听了后不再问了,我就挑柴直往朗洞城去了。我进了朗洞城里,柴火卖给住在朗洞城里的红军得十一碗米就回家了。 


上一篇:
下一篇:

相关信息