中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 走进榕江 » 红色文化

【红色榕江】中央红军在朗洞之五: 宰林红军桥

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

红军走后,百姓家的屋前房后都打扫得干干净净,将垃圾撮到河边去倒,崩塌的地方修整补齐,住在天后宫的红军用泥士浆把已坏的墙补好。要来铺垫睡觉的稻草,原在那堆要来,仍然归还到原草堆上,恢复得清清楚楚。用去村民的粮食油盐,列好单据,照价核算,并把钱包好,放在米桶或碗柜里。

宰林寨边一座木桥在通往九董、乌公、八妹、寨蒿的路上,桥已腐烂。原计划大部队要过,红军就上山去砍杉木,架了四天,把一座新桥架起来。桥分为两段,中间有一个木桥墩,两端各有10根树子,1丈多宽,桥上两边还建栏杆。民国27年,桥被大水冲毁。

红军走了一天后,有人来打听,群众才回来。回到家,发现家里完好无损,家里比以前收拾得还干净,红军用过的东西都留下钱来偿还,村边还修了一座新桥。个个感动不已,于是把这座桥叫红军桥,还编了一首歌。

红军好,

红军好,

身经百战不辞劳,

还为我们架好村边桥,

桥面宽广又平坦,

左右还修栏杆靠。

修得好,

又坚牢,

村民得受益,

战士辛苦无答报,

村民为纪念战士的辛苦,

敬称红军桥。

村民永远忘不了,

永远忘不了,

千年万代世世代代永记牢。

反动派听说宰林有人叫这座桥是红军桥,还有人编歌歌颂红军,认为只有在寨上教私熟的我伯伯林昌美有文化,是他编的,准备抓他去治死罪。林昌美只好逃跑,在深山老林躲数月之久,后来他听说他的学生罗统一在贺龙的部队任营长,就逃出去找罗统一。

上一篇:
下一篇:

相关信息