中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 走进榕江 » 红色文化

【红色榕江】中央红军在朗洞之六:牺牲和留在朗洞的红军伤员

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

红军转移后,有的战士受伤患病不能跟随部队前进,因而只能留下了。双脚脓肿的罗光照、重病的刘光国、范某某、李世勋、朱开英、邹永春、胡金山、刘某某八位红军疏散到朗洞王尚祥、王尚炳、王贵玉、陈昌义、姜义有等群众家养伤。由于群众基础好,红军走后,伤员被群众保护下来。经寻医找药精心护理,红军的枪伤和疾病治好后,住在了朗洞,有的打长工,有的烧砖瓦,有的守水碾,有的做裁缝,同当地群众一起辛勤劳动过日子。当反动势力嚣张时,他们便分散到周边乡村隐蔽起来,继续从事革命活动,宣传共产党军队的政治主张,号召群众斗争,直到最后朗洞解放。

在开往剑河途中,有的红军战士虽然有病和负伤,但仍不愿离队,继续跟随部队前进。从朗洞出发到羊全的盘路桥头岩角,红军张秋松被病魔夺去了生命,身上带着一支笔,盖着一床灰毛毯。当地群众发现后,杨再辉、张金和等人出钱,请人把这这位红军安葬。

在岑王寨四方井坡埋有一名无名红军战士。二0一八年一月九日,生于一九三四年的罗安宁口述:听人们说,村民王国清当年负责放岑王整个寨的牛,红军离开朗洞后,他在吃早饭后到四方井去放牛,他发现一位牺牲了的红军倒在一棵大杨梅树下,说是这个红军左脚后跟烂掉了,死得安然,就像在那棵大杨梅树下睡觉一样。他跑回寨里来叫人,当时,寨里大多数人都上山去干活,也就只有还没来得上坡干活的几位群众。大家各自从家中带上锄头等工具,把牺牲的红军安葬在原处。2006年清明节,全地方百姓捐资给这位红军立下一墓碑,名为:无名烈士。并把这个山坳,取名为红军坳。当时,在朗洞驻扎的红军很多,一般都是晚上行军,没有人知道是什么时候牺牲,但可以确定是整编会后开往剑河方向的这支部队的红军战士。

朱开英,江西瑞金人,1999年在寨蒿卫城病故。一九三O年在瑞金县参加中央红军,在福建师瑞金团三营二连一排当战士(当年十六岁),后任副班长。红军长征到朗洞,因伤病留在朗洞,城南门的穷人王尚炳把他收留养伤。

一九八六年十一月三日,时七十六岁的朱开英口述:当我们六连二排走到高洋寨子附近时,已是中午时刻,土匪由坡上(地名:能科,距寨子1里路左右)开枪射击下来,当时我是副班长,命令大家卧倒还击。一颗子弹打来擦伤我的颈项左边,又一颗子弹射来击断我左脚第三趾头。流血很多,赶快包扎止血,两名战士扶着我撤下来,这时,我们连的机枪班赶到,架起机枪扫射土匪,把土匪两次冲锋击溃,丢下一具土匪尸体。双方打得很激烈,直打到天黑,最后各自后撤,这一仗牺牲两名红军,伤几人。第二天早上,我们红军以大量兵力发起进攻,向高洋冲去,直冲进高洋寨。当时土匪吴士良、石芳彩不敢抵挡逃跑了。后面红军的大部队来了,我就拄着拐杖慢慢地跟在后面,走到朗洞时天已黑了。经打听我们六连住扎在岑王,我就连夜往岑王找我的连队,我们班在岑王屋背坡顶搭棚守卡放哨。红军部队往剑河方向进军时,排长对我说:你负伤了,需要及时医治,找不到人抬你,对不起你,你在岑王寨休养,以后我们还要回来的。分别之时,依依难舍,含泪告别,我在岑王打听到朗洞有江西、福建的人很多,就前往朗洞。到朗洞后在群众王尚炳家落户。解放后,我就在寨蒿安了家,人民政府安排我到仓库煮饭,直到退休。我全家五口人,小孩三个,以农业为生,过着幸福的晚年生活。

李世勋,江西瑞金龙岗头人,年轻时参加中国工农红军,因部队一路行军打仗,疾病缠身,领导视情,留住朗洞,住河边街(现朗洞6组)两间盖木皮的小木屋,靠手工给人裁缝衣服度日。1952年初,经人撮合介绍,同色同寨失去丈夫的陈元姣结婚。陈元姣是朗洞城的姑娘,出嫁在色同谭家,已生育一个儿子名叫谭友松。李世勋同陈元姣结婚后,于农历1955年2月24日生一个儿子,为怀念江西家乡,起名叫李老西。于当年,李世勋和爱人陈元姣相继病故,李世勋由原朗洞大队干部留下的红军战士邹永春和姚祖华、阳开吉拍卖李世勋的小茅棚,将其安葬在朗洞的网形坡,2017年修剑榕高速公路,由李老西迁到半溪安葬。失去了父母的李老西同哥哥谭友松在外婆家居住,由于外公外婆家生活困难,再增添两个人口,已无法生活,后经介绍,半溪寨姚本恩因无子女,将李老西接为养子,改名为姚元兴。

邹永春,江西瑞金人,1997年在朗洞病故。参加革命八年到贵州,住丁字街三间木瓦屋,后被国民党抓去当兵,两个月后又从国民党的部队里逃跑回朗洞。

胡金山,江西宁都人,长征到朗洞,后离开朗洞。在调查中,发现两个叫胡金山的人,有待考证。

2018年2月4日,据剑河县太拥乡展么胡行忠说,胡金山是江西省宁都县蔡江乡蔡江村上村人,生于1905年5月20日,胡金山是红军通讯兵,受伤后,连长把他安排在老百姓家里疗养,后又出来,在台江打瓦为生,与一个讨饭的女人结婚,生育三个子女,后来死去2个,只留下儿子胡道德,胡行忠为胡道德的儿子。胡金山后来在太拥粮管所煮饭,退休后回到展么居住,他经常唱红军歌,把自己一个破烂的帽子和一件棉夹背衣拿出来晒,后又收藏。

据乌当区三联乳业公司胡志祥说,胡金山是江西宁都县蔡江乡胡元村人,属马,九月重阳生,四兄弟,排行老二,三个兄弟一起参加红军,老晚在家。他家的三郎祠堂(小地名草丙),现为国家纪念馆,毛泽东等中央领导曾于春节前后在他家指挥作战一个多月。胡金山在前往朗洞的途中,在高洋与土匪展开激战,右大腿被炸掉一块肉,留在朗洞治疗,伤好后去找红军,后到龙里县谷脚镇千家卡吴家堡,在李春庭家打工,后与一同打长工的洗马河万家场人宋正明结婚,生育胡志祥、胡志全两个儿子,在胡志祥一岁多又逃难到贵阳乌当三联乳牛场。胡金山于1988年3月在贵阳乌当区去世,享年82岁。

有位女红军留下来照顾受伤的伤员,后来这位女红军在周边高新、高帮、两福等村寨为许多苗侗群众治病一段时间,不久女红军朝着红军往剑河的方向去了。

罗光照,江西瑞金人,留在朗洞养伤,后守碾子为生,1945年在朗洞病故。

刘光国,江西瑞金人,留在朗洞养伤,后守碾子为生,1946年在朗洞病故。

范某某,江西瑞金人,留在朗洞养伤,后离开。

中央红军进朗洞,起到了防御黔军桂军的作用,保障主力部队向贵州腹地挺进;在朗洞的几天里,部队得到休整,精神得到提升,恢复了战斗力;宣传革命,播下了革命火种,民众和地方武装了解了中国共产党的政治主张,对贵州产生深远的革命影响;在朗洞宣传和贯彻党和红军的民族政策,尊重少数民族,实行民族平等,民族自决等。由于红军的宣传和影响,朗洞百姓通过与国民党军队、地主武装对比,认为红军是自己的队伍是亲人,一些群众为红军引路,担东西,有的参加了红军,因伤留下来疗养的红军,在红军大部队走后,都能在当地同百姓一道生活。为纪念红军在朗洞这段历史,当地政府和朗洞群众筹资修建了红军长征过朗洞纪念碑和红军长征朗洞陈列馆。从2013年开始,每年的12月23日至25日朗洞政府都组织群众举办纪念工农红军在朗洞的“长征文化节”。


上一篇:
下一篇:

相关信息