中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 走进榕江 » 红色文化

古州厅城垣遗址

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  

    古州厅城垣,在今古州城内,始建于清雍正七年(1729年),为巡抚张广泪“剿抚苗周年时,由同知滕文炯建土城于诸葛营(中心地段为今古州街心花园一带)。乾隆十年(1745年)同知刘樵改筑石城。同治十一年(1872年),同知马学上予以修茸。光绪三年(1877年),由同知余泽春修缮完毕。厅城高一丈二尺,长九百四十四丈,雄喋一千,炮台九个。城有南门、北门、西门、大东门和小东门,门上立有城楼。南门除正门外,另有外墙及外门,外门朝东,城下设有两处水门,俗称水洞卡,一在城西,一在城南。城外西山溪水下流,经过两道水门,流入都柳江。古州城垣东南北三面临水,西面靠山,东城外是车江河。城下有护城石堤,高一丈六尺,总长二百零七丈。西城外是巍峨的西山,西山下是百米高的卧龙岗,城墙绵延起伏于卧龙岗上,势若游龙。《古州厅志》载“岗峦四绕,三江萦环,襟带楚粤,生苗巢穴。为黔省东南锁钥,新疆(苗疆)第一要区”。

  清咸丰五年(1855年)九月,大坪山苗民义军在其首领罗光明、唐攫理、余正纪的带领下,围攻古州城,次年古历七月二十三日,义军由城南梯城而入,城破,古州“总兵桂林率二子治宽治敬及其妻儿登楼自焚死之”(《古州厅志•武备志》)。

  1930430日,中国工农红军第七军,由荔波奔袭榕江,与贵州军阀王家烈的二十五师史远勋团血战城南,红军将士架云梯从城南“水洞卡”一带跃上城头,攻克榕江城。

  1943325日,榕江县忠诚区锡利乡农民义军在吴文钊的率领下,攻入城中,杀死警兵,缴获县印,焚毁公文,开狱放人。

  19501114日,中国人民解放军第二次解放榕江,占领榕江城。

  1958年以来,因造房、筑路而逐步将城垣拆毁,今仅存二水门及红庙残垣三处。一处在北门左侧(今“红庙”粮仓后),长80米,高4米,无城垛;一处在南门右侧,长56米,高4米,无城垛;一处在南门左侧。

  198711月,榕江县人民政府将古州厅城垣列为县级文物保护单位。

上一篇:
下一篇:

相关信息