中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

八开镇:胡蜂“飞舞”助推乡村产业振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,八开镇坚持党建引领,牢固树立大抓产业鲜明导向,积极探索产业发展新模式,发展了一批具有八开特色的产业项目,积极吸引乡土人才返乡创业,为农村群众提供创业、就业机会,带动群众实现增收,促进农村经济发展。

“以前我在外面打工,一次偶然的机会我了解了胡蜂养殖,加上支书跟我联系,邀请我回乡发展,再三考虑后,我决定返乡创业。”在胡蜂养殖基地,韦国良高兴地向笔者介绍,他自2011年开始试养野生胡蜂,2012年建立胡蜂养殖基地。

养蜂并非易事,“交配、越冬、筑巢”是韦国良发展胡蜂养殖路上的“三座大山”。起初,韦国良没有人教,他就边养边学,甚至跑到云南与养蜂爱好者一起做实验、测数据。经过5年探索研究,他掌握了胡蜂养殖的关键技术,最终在2016年12月注册成立榕江县国良胡蜂养殖农民专业合作社。

合作社共有社员35名,其中5名是技术员。技术员主要负责胡蜂培育,做好收雌性蜂、辅助交配、控温越冬及苏醒、引导早期筑巢等工作。可胡蜂季节性太强,仅仅依靠技术员根本没办法满足养殖需求,于是他开始根据胡蜂周期招揽周边农村群众开展胡蜂养殖工作,带动群众就业80余人。不仅如此,基地还提供技术指导,基地学员在学成后,通过领峰进一步养殖,每年实现基地学员增收10万余元,合作社成员人均收入2000余元。

为加大胡蜂养殖推广力度,韦国良辗转到多个县市和乡镇开展技术培训,调动农村剩余劳动力积极性,提升养殖户专业技术,提高胡蜂养殖质量。

“基地的技术在不断更新,我们掌握的最新技术对所有学员都是开放的,只要想学、愿意来学,我们就愿意教。”韦国良说到。通过采取“公司+合作社+农户”模式,以集中培训和实地指导,让胡蜂养殖技术“更上一层楼”。目前,合作社已开展培训20余次,参加培训1000余人次,进一步扩大了胡蜂养殖规模。

据悉,八开镇紧紧围绕乡村振兴“二十字方针”推动农村产业发展,努力用好乡土人才资源,做好乡土人才培养。鼓励有意愿、有技术、有能力的乡土人才投身到农业建设当中,在政策、资金上予以扶持,真正实现人才在乡村振兴中“舞”起来、产业“飞”起来。

上一篇:
下一篇:

相关信息